Ce sont des métaux ou des métalloïdes dont une vingtaine environ sont essentiels chez l’homme. Ces métaux sont les mêmes que ceux qui se trouvent dans les roches qui composent notre sol.
Les besoins quotidiens en sels minéraux varient d’un individu à un autre selon de nombreux facteurs.
Les minéraux agissent sur de très nombreux processus dans le corps, aussi bien au niveau nerveux que musculaire. Ils sont indispensables au corps humain
Les éléments minéraux représentent au total environ 5% du poids corporel, ce qui peut paraître minime sur le papier, mais en réalité, dans le corps, ils interviennent dans des domaines divers et variés, mais toujours très importants :
- ils permettent de synthétiser les protéines et de transmettre l’influx nerveux ;
- ils agissent sur la minéralisation du squelette ou le contrôle de l’équilibre de l’eau pour certains, au niveau des systèmes musculaires, nerveux ou immunitaires pour d’autres ;
- ils sont impliqués dans la synthèse des systèmes enzymatiques et hormonaux ;
- les sels minéraux peuvent avoir une action sur l’activité cellulaire, une action anti-oxydante (en nous préservant des radicaux libres) …
Certains d’entre eux, comme le fer, sont même vitaux.
L’organisme est capable de stocker les sels minéraux, mais malgré cela il est nécessaire et essentiel de lui en fournir régulièrement (c’est-à-dire quotidiennement) car il ne peut pas les fabriquer lui-même et surtout, les pertes (par la transpiration, l’élimination rénale,…) sont inévitables.
On trouve normalement les sels minéraux dans les aliments. Malheureusement, l’agriculture intensive et le raffinage des denrées diminuent considérablement la teneur des aliments en sels minéraux. Par exemple, les nutritionnistes ont remarqué que la farine blanche utilisée pour fabriquer une baguette perd 60% de calcium, 85% de magnésium et près de 98% de chrome par rapport à la farine complète.
Les facteurs qui peuvent occasionner des carences :
- l’abus d’alcool gêne l’assimilation des minéraux ;
- le stress fait « brûler » plus de magnésium ;
- le sport entraîne une déperdition importante en sodium, potassium et magnésium par la transpiration ;
- des menstruations abondantes provoquent de grosses pertes en fer ;
- une consommation importante de thé freine l’assimilation du fer ;
- la prise de médicaments diurétiques (qui favorisent la production d’urine) entraîne une perte de potassium dans les urines et diminue son taux dans le sang ;
- l’allaitement accroît les besoins en sels minéraux ;
- etc.
Il ne faut pas se supplémenter en minéraux sans raison, les excès pouvant parfois se révéler toxiques. C’est ainsi que trop de fer peut entraîner une hémochromatose, un excès de calcium augmente le risque de calculs dans les voies urinaires et celui de potassium peut conduire à des troubles du rythme cardiaque.
Ceux qui sont nécessaires en quantité importante dans l’organisme.
Ils jouent un rôle plastique ou de construction (édification de nouvelles cellules, réparation des tissus, élaboration des enzymes nécessaires à la digestion, des hormones ) ou à la fois plastique et fonctionnel, c’est-à-dire qu’ils permettent une bonne utilisation des nutriments énergétiques et jouent un rôle de protection et de régulation du bon fonctionnement de l’organisme.Aliments riches en calcium: Tofu ferme fait avec du sulfate de calcium - Fromages : romano, gruyère et parmesan - Fromages : emmental, brick, cheddar, edam, gouda, provolone, roquefort, suisse - Boisson de soya enrichie - Sardines en conserve avec arêtes - Tofu ordinaire préparé avec du sel de calcium - Lait de chèvre - Lait de vache, 0 %-3,25 % MG - Yogourt nature, 0 %-3.25 % MG - Boisson de riz enrichie - Fromages : camembert, bleu, féta, mozzarella - Saumon en conserve avec arêtes - Haricots doliques noirs cuits - Haricots blancs cuits - Jus d’orange, enrichi de calcium - Chou cavalier bouilli - Perche de l’Atlantique, grillée - Tofu préparé avec du sel de magnésium - Épinards bouillis.
Le calcium est indispensable à la formation des os et au bon fonctionnement des cellules. Il participe également à la coagulation du sang, au contrôle du rythme cardiaque, à la contraction et la relaxation musculaires.
Fiche Calcium
LE MAGNÉSIUMLe magnésium est indispensable à notre équilibre physique et psychique : il contribue au bon fonctionnement des cellules, à la transmission de l’influx nerveux, à la formation d’anticorps, à la régulation du rythme cardiaque. Il intervient dans de nombreux système d’enzymes, notamment liés à la production d’énergie. Le magnésium est indiqué en cas de palpitations cardiaques, de stress, de fatigue physique et intellectuelle. Il est également conseillé aux femmes souffrant de spasmophilie ainsi qu’aux femmes enceintes. Les apports journaliers conseillés sont de 6mg/kg ; ces besoins sont accrus chez les enfants, les sportifs, les personnes âgées, les femmes enceintes ou qui allaitent. Fer et magnésium sont excellents contre la fatigue et le manque de concentration.
