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GINGEMBRE

Gingembre _ Gingembre

C’est une plante herbacée vigoureuse, à croissance rapide, pour peu qu’elle dispose de chaleur et d’humidité. On la cultive dans toutes les zones tropicales de la planète.

La culture pour l’usage médicinal est menée par de petits exploitants pratiquant l’agriculture raisonnée. Au printemps, on met en terre des fragments de rhizomes, conservés de la récolte précédente. En quelques semaines, de jeunes tiges feuillées vont pousser et faire grossir leur rhizome.

Très gourmand, le gingembre a besoin d’une terre riche en matière organique. Il est nécessaire de lui apporter du compost au départ (20 à 30 tonnes/hectare), puis du fumier en cours de végétation. La récolte a lieu dès l’automne. Les rhizomes sont extraits avec précaution, lavés et préparés, avant de sécher au soleil sur des feuilles de bananier.

Propriétés

Le gingembre est connu pour avoir plus de douze types d'antioxydants, ce qui est utile pour le traitement de nombreux troubles de la santé. 
Cette plante contient des huiles essentielles, des protéines, du calcium, du phosphore, du fer, de la vitamine C, de la choline, de l'acide folique, de l'inositol, du manganèse, de l'acide panthoténique, du silicium, et une petite quantité de vitamine B3.

Effet aphrodisiaque: Un aphrodisiaque naturel. Buvez du thé chaud au gingembre (gingembre, eau chaude et miel brut) après un repas léger...

Antigrippe et anti-rhume: Couper un petit morceau de gingembre et faites-le bouillir avec de l'eau. Filtrez et buvez chaud.

Apaise la toux: Buvez du jus de gingembre avec du miel brut trois à quatre fois par jour pour un mal de gorge.

Apaise les troubles digestifs: Dans un verre d'eau, mélangez une cuillère à café de jus de gingembre frais avec une cuillerée à café de jus de lime et de jus de menthe fraîche avec un peu de miel. Buvez  pour soulager les brûlures d'estomac, l'indigestion, les nausées et les vomissements.

Élimine la fatigue: Coupez un morceau de gingembre en rondelles et faites bouillir avec un grand verre d'eau. Ajouter un morceau d'écorce de cannelle, portez à ébullition puis couvrir pendant environ une demi-heure jusqu'à ce que la couleur devienne dorée. Buvez cette boisson lorsque vous êtes fatigués ou vous voulez récupérer après une période de fièvre. Cette boisson soulage aussi les douleurs musculaires et des douleurs.

Autres bienfaits

Le gingembre est aussi bon en cas de flatulences, impuissance, inflammations (présence de gingérols), troubles de menstruation, nausées matinales.

Le gingembre soulage les douleurs lorsqu'il est appliqué en soins externes:
Pour les maux de tête, appliquez le jus de gingembre sur le front.
Pour les maux de dents, appliquez soit sur la joue ou la mâchoire.

Voir aussi GINGEMBRE dans la rubrique "Légumes"


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