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CÉLERI BRANCHE


_ Fiche CELERI (Rave)

Riche en minéraux. Particulièrement agréable par temps chaud et, donc, risque de donner froid en hiver. Facilite la fluidification du sang. Parmi les légumes cultivés, c’est la source la plus concentrée de sodium, une véritable bombe minérale à utiliser dans ses jus !

Valeur nutritive du céleri

 

Céleri cru, une branche moyenne, 20 cm/40 g

Céleri bouilli, égoutté, ½ tasse (125 ml)/80 g

Calories

6

14

Protéines

0,3 g

0,7 g

Glucides

1,2 g

3,2 g

Lipides

0,1 g

0,1 g

Fibres alimentaires

0,6 g

1,1 g

 

Pouvoir antioxydant : Faible

À la fois tendre et croquant, le céleri est reconnu pour sa faible teneur calorique.
Ses feuilles et ses graines contiennent plusieurs types d’antioxydants potentiellement bénéfiques contre le cancer.
Le céleri, autant les feuilles que les graines, contient certains types de polyacétylènes en quantités importantes. Auparavant, on croyait que ces composés bioactifs étaient nocifs. Or, des études ont démontré que certains polyacétylènes auraient des effets anti-inflammatoires et antibactériens en plus d’empêcher la multiplication des cellules cancéreuses in vitro.
Le fenouil contient aussi des polyacétylènes. La concentration de ces composés dans le fenouil est toutefois mineure comparativement à celle du persil et du céleri. 
Les graines de céleri contiendraient également de l’apigénine, un antioxydant ayant des effets anticancer.
Le céleri fournirait également un apport alimentaire important en lutéine, un antioxydant de la famille des caroténoïdes.

Excellente source

Vitamine K

Le céleri bouilli et égoutté est une excellente source de vitamine K.
Le céleri cru en est une source pour la femme.

Bonne source

Vitamine B6 (pyridoxine)

Le céleri bouilli et égoutté est une source de vitamine B6.

Source

Vitamine C

Le céleri bouilli et égoutté est une source de vitamine C.

Le céleri-branche est disponible à longueur d’année.
Dans les recherches modernes, on a mis en évidence dans les tiges de céleri frais une substance induisant la production de la testostérone et qui favorise la libération d’androstérone, un aphrodisiaque contenu dans la sueur sous forme de phéromones.
On l’utilisait en Égypte et en Chine pour traiter les malades atteints de douleurs articulaires, les crises de gouttes, les rhumatismes.

Vertus thérapeutiques selon la médecine chinoise

Nous savons qu’en pharmacopée chinoise, chaque plante, chaque fruit,  chaque légume, en termes de vertus thérapeutiques ou préventives, possèdent un ou plusieurs méridiens cibles et un ou plusieurs organes cibles.
Les méridiens et organes destinataires du céleri branche sont : le Foie, l’Estomac, le Poumon et la Vessie.
En premier lieu, de par sa nature froide, le céleri branche abaisse la chaleur du Foie, l’excès de Yang au niveau du Foie.
Donc, tout ce qui est excès de Yang dans le haut du corps peut être traité par cette plante ; que ce soit les vertiges, les étourdissements, le teint rouge, les yeux rouges inflammatoires ou non, les maux de tête par excès de Yang, etc.
Ensuite il harmonise l’Estomac et baisse sa chaleur. Cette chaleur peut, entre autres, être amenée par un excès de consommation d’alcool.
Quand il est pris sous forme de jus avant un repas, il peut être considéré comme apéritif, à savoir ouvrir l’appétit et se préparer à une bonne digestion.
Ayant une action sur le méridien de la vessie, il permet de lutter contre les états de chaleur de celle-ci, et de favoriser la diurèse. Quand on parle d’humidité/chaleur de la vessie, on sous-entend tout ce qui peut être phénomène inflammatoire comme des cystites, des urétrites.
Donc c’est un excellent antiseptique des voies urinaires.
Il est d’autre part un très bon diurétique naturel.
Quand il est consommé entier, il apporte d’excellentes fibres qui nettoient littéralement le tube digestif, les villosités intestinales.
Il peut être très utile dans les régimes amaigrissants. Non seulement il est hypocalorique (20kcal/100gr), ce qui veut dire que l’on va dépenser plus d’énergie pour le digérer que ce qu’il en apporte, donc perte de poids dans la balance catabolisme-anabolisme.
Mais aussi, comme diurétique, il va favoriser cette même perte de poids.

Il a une action très intéressante sur les bouffées de chaleur dans les syndromes post-ménopausiques, du fait de son action sur le méridien du Foie et de la Vessie.
Dans certains compendiums de pharmacopée chinoise, il est dit que ce légume « permet d’humidifier le poumon et d’arrêter la toux ». C’est, entre autres, traditionnellement un excellent remède de famille pour la toux de la coqueluche due à un vide du Yin du poumon.

Quelques données modernes

Les recherches modernes ont montré que le céleri branche pouvait baisser le mauvais cholestérol, lutter contre l’excès de triglycérides. Il est très important donc pour éliminer ce que l’on appelle le Tan à savoir tous les déchets circulants ou en amas que l’organisme aurait dû normalement évacuer.

