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RENOUÉE BISTORTE

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Famille de l’oseille – Aussi nommée « langue de bœuf »
Habitat : Parcs, jardins, prairies inondées, riches marais boisés.
Période de floraison : Juin–juillet.
Bistorte veut dire "deux fois tordue" et c'est à cause de sa racine que l'on a donné ce nom à cette plante très difficile à arracher.
Se cultive en Alaska, et, en France, elle pousse surtout en Ardenne. Elle aime l’humidité à proximité des ruisseaux, des prairies (altitude au-dessus de 500 m jusqu'à 2200m).
Partie la plus utilisée : le rhizome (généralement macéré).

Recommandé contre les angines (en gargarisme d’infusion), les aphtes, gingivites, et autres infections de la bouche (mâcher le rhizome séché).
Efficace contre la diarrhée, l'énurésie, les hémorroïdes, les fissures de l’anus, les pertes blanches, les plaies (en infusion).

Remède en cas de grosse fièvre.

Les feuilles écrasées agissent comme hémostatique sur les blessures et améliorent la cicatrisation.
La poudre de racines prise par le nez arrête les saignements.

Plante comestible. La racine renflée a la consistance du navet.
Les feuilles peuvent être utilisées en potage ou mangées en salade. Elles se cuisinent comme les épinards.
La bistorte est un des meilleurs légumes sauvages, on peut la consommer cuites, en gratins, en tartes, et toutes jeunes en salade.
Elle contient du magnésium, et est riche en calcium.

Principaux constituants:
Le rhizome de la bistorte renferme de 15 à 20 % de tanins et des polyphénols, dont l'acide ellagique, ainsi que de la vitamine C, des glucides, de l'amidon, des protéines,  des flavonoïdes, de l'acide oxalique.

Vidéo : http://youtu.be/cfORvx1QeF0

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