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ASPERGE

Vive les asperges, leur pleine saison c'est au printemps, en avril et en mai, il ne faut pas les rater !

Privilégier l’asperge verte, l’asperge blanche ne contenant presque aucun minéral ni chlorophylle.
On peut la manger crue ou la passer en jus.

Le jus pomme /asperge verte est très bon pour la peau, notamment contre l’acné.

C’est une excellente source de folate, une vitamine essentielle aux femmes enceintes ou qui allaitent.
Les antioxydants qu’elle contient aideraient notre organisme à prévenir de nombreuses maladies. Pouvoir antioxydant très élevé pour l’asperge crue, élevé pour l’asperge cuite.

Que contient l’asperge?

Composés phénoliques

L’asperge contient plusieurs  composés phénoliques, dont les principaux sont des flavonoïdes (principalement la rutine) et des acides phénoliques (dont l’acide hydroxycinnamique). Ces composés auraient des propriétés antioxydantes, c'est-à-dire qu’elles réduiraient les dommages causés par les radicaux libres dans le corps.

Les asperges vertes et violettes contiendraient plus de composés phénoliques que les asperges blanches. Le fait de peler l’asperge ne semblerait pas influencer sa teneur en composés phénoliques lorsqu’elle est fraîche, mais réduirait par contre cette teneur lorsqu’elle est pelée avant d’être entreposée.

Les effets de la cuisson

La cuisson tendrait à augmenter la teneur en certains composés phénoliques tant pour l’asperge fraîche que pour l’asperge entreposée.
Cependant, une cuisson excessive des asperges peut réduire son contenu en flavonoïdes. Par exemple, faire bouillir des asperges pendant 60 minutes peut en diminuer le contenu de près de 45 %.
Il est donc important les cuire dans très peu d’eau, au four, au micro-ondes, ou encore dans une marguerite, et seulement le temps nécessaire pour les attendrir.

L’asperge posséderait des antioxydants de meilleure qualité et en plus grande quantité que plusieurs légumes couramment consommés en Europe et aux États-Unis, comme l’oignon jaune, l’oignon rouge, l’ail, le brocoli et le poivron. Mais sa consommation est relativement réduite. Du point de vue de la santé, une augmentation de la consommation d’asperges serait donc bienvenue.

Caroténoïdes

L’asperge contient des pigments caroténoïdes, principalement le bêta-carotène, la lutéine, la zéaxanthine et la capsanthine. Durant le mûrissement de l’asperge, les concentrations de lutéine et de bêta-carotène ont tendance à diminuer, tandis que les quantités de zéaxanthine et de capsanthine augmentent. Les caroténoïdes sont des composés possédant des propriétés antioxydantes et la consommation d’aliments riches en caroténoïdes serait reliée à un moindre risque de souffrir de certains cancers et de maladies cardiovasculaires.

Excellente source de folate (vitamine B9)

Les asperges possèdent une teneur élevée en folate, ce qui les situe au 5eme rang des aliments les plus riches en folate, après le foie de boeuf et certains types de légumineuses. Cinq asperges cuites fournissent environ 25 % des besoins quotidiens en folate pour la population en général, et de 15 % à 20 % pour les femmes enceintes ou celles qui allaitent. Les asperges en conserve contiennent pratiquement autant de folate que les asperges fraîches.

Thiols

Parmi une quinzaine de légumes, l’asperge se classerait au 1er rang quant à son contenu en deux types de thiols, le glutathion et l’acétylcystéine. Ces composés auraient différentes propriétés antioxydantes. Entre autres, le glutathion pourrait améliorer l’élimination de cholestérol oxydé, celui-ci étant très dommageable pour les artères. La consommation d’aliments riches en glutathion pourrait aussi diminuer le risque de cancers du haut du tube digestif. Comme ces résultats ne sont pas reliés à l’ingestion spécifique d’asperges, davantage d’études devront être réalisées afin de connaître l’effet de la consommation des thiols de ce légume.

