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OIGNON

L’Allium cepa fait partie d’une grande famille qui va de l’oignon traditionnel au poireau. Personne ne saurait dire d’où il vient exactement mais depuis l’Antiquité, il fait partie intégrante de l’alimentation et de la pharmacopée et est considéré comme un élixir de vie. Il serait même vu comme l’aliment des centenaires. D’ailleurs, les régions d’Europe centrale, où l’oignon est cuisiné à presque tous les repas, comptent beaucoup de centenaires...

Crû, l’oignon contient 88 % d’eau, des glucides, des protides, des lipides, des fibres, bon nombre de vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E), des huiles essentielles, des sels minéraux et des oligoéléments. Un véritable concentré de vitalité ! En plus, l’oignon est riche en fibres.

L’oignon contient beaucoup de sels minéraux: silice, phosphate, nitrate de calcaire, acides phosphoriques et acétique, citrate, sodium, potassium, iode, et d’autres encore.
Leur rôle est d’importance puisqu’ils interviennent dans le processus d’entretien, d’élimination des toxines, de cicatrisation des cellules et des tissus.

Comme ses cousins l’ail et l’échalote, l’oignon renferme des substances souffrées, à l’origine de sa saveur si caractéristique, des larmes qu’il fait couler lorsqu’on l’épluche… mais aussi de ses bienfaits physiologiques !

Une fois cuit, sa saveur s’adoucit, il devient plus digeste et son apport minéral se concentre.

Nutriments

Manganèse L’oignon est une source de manganèse pour la femme, les besoins en manganèse étant supérieurs chez l’homme. Le manganèse participe à la prévention des dommages causés par les vilains radicaux libres.

Vitamine B6  Source de vitamine B6, appelée aussi pyridoxine, l’oignon contribue au bon fonctionnement nerveux et immunitaire. 

Vitamine C  Le rôle de la vitamine C dans l’organisme va au-delà de ses propriétés antioxydantes; elle participe à la santé des os, des cartilages, des dents et des gencives. De surcroît, elle protège des infections, favorise l’absorption du fer contenu dans les végétaux et accélère la cicatrisation.

Tous ces composants agissant en interaction font de l’oignon un élément indispensable au bon fonctionnement de notre métabolisme et ont une incidence bénéfique structurante, énergétique, stimulante, équilibrante, purificatrice et protectrice.

APPLICATIONS

En cas de coupure

Appliquez sur la blessure la fine pellicule qui sépare chaque couche de l’oignon : c’est un pansement antiseptique sans égal.

En cas de furoncle ou d’hémorroïdes

Faites cuire un oignon au four et appliquez sa chair (chaude pour soigner un furoncle, froide pour les hémorroïdes) sur l’endroit malade.

Un rhume ? Coupez-le en deux et posez-le sur votre table de nuit !

Si vous êtes enrhumé, coupez un oignon en deux et posez-le sur votre table de nuit au moment de vous coucher. Évidemment, sur le moment, ça sent un peu fort (mais vous avez le nez bouché et, même dans le cas contraire, vous aurez vite fait de ne plus le sentir). Grâce aux essences d’oignon qui se diffusent, vous pourrez bien dormir, le nez débouché, et, avec un peu de chance, votre rhume passera pendant la nuit !

Une fièvre importante : les pieds dans l’oignon !

L’oignon est un super moyen de faire baisser la fièvre (qui, si elle est utile pour chasser les microbes, peut devenir ennuyeuse quand elle monte un peu trop !). En cas de forte fièvre ascendante chez un enfant (10 mois/6,7 ans), hacher finement trois ou quatre gros oignons ordinaires ou blancs et confectionner un emplâtre copieux autour des pieds de l’enfant, l’emplâtre maintenu dans un linge à l’intérieur d’un sac plastique. Évidemment, le parfum que dégage cette préparation ne rappelle que d’assez loin Chanel No 5, mais vous constaterez une baisse de température spectaculaire en moins de deux heures.

Vous pouvez aussi posez un oignon cru sur votre estomac, c’est également efficace, même si peut-être un peu moins rapide.

