Parmi les nombreux jus de légumes frais qu’il est possible de préparer avec un extracteur, le jus de carotte est l’un des plus économiques et des plus appréciés.
Il est une excellente source de vitamine A : un verre de jus de carotte frais suffit à couvrir nos besoins quotidiens.
Très riche en caroténoïdes (béta-carotène, lutéine, zéaxanthine), il est puissamment antioxydant et protège ainsi de bon nombre de cancers (à cause de son carotène provitamine A), et prévient les maladies cardiovasculaires.
La carotte contient :
La carotte est un aliment alcalinisant nutritif, reminéralisant, et tonifiant qui :
• stimule la croissance et augmente la résistance générale du terrain en renforçant les défenses naturelles
• présente un pouvoir hématopoïétique (stimulation de la formation des globules rouges du sang) dont découlent ses propriétés anti-anémiques
• présente une action diurétique, et favorise l'élimination des déchets produits par la contraction musculaire
• favorise la sécrétion lactée (galactogogue)
• contient des substances hypoglycémiantes qui la font recommander dans le régime des diabétiques.
Il contribue à faire baisser le taux de cholestérol. On ignorait jusqu’ici que la carotte agissait sur le taux du cholestérol sanguin.
On attribue cet effet aux fibres solubles de la carotte, à certaines hémicelluloses qui limitent l'assimilation du cholestérol et surtout aux pectines qui ont une action «séquestrante» sur les sels biliaires et les acides gras.
Ces pectines maintiennent le cholestérol dans le tube digestif, l’empêchant ainsi de diffuser dans le sang. Elles modifient la viscosité des aliments présents dans le tube digestif, régularisant de la sorte l’absorption des graisses, du cholestérol notamment.
Ces effets sont amplifiés par la teneur exceptionnelle de la carotte en vitamine E qui, en se dissolvant dans les corps gras, va empêcher le LDL cholestérol de s’oxyder et d’adhérer aux parois de nos artères.
Selon une étude américaine, la consommation de 200g de carottes quotidiennement diminue le taux de cholestérol sanguin en moyenne de 11%. Il semblerait que ce sont les pectines de la carotte qui piègent les acides gras et les sels biliaires qui participent à la production de cholestérol.
A prendre dès les premiers beaux jours, pour préparer sa peau au soleil et prolonger le bronzage ! La carotte renforce la résistance de l'épiderme à l'agression des rayons ultra-violets.
Elle améliore la santé des tissus et de la peau.
Elle possède de nombreuses propriétés à action tissulaire (rajeunissante par raffermissement des tissus) et cutanée en usage externe (cicatrisante en particulier).
Elle raffermit la peau étirée, empêche l'affaiblissement et le plissement ( rides), et rajeunit les tissus.
Les chinois recommandent ce légume en cas de peau sèche et rugueuse, mais aussi en cas de démangeaisons du cuir chevelu ou de pellicules.
Excellente base de jus pour le corps entier, notamment pour les intestins. Riches en antioxydants et très reminéralisantes. La carotte facilite, régularise ou rétablit les fonctions digestives grâce à ses nombreuses propriétés digestives eupeptique, cicatrisant gastrique et intestinal, antiputride, régulateur intestinal (anti-diarrhéique et laxatif tout à la fois, aussi paradoxal que cela puisse paraître), stimulant hépato-biliaire... (Elle fluidifie la bile et stimule les intestins et le foie).
La carotte stimule la digestion (Inappétence, indigestion, distension abdominale, selles difficiles à évacuer). Un affaiblissement des fonctions digestives peut amener à une forme d’indigestion chronique, provoquant de la dyspepsie et des troubles digestifs.
Laxatif doux, la carotte soigne la constipation due à un manque de lubrification intestinale.
La carotte possède la propriété de traiter de graves affections intestinales, en cicatrisant et protégeant les parois de l'intestin, évitant même des hémorragies. Ces propriétés cicatrisantes sont également fort utiles dans les cas d'ulcères de l'estomac ou du duodénum.
Elle possède également cette double particularité d'être utile en cas de diarrhée, grâce à ses pectines et à son action antiseptique, et d'être également efficace en cas de constipation en stimulant à la fois les intestins et le foie.
La carotte panse et cicatrise les parois des muqueuses; elle stoppe les hémorragies possibles.
Un traitement simple de la constipation commune est de boire 250ml de jus de carotte fraîchement extrait, tous les jours, jusqu'à la disparition de la constipation. La carotte ramollit les matières fécales et en augmente le volume. Ses fibres possèdent un fort pouvoir de rétention d'eau et améliorent la consistance des selles.