Saponines

Les asperges contiennent de la saponine, principalement de la protodioscine. En plus de contribuer à l’activité antioxydante de l’asperge, cette saponine est aussi connue pour ses effets toxiques in vitro sur certaines cellules cancéreuses humaines. Cet effet n’a pas été évalué sur la consommation d’asperge, mais des chercheurs ont observé que la partie inférieure (base) de ce légume contiendrait jusqu’à 100 fois plus de protodioscine que la partie supérieure (pointe). La base de l’asperge étant habituellement coupée avant sa consommation, les effets bénéfiques de ce composé seraient le plus souvent perdus.

Phytoestrogènes

L’asperge contient de petites quantités d’isoflavones et de lignans, deux types de phytoestrogènes. Ces composés, dont la structure est similaire aux oestrogènes, pourraient réduire le risque de certains cancers. Il faut noter que le contenu en isoflavones des asperges est considérablement plus faible que celui des produits à base de soya (environ 200 fois moins d’isoflavones que le tofu et 90 fois moins que le lait de soya). Par contre, la quantité de lignans présents dans les asperges est généralement égale ou plus élevée que celle des produits du soya. De plus, la cuisson des asperges n’aurait pas d’impact majeur sur leur concentration en phytoestrogènes. Les asperges pourraient donc contribuer à augmenter l’apport alimentaire en phytoestrogènes.

Fructo-oligosaccharides

Les fructo-oligosaccharides (FOS) ou oligofructoses sont un type de glucides naturellement présents dans certains légumes et fruits tels que l’asperge, l’oignon, la chicorée, l’artichaut, l’ail et la banane. Les fructo-oligosaccharides sont reconnus pour leurs bienfaits sur la santé, notamment pour leur effet prébiotique, leur effet favorable sur l’absorption des minéraux, ainsi que la diminution des taux de cholestérol, de triacylglycérols et de phospholipides sanguins.

Composés sulfurés

Un composé sulfuré nommé dimer a été détecté dans quelques légumes, dont l’asperge. Cette molécule a récemment démontré des propriétés antioxydantes et a été retrouvée dans l’urine et le plasma humain. Ces résultats sont prometteurs et d’autres recherches devront être réalisées afin de mieux connaître l’effet de ce composé chez l’humain.

Vitamines et minéraux principaux

Excellente source

Vitamine B9 (folate)

L’asperge est une excellente source de vitamine B9.

Excellente source

Vitamine K

L’asperge est une excellente source de vitamine K.

Bonne source

Cuivre

L’asperge bouillie est une bonne source de cuivre, l’asperge en conserve en est une source.

Bonne source

Fer

L’asperge en conserve est une bonne source de fer pour l’homme et unesource pour la femme. L’asperge bouillie est une source de fer pour l’homme.

Source

Vitamine A

L’asperge bouillie est une source de vitamine A (sous forme de bêta-carotène) tandis que l’asperge en conserve en est une source pour la femme.

Source

Vitamine B1(thiamine)

L’asperge est une source de vitamine B1.

Source

Vitamine B2(riboflavine)

L’asperge est une source de vitamine B2.

Source

Vitamine B3(niacine)

L’asperge est une source de vitamine B3.

Source

Vitamine B6(pyridoxine)

L’asperge est une source de vitamine B6.

Source

Vitamine C

L’asperge est une source de vitamine C.

Source

Vitamine E

L’asperge bouillie est une source de vitamine E.

Source

Manganèse

L’asperge est une source de manganèse.

Source

Phosphore

L’asperge est une source de phosphore.

Source

Sélénium

L’asperge bouillie est une source de sélénium.

Source

Zinc

L’asperge en conserve est une source de zinc pour la femme.


Plus de minéraux dans les pointes

La pointe des asperges vertes et des asperges blanches serait plus concentrée en certains minéraux que la base de l’asperge (de 1,5 à 2,5 fois plus). Ceci est une bonne nouvelle, étant donné que la pointe de l’asperge est particulièrement appréciée des consommateurs.

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