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THÉ VERT

Estragon _ Estragon

Ce sont les feuilles jeunes et les bourgeons du thé vert qui sont utilisés en phytothérapie, car ils offrent une concentration plus élevée en substances actives. Le thé noir est obtenu par fermentation de ces parties.

PRINCIPES ACTIFS

Xanthines, caféine (de 1 à 5%, selon les variétés), théobromine, polyphénols (environ 30%), flavonoïdes (dont la quercétine et les catéchines), vitamines C, B1, B2 et K. Les polyphénols, aux propriétés antioxydantes, et la caféine, stimulante, sont les principes actifs les plus utilisés en phytothérapie. Le thé vert contient moins de caféine que le thé noir.

Le thé vert contient des substances antioxydantes, qu’on appelle catéchines, et particulièrement une qui s’appelle Epigallocatéchine gallate (EGCG). L’EGCG a une activité antioxydante 25 à 100 fois plus importante que celle des vitamines C et E. Les thés verts japonais en contiendraient davantage que les thés verts chinois...
L ’effet antioxydant du thé vert est supérieur à celui du thé noir. Comme le thé noir subit une fermentation, les catéchines sont oxydées et polymérisées au cours de cette fermentation, ce qui les rend moins antioxydantes et moins disponibles pour les tissus.
La consommation de 300 ml et plus de thé vert entraîne dans les heures suivantes une augmentation significative de l’activité antioxydante du sang.

Il est conseillé de boire quotidiennement 3 à 6 tasses de thé vert, de préférence hors des repas, sans ajouter de lait, car la caséine, protéine de lait de vache, empêcherait l'action des catéchines.

Le thé vert, grâce à son taux important en caféine (la caféine du thé est aussi appelée "théine") et en vitamine C, est un stimulant utilisé pour lutter contre la fatigue. La consommation de thé favorise la perte de poids, en particulier dans le cas de traitements contre l'obésité, et réduit le taux de cholestérol, grâce à l'action antioxydante des polyphénols.

Le thé vert, contenant du fluor, participe à la prévention des caries. Il peut contribuer à diminuer la formation de la carie dentaire. Ce sont ses polyphénols qui limiteraient la croissance de bactéries associées à la carie comme l’E. Coli, leS. Salivarius et le S. mutans. Par ailleurs, le thé vert aurait la capacité de diminuer l’activité de l’amylase salivaire, un enzyme dégradant l’amidon des aliments en sucres simples, ce qui contribuerait également à l’action anticariogène.

Le thé n'est pas acidifiant! Il est plutôt alcalinisant.

UTILISATION & BIENFAITS

Consommer du thé vert n'est pas indiqué chez les personnes souffrant d'insuffisance en fer ou qui ont un besoin important de fer, comme les femmes enceintes.

Il est également recommandé de s’abstenir de prendre du thé vert, infusé ou en supplément, durant les traitements anticancer.

Afin d’éviter la formation d’un caillot sanguin, plusieurs personnes doivent consommer quotidiennement des médicaments anticoagulants. Le thé vert fait partie des aliments qui peuvent modifier la concentration sanguine d’anticoagulants. Il est donc préférable pour ces personnes de ne pas en consommer en quantité trop élevée.

Plusieurs individus souffrent d’épisodes de reflux gastro-oesophagien, souvent reconnaissables par une remontée du contenu de l’estomac entraînant un inconfort ou une sensation de brûlure.
Il est recommandé à ces personnes d’éviter les aliments riches en composés appelés méthylxanthines, comme le thé, le chocolat, le cola et le café. Ces aliments peuvent en effet entraîner un relâchement du sphincter oesophagien inférieur (situé à l’entrée de l’estomac), ce qui risquerait de causer un reflux du contenu gastrique dans l’oesophage.

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Dans le cadre d'un régime amaigrissant, les infusions de thé vert doivent être bues quotidiennement, car l'action de ses principes actifs ne dépasse pas vingt-quatre heures.

Les polyphénols et les tanins du thé diminuent l’absorption du fer contenu dans les végétaux. Les personnes végétariennes, qui ne consomment que ce type de fer, doivent ainsi demeurer vigilantes. Il est possible de diminuer cet effet négatif en évitant de consommer le thé en même temps que le repas. Il est plus judicieux de le consommer une heure ou deux avant ou après.

Mieux vaut éviter, également, d'en boire le soir, car la caféine peut induire des insomnies.

