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CRÊPES & BLINIS

Suggestion perso: la crêpe au zeste de citron rapé (bio) + miel... Un délice !

Galettes de sarrasin

Ingrédients / pour 5 personnes
  • 330 g de farine de blé noir
  • 10 g de gros sel
  • 75 cl d'eau froide
  • 1 oeuf

Malgré son appellation courante de «blé noir», le sarrasin n’est pas du blé ; c’est une céréale sans gluten !!!

  1. Dans un saladier, mélanger la farine et le gros sel.
  2. A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.
  3. Filmer et laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.
  4. Graisser la crêpière avec une coton imbibé d'huile. Verser une louche de pâte, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la retourner. La laisser cuire encore 1 minute environ.
  5. Pour finir: Pour une galette complète, beurrer généreusement les deux côtés de la galette et déposer au centre de l'un des deux, du jambon et de l'emmental râpé, puis casser un oeuf au centre de la galette. Une fois qu'il commence à cuire, saler, poivrer et rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune. C'est prêt une fois que l'oeuf est assez cuit.

Crêpes au sarrasin --- Recette 1

Ingrédients pour la pâte a crêpes
  • 40 cl de lait + 40 cl d’eau (ou 80 cl d’eau)
  • 300 g de farine de sarrasin
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel

Mettre la farine et la pincée de sel dans un saladier, creuser un puits et y verser les œufs.
Mélanger avec un fouet en restant bien au centre pour que la farine s’incorpore petit à petit en tombant progressivement dans le mélange liquide au centre du puits.
Ajouter l’eau et le lait en mélangeant bien avec le fouet.
Laisser reposer la pâte environ 2h à température ambiante en couvrant le récipient d’un torchon.

Fouetter la pâte à crêpe pour bien la re-mélanger (rajouter éventuellement un peu d’eau pour la détendre).
Huiler une poêle à crêpes et la mettre à chauffer sur feu moyen.
Verser une louche de pâte dans la poêle en la faisant tourner pour bien la répartir puis laisser chauffer 1 minute. Retourner la crêpe avec une spatule et casser un oeuf dessus, ajouter d'autres ingrédients de votre choix. Dès que l’oeuf est cuit, plier la crêpe et servir !

Ref: http://www.sunny-delices.fr

Crêpes au sarrasin --- Recette 2

Ingrédients pour une douzaine de crêpes
  • 2 verres  de lait écrémé ou de lait végétal de soja par exemple
  • 1 verre de farine de sarrasin intégrale  
  • 2 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel

Dans un saladier, mélanger le lait et les blancs d’œufs, ajouter une pincée de sel. Ajouter progressivement la farine, bien mélanger en évitant de faire des grumeaux. Laisser reposer la pate une heure environ. Réaliser les crêpes en répartissant de façon homogène une louche de pâte dans une poêle anti-adhésive chaude.

Une fois réalisées vous pouvez garnir vos crêpes avec : des poires coupées en morceaux et du chocolat à plus de 70% de cacao fondu … Ou bien tout simplement du sirop d’agave à la façon «Pancakes et sirop d’érable» ...

Crêpes à la farine de maïs

  • 400 g. de lait végétal
  • 140 g. de farine de maïs
  • 2 œufs
  • 1 c. à c. de sel

Crêpes à la farine de riz

  • 100 g. de farine de riz
  • 40 g. de fécule de pommes de terre
  • 210 g. de lait végétal
  • 20 g. d'huile
  • une pincée de sel

Crêpes à la farine de châtaigne

  • 250 g. de farine de châtaigne
  • ¼ de litre de lait végétal
  • ¼ de litre d'eau
  • 80 g. d'huile
  • 1 c. à c. de sel
  • (éventuellement 1 c. à s. de sucre pour des crêpes sucrées)

Crêpes à la farine de quinoa

  • 125 g. de farine de quinoa
  • 250 g. de lait végétal (sans gluten)
  • 3 œufs battus
  • 20 g. de sucre
  • 35 g. d'huile supportant la cuisson
  • 1 pincée de sel

Crêpes à la farine de soja

  • 100 g. de farine de soja
  • 100 g. de farine de riz
  • 430 g. de lait végétal
  • ½ c. à c. de sel

Crêpes à la farine de lentilles

  • 225 g. de lait de riz
  • 120 g. de farine de lentilles (vertes)
  • 1 œuf
  • 1 c. à c. de sel, poivre

Crêpes à la farine de pois chiches

  • 225 g. d'eau
  • 120 g. de farine de pois chiches
  • 1 c. à c. de sel
  • 2 pincées de graines de cumin (en option)

