Mettez 1 litre d’eau à chauffer dans votre cuit-vapeur ou dans une grande casserole.
Certaines grosses courges sont tellement difficiles (voire dangereuses) à peler qu’il vaut mieux les pré-cuire avant pour les amollir. Lavez et brossez bien la courge, sans l’éplucher. Avec un grand couteau, coupez-la en deux puis en quartiers. Évidez la partie centrale, fibreuse, qui contient les graines. Découpez en gros cubes de la taille d’une grosse bouchée.
Déposez les cubes de courge dans le panier vapeur, au dessus de l’eau, et faites-les cuire jusqu’à ce que la chair soit tendre, environ 15 minutes. Égouttez et laissez refroidir. Retirez ensuite la peau, sans vous brûler.
Ainsi pré-cuites, ces bouchées sont prêtes à être transformées en purée, velouté, gratin ou soufflé. Vous pouvez aussi les congeler telles quelles pour les conserver pour un usage ultérieur.
Potimarrons, courges et citrouilles sont de bons aliés anticholestérol.
Aqueuses et fibreuses, peu caloriques, elles renferment des quantités intéressantes de phosphore, de magnésium, de potassium, de vitamine C et de carotène.
Idéal pour affronter l’hiver !