Fiche Magnésium
LE PHOSPHOREAliments riches en phosphore: Graines de citrouille ou de courge, rôties - Foie de boeuf, braisé ou sauté - Sardines en conserve - Haricots de soja (soya) cuits - Graines de tournesol grillées, rôties dans l’huile ou à sec - Lentilles cuites - Saumon en conserve ou grillé - Palourdes en conserve ou cuites à la vapeur - Espadon grillé - Thon rouge grillé - Abats de volaille braisés - Filet de plie ou de sole, grillé - Filet de flétan, de goberge ou de doré, grillé - Crabe bleu ou royal d’Alaska, en conserve ou bouilli - Yogourt nature, 0 % à 4 % MG - Lait de vache, 0 % à 3,25 % MG - Aiglefin grillé - Dinde avec ou sans la peau, rôtie
Le phosphore est le deuxième minéral le plus abondant dans le corps humain. Il est une composante importante des os et des dents. En fait, 85% du phosphore présent dans le corps humain se retrouve dans les os et les dents. Ce minéral joue également un rôle au niveau du pH sanguin (niveau d’acidité) en neutralisant les excès d’acides ou d’alcalins. Il sert à emmagasiner et à produire l’énergie que l’organisme a besoin. Le phosphore est aussi présent dans les molécules d’ADN et d’ARN et est donc nécessaire à la croissance. Finalement, le phosphore est impliqué dans la majorité des réactions métaboliques et chimiques de notre organisme.
Le sodium est l’élément prépondérant dans le sang et les liquides extra-cellulaires du corps. Il est indispensable à l’équilibre en eau de l’organisme, ainsi qu’à la régulation de la pression artérielle. Il joue également un rôle essentiel dans la contraction musculaire.
Teneur approximative de 100g d’huîtres crues 280 mg.
Pour le bon fonctionnement cardiaque.
Le potassium participe au maintien du rythme cardiaque, à la digestion, ainsi qu’à la transmission de l’influx nerveux et à la contraction musculaire. Il est également indispensable à l’hydratation des cellules. Les apports journaliers conseillés sont de 2 à 4g par jour, généralement couverts par une alimentation équilibrée.
Le chlore est un des sels minéraux du corps humain permettant le métabolisme de l'eau. Dans notre alimentation, on retrouve principalement le chlore dans le sel ingéré. En cas de surdosage, le chlore en surplus est éliminé dans les urines.
LE SOUFRELe soufre est un des sels minéraux du corps humain que l'on retrouve dans les aliments riches en protéines et principalement les aliments riches en protéines animales. Peu de risques de carences en soufre, l'excès de soufre est par ailleurs éliminé dans les urines.
Un des sels minéraux indispensable à la composition de la structure des protéines.
On le trouve dans l'ail et l'oignon.
Dans les pays industrialisés, l’alimentation de monsieur-tout-le-monde-qui-ne-se-soucie-que-de-son-palais n’apporte pas assez de magnésium ni de calcium, et elle est par contre trop riche en phosphore.
Voyons pourquoi :
Il est important de savoir que les sels minéraux fonctionnent ensemble et non de manière isolée. Ils peuvent être inhibés au moment de leur absorption par l’excès de l’un ou l’autre sel. Certaines combinaisons sont plus importantes que d’autres comme le composé calcium/phosphore/magnésium par exemple.
Il est fondamental pour l’organisme que les rapports entre calcium, magnésium et phosphore soient équilibrés, notamment pour la santé des os et des dents. Ils participent également à la transmission de l’influx nerveux et permettent un fonctionnement normal des muscles.
Un excès de calcium peut nuire à l’absorption du magnésium. Un déficit en magnésium provoque une excrétion excessive de phosphore (et de potassium) et un excès de phosphore entrave entre autres l’assimilation du calcium et du magnésium, or, comme l’alimentation dans les pays industrialisés contient du phosphore en excès et peu de magnésium, l’excès de l’un et le manque de l’autre aggravent la situation.
Le magnésium se retrouve principalement dans les légumes verts, les algues marines, la plupart des noix, les dérivés du soja, le germe de blé, les fruits comme les avocats et les abricots secs ainsi que dans le cacao.
