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SOUPES

Soupe au Pistou - Soupe au potiron - Velouté potiron et patate douce - Soupe thaï au potiron - Soupe de courge au curry - Velouté de courge - Velouté de carottes au curry - Velouté de carottes, coco et coriandre - Soupe de courgettes - Soupe courgette roquette - Velouté de poireaux - Velouté de patates carottes - Soupe d'hiver - Soupe de légumes 1- Velouté aux navets - Potage poireaux et pommes de terre - Soupe au chou - Velouté de chou-fleur - Soupe 1 - Velouté de pommes de terre oriental - Crème de poivrons rouges - Soupe de courge, coco et gingembre - Soupe de potiron et courge - Soupe de légumes 2 - Soupe de céleri rave aux noix - Potage au chou-fleur - Potage corail - Velouté de carottes - Potage de légumes aux lentilles


SOUPE AU PISTOU

Ingrédients
pour 8 personnes

  • 1 bouquet de basilic
  • 3 gousses d'ail frais
  • 1 oignon
  • 125 g d' haricots coco blancs frais
  • 125 g d' haricots coco rouges frais
  • 250 g d' haricots verts plats frais
  • 3 pommes de terre
  • 2 courgettes
  • 2 tomates
  • Huile d'olive
  • Poivre & Sel
  • Edam ou parmesan
  • Coquillettes

Préparation

  • Faire revenir l’oignon coupé fin dans de l’huile d’olive (3-4 min).
  • Ajouter et faire revenir (3-4 min) les haricots coco blancs, rouges, les haricots plats coupés en tranche de 1,5 cm et les courgettes coupées en 2 dans la longueur puis encore en 2 dans la longueur, puis en morceaux de 1,5 cm.
  • Couvrir d’eau (en gros 3 L). Il vaut mieux en mettre moins que trop, quitte en rajouter par la suite.
  • Ajouter une tomate pelée au préalable dans de l’eau bouillante, égrainée et coupée en 8 morceaux égaux. Saler, poivrer.
  • A la reprise de l’ébullition, ajouter les pommes de terre coupées en dés.
  • Préparer la pommade*, réserver. *La pommade: Effeuiller et pilonner le basilic. Ajouter l’ail et pilonner. Ajouter une tomate pelée au préalable dans de l’eau bouillante et égrainée, et pilonner. Ajouter 3-4 cuillères à café de fromage râpé. Saler, poivrer. Monter le tout à l’huile d’olive.
  • Après 10-15 min de cuisson, ajouter 8 petites poignées de coquillettes. Rectifier l’eau, le sel et le poivre si besoin est. Stopper la cuisson après 10-15 min. Attendre un peu. Quand l’eau ne frémit plus, incorporer la pommade*.
  • Laisser reposer 4 h.
  • Réchauffer à feu doux avant le service et accompagner de fromage râpé.

SOUPE AU POTIRON

Ingrédients
pour 6 personnes

  • 1/4 de potiron
  • 8 pommes de terre
  • noix de muscade
  • persil
  • sel et poivre

SOUPE AU POTIRON (variante)

Ingrédients
pour 6 personnes

  • 600 g de chair de potiron
  • 4 pommes de terre (environ 200 g)
  • 2 poireaux
  • 2 oignons
  • sel
  • poivre

VELOUTE POTIRON ET PATATE DOUCE

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 500 de cubes de potiron
  • 300 g de cubes de patates douces
  • 3 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petite pomme de terre
  • 1 carotte
  • 250 ml de lait de coco
  • 2 c.à café de colombo de L'ile aux épices*
  • 1 cuillère à café de piment de cayenne
  • 1/2 bouquet de coriandre fraiche ou congele
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • sel, poivre du moulin

SOUPE THAI AU POTIRON

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 tranche de potiron
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillères à café de gingembre en poudre
  • 40 cl de lait de coco
  • 2 cuillères à soupe de pâte de curry rouge
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre

 


SOUPE COURGE AU CURRY

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 potimarron
  • 1 courge musquée
  • 1 bel oignon
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de curry
  • Sel et poivre du moulin

VELOUTE DE COURGE

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 kg de courge
  • 2 échalotes
  • 2 cuillères à café de moutarde à l'ancienne
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 2 capsules de cardamone
  • sel,  poivre

VELOUTE DE CAROTTES AU CURRY

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 oignon
  • 2 courgettes
  • 600 g de carottes
  • 1 cuillère à café de curry en poudre
  • sel, poivre
  • muscade
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Pour le service :
  • brin de persil
  • 1 cuillère à soupe d'amandes effilées

VELOUTE CAROTTES COCO CORIANDRE

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 5 belles carottes (environ 800 g)
  • 1 oignon
  • 20 cl de lait de coco
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche
  • Un petit morceau de gingembre frais (0,5 cm)
    ou une cuillère à café de gingembre en poudre
  • Une pincée de cumin
  • Sel et poivre

