Affections Biologie Diététique Fruits Légumes Plantes/Herbes Jardinage Recettes

Rechercher... ___ RETOUR


LES FIBRES


Moins de fibres pour un meilleur équilibre intestinal

Bien qu’elles ne soient pas assimilées par l’organisme, les fibres jouent un rôle essentiel dans la digestion.
En retenant l’eau, les fibres augmentent le volume alimentaire dans l’organisme et diminuent de ce fait la sensation de faim. Certaines stimulent en outre la contraction de l’intestin et accélèrent le transit grâce à l’eau qu’elles contiennent. Si vous souffrez de diarrhée passagère, mieux vaut limiter la consommation de certains aliments riches en fibres.

Consommez des fruits et légumes riches en pectine

Les fibres sont des éléments présents en grande quantité dans les fruits et légumes. Les fibres insolubles accélèrent le transit et irritent l’intestin, tandis que les fibres solubles sont plus douces et ralentissent le transit. Il existe en effet deux sortes de fibres :

Les fibres insolubles sont peu ou pas digérées par les bactéries. Elles se lient à l’eau, ce qui augmente le volume des aliments digérés, et donc le volume fécal. Les aliments, plus lourds, se déplacent plus rapidement. Le transit est accéléré. Ces fibres se trouvent dans l’enveloppe externe des graines et céréales, dans la peau de certains fruits et légumes… Les produits fabriqués à base de ces aliments, comme le pain par exemple, contiennent eux aussi des fibres.
Aliments à prédominance de fibres insolubles : Son et céréales de blé - Grains entiers - Chou-fleur - Chou Kale - Pois verts - Epinards - Navet - Haricots verts - Framboises - Pomme - Poire - Banane - Fraises - Amandes - Arachides - Légumineuses en général.

Les fibres solubles peuvent être attaquées par les bactéries du côlon. Au contact de l’eau, elles se transforment et deviennent visqueuses, ralentissant de fait le transit. Elles diminuent les taux de glucose sanguin et de cholestérol.
Aliments à prédominance de fibres insolubles : Psyllium - Son d'avoine et céréales à l'avoine (gruau) - Haricots rouges - Pois - Orange - Pamplemousse - Mangue - Pruneaux séchés - Asperges - Choux de bruxelles - Carottes - Oignon - Orge.

Pour constituer une protection contre les maladies cardiovascuilaires et le diabète, les besoins quotidiens en fibres sont d'environ 30 g.

_ _

Affections Biologie Diététique Fruits Légumes Plantes/Herbes Jardinage Recettes

Rechercher... ___ RETOUR