Importance et effets du magnésium sur l’organisme :- permet la transformation en énergie des aliments
- détend les muscles et les nerfs du corps
- aide à solidifier les os et les dents
- aide à réaliser plus de 300 réactions biochimiques dans le corps, dont le métabolisme de l'énergie et la production des protéines
- active de nombreux enzymes
- indispensable comme catalyseur de l’action des vitamines B1 et B6
- équilibre l’assimilation du calcium quand la balance entre les deux est respectée
- intervient dans le métabolisme du glucose
- favorise la biosynthèse des chondroïtine-sulfates (dont l’absence ou la diminution accélère le vieillissement des cartilages)
- nécessaire à la production de l’ADN et active les mécanismes de défense immunitaire
- aide à maintenir constant les battements du cœur
- protège les vaisseaux de la formation d’athérome, luttant ainsi contre les affections cardiovasculaires et l’hypertension artérielle
- rôle dans la prévention de l’infarctus, artérites oblitérantes débutantes et artériosclérose
- rôle dans la prévention de la formation de calculs rénaux et biliaires chez les personnes qui prennent du calcium
- rôle dans la prévention du traitement du syndrome prémenstruel
- Le raffinage (jusqu’à 85% de perte) et la transformation des aliments, de même que la cuisson dans l’eau bouillante, en détruisent une bonne partie (optez pour la cuisson à la vapeur ou le cru !) ;
- L'emploi des engrais chimiques et la disparition des engrais organiques perturbent l'équilibre du magnésium des sols, et par conséquent des végétaux et des animaux ;
- L’absorption est rendue plus difficile par une alimentation riche en phosphore (et en acide (ortho)phosphorique (E338) (voir plus bas);
- Le stress entraîne une augmentation de la consommation de magnésium par l’organisme ;
- La prise de la pilule ou les traitements hormonaux de substitution entraînent l’excrétion accrue du précieux nutriment, cette fuite s’ajoutant à l’excrétion naturelle du magnésium due au métabolisme des oestrogènes.
- Une alimentation trop acide : trop riche en viandes grasses, charcuterie, fromages gras, beurre, céréales, produits sucrés, et pauvres en aliments alcalinisants comme les fruits et les légumes.
- L'excès d'alcool et de thé : on observe une augmentation des pertes urinaires à partir d'un quart de litre de vin, un demi-litre de bière ou un demi-litre de thé.
- une excrétion excessive de phosphore et une carence en calcium -> risque de décalcification chez les enfants, ostéoporose, hypertension artérielle, hyperactivité, cancer du côlon ;
- une excrétion excessive de potassium -> un excès de K peut être toxique, notamment pour la fonction cardiaque ;
- une baisse de la vitamine B6 qui participe notamment à l’immunité -> provoquant des troubles psychiques – irritabilité, nervosité, insomnie, dépression – et des problèmes cutanés. La Vit B6 est abondante dans les légumes verts et dans la levure de bière notamment.
- une modification de l’équilibre hormonal qui entraîne un stress chronique et une prise de poids ;
- un stress qui est à l’origine de nombreux symptômes. Il est en même temps la cause et la conséquence d’un manque de magnésium. Sous l'effet du stress, le manque de magnésium engendre un environnement oxydatif qui détruit tissus et cellules, crée des lésions cardiaques, accélère le processus de vieillissement ;
- et autres maux dits de « civilisation » comme l’anorexie, la spasmophilie, les vertiges, la tétanie, l’apathie, la confusion mentale, les troubles de la mémoire, la mauvaise croissance, les problèmes de peau, etc..
Le phosphore est présent sous forme naturelle notamment dans la viande, les laitages, les œufs, les céréales, les graines, les noix, et sous forme chimique (E 338 ou acide orthophosphorique et les phosphates dérivés E 339, E 340 , E 341) dans les sodas, colas, les crèmes glacées, les fromages fondus (émulsifiant), les charcuteries (fixateur d’eau et liant), les desserts, l’alcool, les poudres instantanées et à lever (pour la fluidité), le sucre (blanchiment), les nouilles (élasticité), les épices (anti-agglomérant), les flans (fermeté), les mousses (stabilité), amidons, arômes, gélatines, l’eau potable, etc. La lécithine de soja et les jaunes d’œufs sont naturellement riches en phospholipides donc en phosphate.
En somme, il s'agit de l'essentiel de l'alimentation de -tout-le-monde-qui-ne-se-soucie-que-de-son-palais sous cette latitude.
Les gens qui consomment de grande quantités de boissons gazeuses ont généralement des apports en phosphore plus élevés du au contenu en acide phosphorique de ce type de breuvage. Une canette de boisson gazeuse contient en moyenne 50 mg de phosphore.
Les aliments d’origine végétale comme les céréales, les légumineuses ou les noix contiennent de l’acide phytique, une forme de réserve de phosphore non disponible pour le corps. Le phosphore de ces aliments est donc moins disponible que celui des aliments d’origine animale. De hautes doses de calcium sous forme de suppléments de carbonate de calcium peuvent entraver l’absorption du phosphore de même qu’une consommation abusive d’antiacides contenants de l’aluminium.