En sirop contre la toux

Émincez très finement 100 g d’oignons et faites bouillir dans 20 cl d’eau pendant dix minutes. Filtrez et ajoutez deux bonnes cuillères à soupe de miel. Mettez à nouveau sur le feu et laissez bouillir jusqu’à obtenir un sirop épais. Prenez-en deux à six cuillères à café par jour.

Ou bien : Dans un saladier, mettez une couche de gros oignons épluchés coupés en rondelles, une couche de sucre de canne roux, puis recommencez avec les oignons, le sucre… Laissez macérer plusieurs heures, un sirop liquoreux apparaît. Prenez trois à quatre cuillères à soupe dans la journée.

Ou encore en décoction : Coupez trois ou quatre oignons en quartiers. Faites-les bouillir dans un demi-litre d’eau pendant dix minutes, puis filtrez. Buvez ce demi-litre dans la journée, par petits verres

Pour calmer les bourdonnements d’oreilles

Imbibez un coton de jus d’oignon que vous glissez dans votre conduit auditif. Ce coton imbibé de jus d’oignon peut aussi être appliqué sur les dents malades et douloureuses.

En cas de piqûre d’insecte

Frottez avec un oignon coupé en deux pendant quelques minutes pour soulager.

En cas de migraine

Évidemment, on ne le fait que quand on n’a que ça sous la main, parce que ça fait pleurer et ça sent fort ! Mais c’est efficace : hachez de l’oignon cru et appliquez-le sur votre front.

La cure d'oignons

En cas d’anémie, de fatigue, de bronchite, de fermentations intestinales, d’arthrose, de rhumatismes, de goutte et même de diabète, testez la cure d’oignons.

Voici la recette : faites bouillir 1 litre d’eau, versez-le sur quatre gros oignons coupés en morceaux, laissez reposer trois à quatre heures, passez et buvez ce litre au cours de la journée. On peut suivre cette cure pendant quinze à trente jours. Il faut faire la préparation la veille.

En cas de constipation

Faites cuire dans un litre d’eau un gros oignon pendant dix minutes. Retirez du feu et ajoutez une cuillère à soupe de miel et le jus d’un citron bien mûr. Buvez le contenu de la bouteille avant votre petit déjeuner pour un effet radical. Cela demande un peu de courage lorsque l’on n’est pas habitué, mais pourquoi pas… Boire ainsi beaucoup dès le matin est un excellent moyen de lutter, non seulement contre la constipation, mais aussi contre l’hypertension.

Pour digérer

Quand vous êtes dérangé après un gros repas, faites cuire un gros oignon émincé dans un demi-litre d’eau avec un couvercle sur la casserole. Passez à la moulinette et buvez le tout. Dans les trois à quatre heures qui suivent, tout rentre dans l’ordre.

En cas de panaris

Placez un oignon dans une casserole avec un peu d’eau et faites frissonner sans bouillir. Retirez l’oignon de l’eau, ouvrez-le en deux et laissez-le légèrement tiédir. Mettez le doigt à l’intérieur de l’oignon. Attendez une dizaine de minutes, puis désinfectez. Recommencez l’opération deux fois par jour, le matin et le soir jusqu’à ce que le panaris ait mûri et soit percé.

Pour faire disparaître les verrues

Creusez un oignon et remplissez-le de gros sel : frottez vos verrues matin et soir avec le liquide qui s’écoule de l’oignon.

Contre la grippe

Dès les premiers signes (fatigue, courbature, fièvre…), préparez votre macération d’oignon : laissez tremper deux oignons coupés en petits morceaux dans un demi-litre d’eau pendant deux ou trois heures (ou toute une nuit) puis filtrez. Prenez un verre après le déjeuner ou le dîner et un autre au moment de vous coucher. L’oignon contient une puissante huile essentielle à la fois antivirale et antiseptique.

En cas d’otite

Faites de la purée d’oignons crus et appliquez-la en cataplasmes autour de votre oreille en renouvelant toutes les trois heures pour obtenir un effet décongestionnant.

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