Dans les cas de diarrhée (particulièrement chez les jeunes enfants) la soupe de carotte est un remède très efficace. Elle a également la propriété de fluidifier la bile et est utile dans toutes les affections du foie.
La carotte est excellente contre les aigreurs d’estomac et l’hyperacidité.
Utile également pour la diarrhée, par sa pectine et ses propriétés antiseptiques ;
En cas d’inappétence, distension abdominale, de digestion lourde, une recette simple est de faire sauter dans un peu d’huile de sésame (noir ou blanc) une belle carotte coupée en lamelles (dans le sens de la longueur) avec de la ciboule et du gingembre frais (à la demande). Si le goût est apprécié, parfumer le plat à la noix de muscade ou à la cardamome, qui stimulent l’appétit et sont digestives.
La carotte augmente l'acuité visuelle, ainsi que la vision crépusculaire et nocturne
On sait que le bêtacarotène se transforme en vitamine A dans l'organisme et contribue de la sorte à améliorer la vision.
La vitamine A aide la vue en formant un pigment pourpre dont l'œil a besoin pour voir dans l'obscurité relative. Ce pigment, l'érythropsine se trouve dans la région photosensible de la rétine.
En médecine chinoise, c’est le foie qui gère la vue. En cas de déficience du foie, des troubles de la vue peuvent apparaître. Ils peuvent être mis en parallèle avec une carence ou une mauvaise assimilation de la vitamine A.
Pour la baisse de l’acuité visuelle nocturne, la vue qui se trouble, en cas de fatigue visuelle, vous pouvez consommer fréquemment la recette suivante : faire sauter dans un peu d’huile de sésame (noir ou blanc) une belle carotte (de culture biologique de préférence) coupée en lamelles (dans le sens de la longueur), 30g de céleri branche (coupé en petits morceaux) et 30g d’algue laminaire (préalablement réhydratée). Consommer avec du riz, des pommes de terre ou des pâtes. Pour renforcer l’action de ce plat, il est conseillé de consommer au même repas du foie.
La carotte est efficace dans l'acétonémie, la colibacillose ainsi que dans les rhumatismes et la goutte. Elle augmente la teneur en hémoglobine dans le sang et est donc efficace dans certains cas d'anémie. Tout comme de nombreux autres végétaux ou plantes, la carotte possède une action parfaitement régulatrice. Elle ramène l'équilibre dans l'organe atteint.
Elle fait sortir les boutons de rougeole. La rougeole est une maladie éruptive dont le but est d’évacuer certaines toxines à travers la peau. La peau est un émonctoire, au même titre que le gros intestin ou la vessie. Si les boutons ont du mal à sortir, la carotte peut les aider à s’extérioriser.
La carotte possède des pouvoirs désinfectants et cicatrisants. Déposer de la pulpe de carottes crues sur des plaies ou brûlures.
La carotte intervient dans les troubles de la croissance, l'anémie, les ulcères d'estomac ou du duodénum, par ses propriétés cicatrisantes.
Elle aide également à soigner la goutte et les rhumatismes.
Certains nutritionnistes chinois préconisent la carotte en cas d’anémie, de malnutrition, d’inappétence. Elle est particulièrement indiquée pour les enfants de faible constitution. D’autres la prescrivent en cas d’hypertension artérielle ou de calcul biliaire.
Pour calmer la toux, faire bouillir à feu doux 250g de carottes et 12 jujubes (ouvertes) dans un litre d’eau. Réduire à 1/3, boire en plusieurs fois.
Autre recette : boire deux fois par jour le jus de 500g de carottes, coupé d’eau chaude, mélangé avec un peu de miel si la toux est sèche.
|
Carotte crue |
Carotte bouillie égouttée, en tranches |
Jus de carotte en conserve ½ tasse (125 ml)/125 g |
Calories |
30 |
29 |
49 |
Protéines |
0,7 g |
0,6 g |
1,2 g |
Glucides |
6,9 g |
6,8 g |
11,6 g |
Lipides |
0,2 g |
0,2 g |
0,2 g |
Fibres alimentaires |
1,8 g |
2,2 g |
1,0 g |
|
|||
Charge glycémique : Faible |
|||
Pouvoir antioxydant : Modéré |
Les principaux caroténoïdes retrouvés dans la carotte (crue, cuite ou en jus) sont le bêta-carotène, la lutéine et le zéaxanthine. Les caroténoïdes sont des composés ayant, entre autres, des propriétés antioxydantes, c’est-à-dire qu’ils sont capables de neutraliser les radicaux libres du corps.