Le phosphore sous forme naturelle est indispensable à la production d’énergie au niveau cellulaire et entre dans la composition des membranes cellulaires. Il favorise en outre l’action de certaines vitamines B.
Les besoins en phosphore sont très vite dépassés vu que les aliments les plus consommés en contiennent en grande quantité.
Un excès est d’autant plus vite atteint que d’autres facteurs favorisent la production de phosphore :
- la lécithine de soja utilisée par l'industrie alimentaire comme émulsifiant contient de la choline. La choline a tendance à augmenter le taux de phosphore dans le corps ;
- L’acide phosphorique (E 338) contenu dans beaucoup d’aliments préparés constitue un apport excessif de phosphore absorbe le calcium des os et contribue donc à l’augmentation de l’ostéoporose;
Un phosphate est la substance obtenue par la réaction de l’acide phosphorique avec le calcium ou le potassium. Les phosphates ont un effet toxique direct, ne passant pas par un mécanisme immunitaire. Ils favorisent l'hyperexcitation et l'agressivité des enfants, même non autistiques.
La carence en phosphore est très rare. Dans certains cas (acidocétose diabétique, intoxication alcoolique aiguë, malnutrition sévère), une hypophosphatémie peut survenir. Les signes de carence en phosphore sont de la fatigue, une faiblesse musculaire, une perte d’appétit, une diminution de la minéralisation des os, de la douleur aux os, de la confusion, des fourmillements, engourdissements, picotements et de la confusion.
Un apport excessif en phosphore peut provoquer une hyperphosphatémie. Chez l’humain, elle survient uniquement chez les gens qui souffrent d’une insuffisance rénale chronique au stade final ou d’une intoxication à la vitamine D. Les effets sont une réduction de l’absorption de calcium et une calcification des tissus mous et plus particulièrement les reins.
- travaille principalement en collaboration avec le phosphore pour construire et conserver en santé les os et les dents ;
- est essentiel à la composition sanguine, évite l'insomnie et aide à régulariser les battements cardiaques ;
- travaille avec le magnésium pour maintenir en santé le système cardio-vasculaire ;
- aide à maintenir l'équilibre basique (acidité/alcalinité) dans le sang ;
- aide l'organisme à utiliser le fer et à activer plusieurs enzymes ;
- aide également au transport des nutriments à travers la paroi cellulaire.
Le calcium est le minéral le plus présent dans l'organisme. Il est essentiel à la construction et à l'entretien du capital osseux. Chaque jour, il est entièrement renouvelé. Son apport doit donc être équivalent à ses pertes. À certaines périodes de la vie (croissance, convalescence, grossesse, ménopause...), il est indispensable de supplémenter l'apport en calcium de façon régulière et quotidienne. II doit être autant bien assimilé que facilement éliminé. L’opération d'absorption et de fixation du calcium, surtout au niveau des os, est facilitée par le magnésium, la vitamine D, par l'apport de vitamine C.
Le calcium et le phosphore représentent les 2/3 des minéraux de l'organisme et sont essentiellement localisés dans l'os qui en constitue une réserve importante. L'utilisation métabolique du calcium et du phosphore est non seulement fonction de leur disponibilité au niveau digestif mais aussi de leur rapport Ca/P compris entre 1/1 et 1/2 pour l'adulte et voisin de 1/2 pour le jeune enfant. L'absorption du calcium est améliorée lorsque l'on a 2 parties de phosphore pour une partie de calcium. L'absorption est encore bonne pour un rapport Ca/P de 1/1 et diminuée si ce rapport est de 2/1.
Il est difficile d’équilibrer ces trois sels minéraux lorsque notre alimentation est essentiellement composée d’aliments contenant trop de phosphore. Il paraît donc indispensable de recourir périodiquement à un apport extra-alimentaire. Il faut savoir que lorsqu’un manque de magnésium est diagnostiqué, il faut parfois 12 mois, à dose régulière, pour retrouver l’équilibre !
Les compléments de magnésium, tout comme les compléments de calcium ne sont pas facilement assimilés par l’organisme. Il est préférable de prendre ces sels minéraux sous la forme chimique :
- de l’orotate de magnésium. L’orotate est une molécule « transporteuse » capable de pénétrer facilement dans les cellules ; elle est très bien assimilée et très active. 1,5 à 3 gr d’orotate de magnésium suffisent. La prise de taurine favorise encore sa fixation.
- du chlorure de magnésium : Le docteur Martin du Theil préconisait, de son côté, le MgCl à l'état naissant. Il avait donc créé son fameux chlorumagène, qui est un hydroxyde de Mg. En présence de l'acide chlorhydrique du suc gastrique, cette substance donne du chlorure de magnésium pur.
Notons que le chlorure de magnésium, excellent pour une foule de maladies, a notamment fait ses preuves dans la prévention et la guérison du tétanos.