Le céleri contiendrait également des substances complexes qui protégeraient de la prolifération des cellules cancéreuses. Notamment des composés acétyléniques, substances qui empêchent la croissance tumorale.

Il est également riche en potassium et son pouvoir diurétique en fait un aliment très efficace pour lutter contre l’hypertension de même que dans les problèmes de rhumatisme, de la goutte et des coliques néphrétiques.

Le Céleri, riche en fer, peut aider les femmes à reconstituer le fer perdu dans les saignements menstruels.

Mais ce sont surtout ses propriétés pour contrôler l’hypertension qui sont peut-être les plus remarquables. Et c’est même probablement le légume le plus efficace pour lutter contre ce type de déséquilibre. Il y a plusieurs raison à cela. Non seulement, en tant que diurétique naturel, il permet de réguler la quantité de liquides excédentaires très souvent à l’origine d’une augmentation de pression dans la tuyauterie, mais il a, en plus, la capacité de détendre le foie, de diminuer le Yang du Foie. Il agit ainsi directement sur une des causes fondamentales de l’hypertension, à savoir cette montée excessive d’énergie vers le haut du corps.
Une autre cause d’hypertension est la présence de déchets de Tan qui ralentit la circulation sanguine et donc est un facteur d’augmentation de pression. Comme le céleri agit sur l’élimination de ce Tan, c’est un plus à ne pas négliger.

Quelques conseils d’utilisation

Tout d’abord, Le céleri-branche se déshydrate rapidement. Pour bien le conserver il faut l’envelopper dans un chiffon humide et le placer dans le bas du réfrigérateur.

Quand on veut avoir une action directe sur l’hypertension, il faut faire des cures de 9 jours avec une semaine d’arrêt, avec la possibilité de recommencer le cycle 2-3 fois, et ce, à raison de 3 fois 40cc (1 petit verre) de jus frais de céleri.
Ne faites pas confiance à la tradition mais à votre propre expérimentation, à votre propre ressenti.
Les hypertendus ont très souvent un appareil à tension à portée de main et peuvent donc facilement se tester et voir les résultats. Dans 90% des cas le résultat est tout simplement spectaculaire.

Quand on veut avoir une action plus modérée, pour tous les problèmes que nous avons vu plus haut, vous pouvez vous préparer un mélange à 50-50 de jus de pomme et de céleri branche. Boire 2 fois par jour un verre à moutarde.

En cas d’infection urinaire buvez l’équivalent de 100gr de céleri branche additionné d’un peu de sucre, 2 à 3 fois par jour.

Une autre recette: 2 à 3 tiges de céleri avec les feuilles, 3 à 4 carottes biologiques et 2 pommes bio.
Buvez deux fois par jour un verre à moutarde pendant 15 jours. N’oubliez pas que ces boissons entrent dans la quantité de liquide que vous ingérez tout au long d’une journée, à savoir pas plus qu’un litre en petites quantités fractionnées.

Conclusions

En conclusion, nous pouvons dire que ce légume un peu oublié et à l’apparence anodine possède en lui d’extraordinaires vertus préventives et curatives.
Quand on le prend en tant qu’adjuvant thérapeutique, on ne doit pas dépasser l’équivalent de 50 – 100gr par jour.
En consommation épisodique, il peut être pris cru, sauté, bouilli, en jus ou en soupe.
Mais si la personne se trouve être en faiblesse d’énergie de la rate (qui je vous le rappelle est le chef d’orchestre de la digestion du bol alimentaire) avec par exemple des selles molles, le cru est déconseillé.
Ceci dit, pour que le céleri conserve toutes ses propriétés médicinales, quel que soit le mode de préparation, il ne doit pas être cuit trop longtemps.

Culture

Le céleri préfère les sols riches en matières organiques. L’automne précédant la culture, enfouissez de bonnes quantités de fumier ou de compost dans la plate-bande.
Il est sensible à la carence en bore. Au besoin, appliquez-en avant la culture. Attention, comme il s’agit d’un oligo-élément, il n’en faut que de petites quantités.
pH : 5,2 à 6,5.
Comme sa croissance est lente, on doit le démarrer à l’intérieur à la fin de l’hiver (fin février, mi-mars).
Transplantez dans des contenants individuels lorsque les plants ont 3 cm à 5 cm de hauteur, puis au jardin lorsqu’ils ont atteint 10 cm à 13 cm et que les températures sont au-dessus de 13 °C. Les plants qui sont exposés à des températures plus basses pendant plus de 2 semaines risquent de monter en graines. Sous les 7 °C, c’est au bout de quelques jours à peine que la montaison peut se produire.

Espacement au jardin : de 15 cm à 20 cm entre les plants, de 35 cm à 50 cm entre les rangs. Ou, en plates-bandes, de 15 cm à 20 cm dans toutes les directions.

Irrigation : gourmand en eau, le céleri exige un arrosage fréquent et abondant. Il lui faut en moyenne de 2,5 cm à 5 cm d’eau par semaine durant la saison de croissance. Portez une attention particulière à l’irrigation durant les 6 semaines précédant la récolte. Choisissez de préférence les systèmes de goutte-à-goutte pour limiter les risques de maladies foliaires.
Durant la saison, pulvérisez un engrais foliaire (émulsion de poisson et algues) toutes les 2 semaines et arrosez à quelques reprises avec un purin végétal.

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