SOUPE DE COURGETTES

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 oignon
  • 3 courgettes
  • 2 belles tomates
  • 1/2 cuillère à café de curry

SOUPE COURGETTE-ROQUETTE

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 500 g de courgettes
  • 1 poignée de feuilles de roquette
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

VELOUTE DE POIREAUX

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 poireaux
  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 oignon moyen
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • persil haché
  • sel
  • poivre

VELOUTE PATATES-CAROTTES

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 2 patates douces moyennes
  • 2 carottes moyennes
  • 1 pomme de terre pas trop grosse
  • 1 petit morceau de curcuma frais (à défaut 1 cuillère à café rase de curcuma en poudre)
  • 10 cl de lait de coco + 1 cuillère à soupe pour le service
  • sel
  • poivre
  • Coriandre ou persil frais

SOUPE D'HIVER

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 6 grosses pommes de terre
  • 2 oignons
  • 1 échalote
  • 1 poivron
  • 4 carottes
  • 1 poireau
  • 1 bouquet de persil
  • 1 œuf dur
  • bouquet garni (laurier, thym)

SOUPE DE LEGUMES 1

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 4 à 5 pommes de terre
  • 2 à 3 carottes
  • 1 à 2 navets
  • 1 à 2 poireaux
  • potiron
  • 1 gros oignon
  • clous de girofle
  • feuilles de laurier
  • épices
  • huile d'olive

VELOUTE AUX NAVETS

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 beau navet blanc long
  • 3 pommes de terre
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à café de gingembre frais
  • 4 cuillère à café de graines de pavot
  • 1 pincée de cannelle
  • Sel et poivre

POTAGE POIREAU-POMME DE TERRE

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 3 pommes de terre
  • 2 poireaux
  • 1 oignon
  • 1 litre d’eau
  • 1/2 botte de persil
  • sel et poivre

SOUPE AU CHOU

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 feuilles de chou
  • 2 carottes
  • 2 pommes de terre
  • 1 navet jaune
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym

VELOUTE DE CHOU-FLEUR

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1/2 chou-fleur
  • 4 tomates
  • 5 pommes de terre
  • 1 litre d'eau
  • 1 cuillère à café de basilic
  • ail en poudre
  • persil frais

SOUPE 1

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1/2 chou vert
  • 3 poireaux
  • 1 branche de céleri
  • 2 carottes
  • 6 tomates
  • 3 oignons
  • 3 poivrons
  • 1 navet
  • 3 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 1 pomme de terre (pour la liaison)
  • sel, poivre

VELOUTE DE POMMES DE TERRE ORIENTAL

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 600 g de pommes de terre à potage
  • 150 g de lentilles
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 1 dose de safran
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1/2 cuillère à café de sucre
  • 4 brins de coriandre
  • 4 brins de persil


CREME DE POIVRONS ROUGES

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 kg de poivrons rouges
  • 15 cl de coulis de tomates
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 1/2 cuillère à café de paprika doux
  • quelques feuilles de basilic ou de persil

SOUPE COURGE COCO-GINGEMBRE

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 750 g de courge ou de potiron
  • 15 à 20 cl de lait de coco (voire plus selon les goûts)
  • 1 bonne cuillère de citronnelle séchée
  • 2-3 cuillères à soupe de gingembre frais râpé
    (à défaut en poudre mais peut-être pas autant)
  • sel et poivre

 


SOUPE POTIRON-COURGE

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 potimaron
  • 1 courge butternut
  • 1 oignon
  • 2 pommes de terre
  • 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre
  • Muscade

SOUPE DE LEGUMES 2

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 3 poireaux
  • 4 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 100 g d'épinards
  • 1 côte de blette entière (feuille + côte)
  • 1 oignon
  • 1 navet
  • 3 pommes de terre

SOUPE DE CELERI-RAVE AUX NOIX

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 100 g de noix épluchées
  • 1 gros céleri-rave
  • 4 carottes
  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d'ail
  • 1 feuille de laurier

POTAGE AU CHOU-FLEUR

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1/2 choux fleurs
  • 4 carottes
  • 1 pomme de terre
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à café de cumin
  • 1 l d’eau

POTAGE CORAIL

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 400 g de patates douces
  • 200 g de carottes
  • jus d'orange et de citron
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • fleur de sel

VELOUTE DE CAROTTES

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 500 g de carottes
  • 1 oignon
  • 1 courgette
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • jus d'1/2 orange

POTAGE DE LEGUMES AUX LENTILLES

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 150 g de lentilles vertes crues
  • 1 grosse courgette
  • 1 carotte
  • 1 navet nouveau
  • 3 blancs de poireaux
  • 1 oignon
  • 1 poignée de feuilles de céleri
  • 2 belles pommes de terre
  • quelques éclats de noisettes


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