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SUREAU

Le sureau appartient à la famille des caprifoliaceae. Il en existe plusieurs espèces. L'espèce la plus utilisée en médecine est le sureau noir.
Ne pas confondre le sureau noir avec ses cousins, le sureau rouge et le hièble.
Comme son nom l’indique ; le sureau rouge arbore des baies rouges caractéristiques.
La confusion serait plus facile avec le sureau hièble qui est toxique.
Le hièble est petit, alors que le noir est un arbre. Les fruits du hièble sont noirs mais toujours situés au sommet de la tige et dressées vers le haut, à l’inverse du sureau noir dont les fruits sont pendants.


noir ____________________hièble

Pour reconnaître le sureau : si vous frottez les feuilles dans vos mains, elles dégagent un parfum âcre et désagréable. Autre particularité de cet arbre, ces branches sont creuses, ce qui en fait un refuge de prédilection pour de nombreux insectes. C’est à cette particularité également qu’il doit son nom venu du grec sambûke, la flûte : son bois tendre et déjà creux étant idéal pour confectionner le dit instrument.

Généreux et prolixe, entre juin et juillet, le sureau noir donne naissance à de petites fleurs blanches très parfumées et à des fruits ayant l’apparence de baies noires et arrivant à maturité fin août.

Cet arbuste a un large spectre d’utilisation et ses propriétés thérapeutiques se trouvent aussi bien dans son écorce que dans ses feuilles, ses fleurs et ses baies.

L’écorce : Attention, il ne s’agit pas ici de l’écorce grise très structurée, visible à première vue, mais de la seconde écorce verte. Cette dernière est très riche en nitrate de potasse, en tanin et en acide valérianique. Autant de substances qui donnent à cette écorce des propriétés diurétiques et laxatives.

Utilisée en décoction, cette partie de l’arbre est conseillée, entre autres, contre la rétention d’urine, les rhumatismes, la goutte et les coliques néphrétiques.

Les feuilles : Les feuilles fraîches sont très riches en acide cyanhydrique, ce qui, à forte dose, peut les rendre toxiques. Utilisées raisonnablement, elles offrent néanmoins une palette impressionnante de « services ».

En cataplasme, elles apaisent les contusions et soulagent les maux de dents. Elles sont utilisées également en cas de brûlures. Seul inconvénient à leur décharge, les feuilles cuites dégagent une mauvaise odeur et sont amères. Un peu de miel dans la préparation permet néanmoins de passer outre. A noter enfin, qu’à peine récoltées sur l’arbre, les feuilles sont efficaces pour stopper les petites hémorragies nasales.

Les jardiniers retiendront que le purin de feuilles de sureau noir est également utile en jardinage biologique pour combattre mildiou et pucerons. Ce purin aurait également le pouvoir de repousser les rongeurs (souris, mulots et campagnols). Pour se faire, il suffit de laisser macérer 1 kg de feuilles pendant quelques jours, dans 10 l d’eau, et de le pulvériser dans son jardin.

Les fleurs : Elles se récoltent entre mai et juin et peuvent s’utiliser fraîches le jour même, ou se conserver plusieurs mois une fois séchées.
Il y a deux manières de profiter des vertus de ces petites fleurs blanches et parfumées, soit en application externe, soit en les ingérant.
Dans le premier cas, en décoction elles ont des propriétés émollientes, calmantes et adoucissantes pour la peau.
En soin interne, les fleurs de sureau sont un parfait diaphorétique (elles favorisent la transpiration) et sont recommandées pour lutter efficacement contre les grippes, rhumes ou simple refroidissements. Sa consommation sous forme de tisane par exemple, peut provoquer une odeur de transpiration légèrement âcre.
 