Le thé nature peut être consommé pendant les régimes hypocaloriques puisqu'il ne contient que 2 calories par tasse (sans ajout). Vous pouvez donc maigrir avec le thé, mais pas à cause du thé.

Le thé vert ne présente pas de forte toxicité, même à fortes doses. Cependant, son action stimulante et diurétique est à prendre en compte.  Sa consommation en grande quantité reste déconseillée aux personnes souffrant d'insomnies, d'arythmie cardiaque et d'hypertension.

L'action antioxydante du thé vert dans le cadre d'un régime amaigrissant est reconnue.
La température et le temps d’infusion influencent le contenu en antioxydants du thé que l’on boit. Pour en tirer le maximum de bienfaits, on doit infuser le thé vert en feuilles au moins 2 minutes à 90°C.
Plus le thé vert est infusé longtemps, plus son pouvoir antioxydant est grand.

Il aide également à abaisser le taux de cholestérol.
Stimulant, il permet de lutter contre la fatigue. Son taux de caféine étant moins concentré que celui du café, il est mieux supporté.
Il est ainsi, comme le café, recommandé dans les cas de migraine.
Ses principes actifs en font un élément de plus en plus utilisé dans la prévention des maladies cardio-vasculaires, des cancers, du diabète et de la maladie d'Alzheimer.

La principale catéchine antioxydante du thé vert est l’un des composés qui peuvent expliquer les effets bénéfiques observés sur la fonction cognitive (par exemple l’orientation dans le temps et l’espace, l’attention, la mémoire).

Des études indiquent une association entre une consommation régulière de thé et une meilleure densité osseuse. Des hypothèses ont été émises pour expliquer ces résultats, notamment le contenu en fluor et en flavonoïdes du thé qui pourrait avoir une influence sur la santé osseuse.

Le thé vert est de plus en plus utilisé en cosmétique pour des gommages par exemple, pour ses propriétés astringentes. Les tanins contenus dans le thé ont la faculté de resserrer les pores de la peau. Les tanins ne se diffusent pas immédiatement dans l'eau, il faut donc attendre 5 minutes avant d'imbiber le coton que vous passerez sur la peau.

 Le thé vert peut aussi être utilisé pour le rinçage des cheveux, ils en seront plus brillants.

CONSEILS DE PREPARATION

Faire bouillir de l'eau, attendre cinq minutes ou plus. Ensuite la verser sur le thé (à une température située entre 70°C et 50°C). Ainsi vous aurez un thé chaud avec toutes ses vertus. Enfin, évitez l'eau minérale qui n'a aucun intérêt dans la préparation et surtout atténue les effets du thé.
Si vous souhaitez un thé sans amertume, ne laissez pas infuser plus de 3 minutes. Après, les tanins, responsables du goût amer se libèrent et modifient le goût de l'infusion.
Attention le thé se périme ! Nous l'oublions parfois, mais comme tout aliment, le thé à une date de péremption. Une fois périmé, le thé perd de ses arômes et surtout ses vertus. Il est important de s'assurer aussi que le thé a été conservé à l'abri de la lumière et de l'humidité.

Diminuer la caféine:
Comme la caféine est particulièrement soluble dans l'eau, on peut en extraire environ 80 % des feuilles de thé par une courte infusion (20 à 30 secondes). Jeter cette première eau, puis préparer ensuite le thé en suivant la méthode habituelle.

Quelques variétés de thé ...

Le thé oolong (Wu long) : Ses feuilles subissent une fermentation partielle, de sorte qu’il se situe à mi-chemin entre le thé vert (non fermenté) et le thé noir.

Le thé blanc : Ce thé est fait à partir de bourgeons et de pointes de très jeunes feuilles, longuement séchés, ce qui lui donne un goût très délicat et parfumé. Comme il n’est cueilli que quelques jours par an, il est l’un des thés les plus chers au monde. Selon certains chercheurs, il contiendrait encore plus de catéchines (des antioxydants), que le thé vert.

Certains thés sont fumés aux aiguilles de pin ou aux racines d’épinette (Lapsang souchong), d’autres sont aromatisés aux huiles essentielles (Earl Grey), aux fleurs, aux fruits, à la noix de coco, aux céréales grillées, etc., d’autres enfin, tels les pu-erhs chinois, sont vieillis en cave pendant des années, voire des décennies. De plus, on concocte de nombreux mélanges, comprenant 15 variétés ou plus, dont certains sont devenus de grands classiques. C’est le cas du English Breakfast ou du Chine caravane.

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