Crêpes à la farine de pois chiche et coriandre, farcies aux légumes façon indienne

Ingrédients
pour environ 5 petites crêpes roulées
  • 6  cuillerées à soupe bombées de farine de pois chiche
  • 1 CS rase de curry indien
  • 15 cl d'eau
  • sel
  • 1 cuillerée à soupe de coriandre fraîche ciselée (ou de persil si vous n'aimez pas la coriandre)
Pour la farce
  • 2 petites carottes
  • 1 courgette moyenne
  • 5 à 10 cl de lait de coco
  • 1 cc de curry
  • sel, poivre

Préparez la pâte à crêpe, mettez la farine de pois chiche, le curry, le sel, et rajoutez l'eau, fouettez bien pour obtenir une pâte lisse, homogène est assez liquide. Rajoutez la coriandre (ou le persil) ciselée et laissez reposer une petite heure.

Préparez la farce : faites revenir dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive les légumes râpés, une fois revenus (environ 10 mn. sur feu moyen), ajoutez le curry, le sel, le poivre et le lait de coco. Laissez mijoter, ajoutez un petit quart de poivron jaune en dés, laissez mijoter encore 10 mn.

Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude, antiadhésive, faites bien cuire la première face (environ 2 - 3 mn) puis retournez délicatement, et faites cuire la seconde face.

Disposez la petite crêpe / galette dans une assiette, disposez un boudin de farce de légumes, puis roulez délicatement. Gardez au chaud dans un plat antiadhésif au four moyen (thermostat 4) et procédez de la même façon pour les autres crêpes.

Dégustez bien chaud, seules, ou accompagnées de salade verte, de riz si vous voulez un plat plus consistant.



A voir aussi sur: http://www.cfaitmaison.com/sansgluten/crepes-ssg.html:
Crêpes à la farine d'amarante - Crêpes à la farine de noisettes - Crêpes aux résidus de laits végétaux

Pancakes à la farine de riz extra fine

  • 165 g. de farine de riz extra fine
  • 165 g. de lait végétal
  • 50 g. d'huile de tournesol
  • 60 g. d'eau chaude
  • 1 œuf
  • ½ c. à c. de sel
  • 1 g. de levure sèche (une pointe de couteau)

Délayer préalablement la levure dans une partie du lait végétal de la recette. Mélanger les ingrédients sauf le blanc d'œuf, laisser reposer la pâte 2 heures à température ambiante. Battre le blanc d'œuf en neige et rajouter délicatement à la pâte. Cuire les crêpes dans une poêle chaude.

Blinis riz/sarrasin

  • 90g de farine de riz
  • 40g de farine pure de sarrazin
  • 1/2 sachet de poudre à lever sans gluten
  • 1 oeuf
  • 15cl de lait de riz
  • 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol
  • 1 bonne pincée de sel

Séparer le blanc du jaune, mélanger les farines, la levure, le jaune d'oeuf et le sel.
Verser progressivement le lait tout en mélangeant: la pâte obtenue doit rester épaisse.
Laisser reposer pendant une heure.
Battre le blanc en neige et l'incorporer délicatement à la pâte.
Avec une petite louche, déposer de petits tas de pâte dans une grande poêle huilée et faire dorer les blinis des deux côtés.
On peut servir ces blinis accompagnés de tranches de saumon fumé ou de tapenade faite maison.

Blinis 100 % sarrasin

  • 150 g de farine de sarrasin
  • Sel
  • 1 oeuf
  • 1/3 l d'eau
  • 1 c. à s. d'huile de pépins de raisins
    (ou autre huile de goût neutre)

Mélanger la farine et le sel.
Ajouter l'oeuf, puis l'eau et l'huile.
Faire cuire par petites louchées dans une poêle antiadhésive huilée.

Blinis à la farine de riz et de sarrasin 2

  • 50 g de farine de riz
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 1/2 sachet de poudre levante sans gluten (5 g)
  • sel
  • 1 yaourt de soja
  • 1 oeuf
  • eau

Mélanger tous les ingrédients secs, puis ajouter le yaourt de soja et l'oeuf.
Rectifier la consistance avec un peu d'eau (j'utilise de la farine de blé noir fraîchement moulue qui absorbe plus de liquide).
Laisser reposer une heure au réfrigérateur.

Faire cuire par petites louchées dans une poêle antiadhésive huilée.
Les blinis gonflent. Lorsque des trous apparaissent à la surface, les retourner.

Réserver les blinis dans une feuille de papier aluminium pour qu'ils restent tièdes et deviennent moelleux.

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