Les baies : Les fruits sont utilisés en liqueur ("gnole" en bourguignon), en sorbet, en confiture, mais doivent être évités crus car ils sont légèrement toxiques. Ils sont laxatifs et consommés en grande quantité entraînent des diarrhées sévères. Les baies contiennent de la sambucine, une substance alcaloïde légèrement toxique. Heureusement, cette substance disparaît quand les fruits sont mûrs, et ne résiste pas non plus à la cuisson.
On peut donc consommer les baies bien mûres de cet arbuste ou alors cuites. Sinon elles peuvent parfois causer des nausées et vomissements.
Outre le fait que ces fruits soient appréciés en confiture, ils renferment nombre de substances actives : glucoside, tyrosine, nitrate de potassium, carotène, différents acides…
Le rob, entendez le concentré du jus des baies de sureau, est reconnu pour ses propriétés sudorifiques, idéal donc pour soigner grippe, bronchite et autres toux rebelles.

Le sureau en cuisine

Confitures, vins, beignets, gâteaux… le sureau a évidemment sa place en cuisine.

Si les baies fraîches sont comestibles, leur propriété vomitive fait qu’elles sont à consommer avec modération. Le mieux est donc de transformer les fruits dès leur récolte, en les faisant chauffer, car ils ne se conservent que 48 heures environ. On les retrouve ensuite dans la composition de nombre de boissons, vins, limonades, sirops, etc..

En plus d'êtres délicieuses, les baies de sureau sont très riches en vitamines A, B6, C et en fer. Mais le plus remarquable de ce petit fruit, c'est qu'il contient une quantité importante de polyphénols. Ces puissants composés antioxydants naturels sont reconnus pour la prévention et le traitement de certains cancers, des maladies inflammatoires, cardio-vasculaires et neuro-dégénératives en plus de stimuler le système immunitaire. 

Dès l'Antiquité, Pline l'Ancien relate l'utilisation du sureau pour lutter contre le rhume et les excès de mucus. L'utilisation du sureau contre le rhume et les inflammations des voies respiratoires est la même sur tous les continents où pousse la plante. 
Le sureau est surtout reconnu pour ses propriétés antivirales, anti-oxydantes, anti-inflammatoires
Par extension, le sureau est utilisé pour prévenir et soigner les rhumatismes, les infections urinaires, les maladies respiratoires et pulmonaires (grippes, bronchites, rhume) et les problèmes de surpoids.

Capacité antioxydante du sureau en comparaison à d'autres petits fruits

Les anthocyanes sont des pigments bleu-violacé que l'on retrouve dans les fruits, légumes et feuilles. Ils sont parmi les plus puissants dans le règne végétal. Des études révèlent que ces molécules ont la capacité de contrecarrer l’effet dommageable des radicaux libres et permettent de diminuer les risques d’apparition de maladies comme le cancer et les troubles cardio-vasculaires.
Une étude faite par des chercheurs de l'Université d'Illinois a démontré que le sureau Canadensis (mot anglais: Elderberry) a le potentiel de neutraliser une souche de cellules cancéreuses.

Avec la présence élevée de polyphénols, le sureau a de grandes propriétés antivirales pouvant aider à diminuer les symptômes liés au virus de l'influenza A de type H1N1. Il devient un choix naturel à consommer dès les premiers signes du nez qui coule ou dumal de gorge.

Le sureau est l’un des petits fruits contenant le plus de fibres donc il peut devenir une solution naturelle pour ceux ayant des problèmes de constipation chronique ou passagère.

Comparaison des valeurs nutritives des petits fruits

Propriétés culinaires : Par ses propriétés colorantes et ses valeurs nutritives exceptionnelles, les baies de sureau sont principalement composées de jus et elles se prêtent à merveille à la transformation alimentaire. Entre autres, elles entrent dans la confection d’excellents desserts, jus de fruits, confitures, gelées, coulis…
          
La fructification du sureau : Selon la région, c’est vers la mi-fin août que l’on peut commencer à cueillir les baies de sureau. Selon la variété de l'arbuste et la région, un plant de sureau produira à maturité entre 15 et 30 lb de baies par année.
La cueillette est rapide car c’est la grappe au complet que l'on coupe. On doit cependant attendre que les fruits soient bien mûrs, soit de couleur presque noir pourpre afin que les valeurs en anthocyanes soient à leur maximum. Les fruits seront également plus sucrés au goût rappelant celui de la mûre.

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