Le céleri fait partie de la famille des apiacées, qui comprend aussi la carotte, le persil, l’aneth, la coriandre, le carvi, la livèche, etc.
Le céleri-branche et le céleri-rave appartiennent au même genre et à la même espèce botanique (Apium graveolens).
Le céleri est issu par sélection d'une plante appelé ache des marais. Ses graines sont un aromate au goût voisin du fenouil.
La sélection a permis d'obtenir deux variétés de céleri : le céleri-branche (dont on a développé les pétioles, entre les tiges et les feuilles) et le céleri-rave (dont on a hypertrophié la racine).
Le céleri, autant les feuilles que les graines, contient certains types de polyacétylènes en quantités importantes. Auparavant, on croyait que ces composés bioactifs étaient nocifs. Or, des études ont démontré que certains polyacétylènes auraient des effets anti-inflammatoires et antibactériens en plus d’empêcher la multiplication des cellules cancéreuses in vitro.
Le fenouil contient aussi des polyacétylènes. La concentration de ces composés dans le fenouil est toutefois mineure comparativement à celle du persil et du céleri. Les effets que pourraient procurer les polyacétylènes chez l’humain lorsqu’il consomme du fenouil restent à démontrer.
Les graines de céleri contiendraient également de l’apigénine, un antioxydant ayant des effets anticancer. Le céleri fournirait également un apport alimentaire important en lutéine, un antioxydant de la famille des caroténoïdes.
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Le céleri bouilli et égoutté est une excellente source de vitamine K. |
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Vitamine B6(pyridoxine) |
Le céleri bouilli et égoutté est une source de vitamine B6. |
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Vitamine C |
Le céleri bouilli et égoutté est une source de vitamine C. |
Pauvre en calories, mais riche en vitamines, le céleri-branche est un concentré de nutriments essentiels, notamment calcium et vitamine C.
Il apporte également des vitamines du groupe B, notamment B6, du bêta-carotène(provitamine A) et un peu de vitamine E.
Le céleri est également source de lutéine, un caroténoïde non pro vitaminique A (qui ne se transforme pas en vitamine A), mais doté de propriétés anti oxydantes.
Son eau de constitution fournit de nombreux minéraux et oligo-éléments : potassium, sodium, mais aussi phosphore, magnésium, fer, zinc, manganèse, sélénium…
Frais, il se conserve plusieurs jours en laissant tremper la base des tiges dans de l'eau froide et salée.
Avec seulement 18 kcal/100 g, le céleri fait partie des légumes frais les moins énergétiques (au même niveau que l'aubergine ou les épinards). Il a donc toute sa place dans la "cuisine minceur" quand il est consommé cuit, à la vapeur ou à l'eau, ou cru avec une vinaigrette légère (et surtout pas "en rémoulade", c'est-à-dire râpé et assaisonné d'une mayonnaise à la moutarde additionnée de câpres, de cornichons et de fines herbes).
Le céleri est riche en fibres, idéales pour accélérer le transit intestinal et lutter contre la constipation. A savoir, les fibres sont mieux tolérées lorsque le céleri est finement râpé ou lorsqu'il est consommé cuit.
Autre atout, il est riche en minéraux (5 g/100 g) et notamment en potassium. Une alimentation riche en potassium possède des effets bénéfiques reconnus pour la santé cardio-vasculaire. Enfin, le céleri fournit des oligo-éléments rares, comme le sélénium, le molybdène ou le chrome.
Réfrigérateur. Quelques semaines dans un sac de plastique. Fermez bien le sac, car son parfum est puissant et envahissant. On peut aussi le laver, le débiter en tronçons et le garder dans un contenant hermétique. Si les branches montrent des signes de dessèchement, ajoutez un peu d’eau dans le contenant. On peut aussi le garder quelques jours dans un linge humide.
Congélateur. Coupez-le finement et blanchissez-le quelques minutes. Mettrez-le dans un sac à congeler et fermez hermétiquement.
Caveau. Laissez une partie des racines ainsi que la terre sur les pieds et placez-les en position verticale dans du sable humide.
Séchage. Les feuilles se sèchent sans difficulté, soit en les étalant sur un grillage, soit en les suspendant en bouquets dans un endroit sec et sombre. Une fois séchées, mettez-les dans un sac de papier ou dans un contenant de terre, de verre ou de métal. Gardez au frais, au sec et à l’abri de la lumière.