La consommation d’aliments riches en caroténoïdes serait reliée à un risque moindre de souffrir de plusieurs maladies, comme le cancer, les maladies cardiovasculaires et certaines maladies liées au vieillissement, par exemple la cataracte. Plusieurs caroténoïdes sont également des précurseurs de la vitamine A, c’est-à-dire que le corps les transforme en vitamine A selon ses besoins.
Les caroténoïdes auraient un effet protecteur contre le cancer, puisque les aliments qui en contiennent diminueraient les dommages oxydatifs à l’ADN. Lorsque l’ADN est endommagé, il peut y avoir un plus grand risque de cancer. Il est également démontré que les personnes souffrant de fibrose kystique présentent des taux sanguins de caroténoïdes plus bas que les limites normales. Quelques études ont révélé que la prise de suppléments de bêta-carotène par des patients atteints de fibrose kystique améliorait leur capacité antioxydante plasmatique. À ce jour, aucune étude n’a toutefois évalué les effets de la consommation de carottes sur les taux de caroténoïdes des personnes atteintes.
Pour mieux assimiler les caroténoïdes des carottes, prenez-les avec une source de gras, par exemple, un peu d’huile, des noix ou du fromage, car les caroténoïdes sont des composés liposolubles (solubles dans le gras).
Faites-les cuire. La cuisson semble également augmenter leur absorption.
Des auteurs ont avancé que l’apport simultané des fibres et des caroténoïdes, tous deux présents dans la carotte, maximiserait l’effet protecteur de ce légume. En effet, il a été démontré que certains types de fibres, notamment les fibres solubles, pouvaient réduire le cholestérol et prévenir le processus d’athérosclérose.
Au cours de l’étude, le jus de carotte (qui contient peu de fibres) a eu moins d’effet sur les lipides sanguins, comparativement à la consommation de carottes. L’effet de synergie entre les 2 composés pourrait expliquer, en partie, ce phénomène.
![]() |
Vitamine A |
La carotte (crue ou cuite) et le jus de carotte sont d’excellentes sources de vitamine A. |
![]() |
Vitamine B6 |
Le jus de carotte est une bonne source de vitamine B6. La carotte crue ou cuite en est une source. |
![]() |
Vitamine K |
Le jus de carotte est une bonne source de vitamine K. |
![]() |
Vitamine B1 (thiamine) |
Le jus de carotte est une source de vitamine B1. |
![]() |
Vitamine B2 (riboflavine) |
Le jus de carotte est une source de vitamine B2. |
![]() |
Vitamine B3 |
La carotte crue est une source de vitamine B3 pour la femme seulement. |
![]() |
Vitamine C |
Les carottes crues sont une source de vitamine C pour la femme seulement. |
![]() |
Vitamine E |
La carotte cuite et le jus de carotte sont des sources de vitamine E. |
![]() |
Fer |
Le jus de carotte est une source de fer pour l’homme seulement. |
![]() |
Phosphore |
Le jus de carotte est une source de phosphore. |
![]() |
Le jus de carotte est une source de potassium. |
Les carottes marron contiendraient 2 fois plus de bêta-carotène que les carottes orange, tandis que les jaunes en contiendraient très peu et les blanches, pas du tout.
La carotte marron donne l’impression d’être plus sucrée que la carotte orange dont le goût est masqué en raison de ses composés volatils. Cependant, la quantité de glucides totaux dans ces carottes ne diffère pas de façon significative d’une variété de carotte à l’autre.
Les carottes blanches contiennent très peu de vitamine C, contrairement aux carottes orange ou marron, qui en contiendraient le plus.
Les fanes (feuilles et tiges) se mangent aussi. Ajoutez les plus fraîches aux salades et les autres aux bouillons de légumes.
Une portion de 100 gr. de carottes cuites peut contenir jusqu'à 10 mg de bêtacarotène, soit le double de la quantité considérée comme bénéfique. En fait il est bon de consommer cette racine sous différentes formes, soit à la fois une portion de carottes cuites, une portion de carottes crues et lorsque possible en jus.
Donnez la préférence à la carotte de culture biologique, la carotte de culture traditionnelle contenant beaucoup de nitrites, conséquence d'un abus d'engrais chimiques.
Recette :
Ingrédients : 3 carottes, le jus d’une orange, 6 c. soupe (90 ml) d’eau minérale. Pour 1 personne. Râpez finement les carottes dans un mixer. Ajoutez le jus d’orange et l’eau. Mixez le tout. 2. Filtrez la préparation. Versez le jus obtenu dans un verre et servez.
Autres recettes :
Carotte + Curcuma - Carotte + Betterave - Carotte + Menthe
Carottes + Tomate + Céleri branche - Carotte + Orange pressée
Spécial reins : Carotte + Persil
Spécial intestins : Carotte + Pomme + Persil + Epinard