Le curcuma est une plante herbacée vivace rhizomateuse de la famille du gingembre. Les plantes sont collectées chaque année pour leurs rhizomes.
En Inde, le curcuma est utilisé comme un antiseptique pour les coupures, les brûlures et les ecchymoses, et a aussi été utilisé comme un agent antibactérien.
Il contient du fluor, qui est bénéfique pour les dents.
Il est également efficace dans les problèmes d’estomac.
L’herbe est à l’étude des avantages potentiels dans la maladie d’Alzheimer, le cancer et les troubles de foie.
Sous le nom d’Avea, le curcuma est vendu comme traitement pour la dépression.
Les effets secondaires du curcuma ne sont pas nombreux, mais peuvent se produire avec l’utilisation de doses exagérées. Il peut causer des maux d’estomac ou d’autres problèmes gastro-intestinaux tels que la diarrhée ou la constipation. Aussi, le curcuma ne peut pas être pris si vous avez un blocage des canaux biliaires, un trouble de la coagulation du sang, ou des ulcères d’estomac. Les femmes enceintes et qui allaitent doivent faire preuve de modération dans l’utilisation du curcuma.
Le curcuma est de la même famille que le gingembre et la cardamome, les zingibéracées.
Le safran du pauvre s’associe très bien avec le basilic, le chou-fleur, les pommes de terre, les lentilles, les haricots, la volaille, les poissons blancs, les moules et les sauces à base de tomate.
C'est l'ingrédient de base des mélanges les plus connus dans le monde de la cuisine comme le colombo, le curry ou encore le massale !
Le curcuma possède une saveur chaude mais douce, il peut être utilisé dans tous les plats, n’hésitez pas à en mettre partout. Saupoudrez-en dans vos salades ou dans vos vinaigrettes. On peut même étonnamment en mettre dans les desserts.
En racine, vous pouvez en mettre un morceau dans vos thés et infusions (accompagné d'un poivre noir, c'est encore meilleur au goût et pour votre santé !).
Pour résumer, saupoudrez, pour 2 personnes, une cuillère à café de curcuma dans tous vos plats (plutôt en fin de cuisson).
On peut préparer aussi un mélange appelé curcumin, qui est un mélange de curcuma et de cumin.
La curcumine, principe actif du safran indien, est un puissant antioxydant qui permet de protéger le corps des dommages cellulaires occasionnés par les radicaux libres.
De plus, la curcumine agit de multiples manières sur l’inflammation chronique.
La curcumine du curcuma exerce de nombreuses actions physiologiques. Son usage est particulièrement intéressant pour réduire l’inflammation articulaire et pour atténuer les inflammations du système digestif.
C'est un excellent antiseptique et cicatrisant. Il est employé pour soigner les ulcères de l'estomac et pour protéger le foie.
C'est un antimicrobien naturel.
Les chercheurs et scientifiques lui attribuent des propriétés anti oxydantes, antiseptiques, antibactériennes et anti-inflammatoires, stimulant la circulation sanguine.
Le curcuma facilite la sécrétion et l'évacuation de la bile. Il exerce ainsi une action de détoxifiant hépatique. Consommer du curcuma facilite donc la digestion et notamment celle des graisses.
L’OMS reconnaît comme « cliniquement justifié » l’usage du curcuma dans « les digestions difficiles avec hyperacidité et flatulences », les maux d’estomac et la perte d'appétit. Elle reconnaît comme « traditionnel » son usage dans le traitement « des ulcères gastriques, de l’arthrite, des règles douloureuses ou irrégulières, de la diarrhée et des problèmes de peau ». Le curcuma inhiberait la bactérie Helicobacter pylori responsable des ulcères gastriques.
Véritable antioxydant, cette épice neutralise les radicaux libres favorisant la lutte contre le vieillissement prématuré des cellules. Il est également reconnu par les experts pour son effet anti cancer.
C'est l'anti-inflammatoire naturel le plus puissant identifié à ce jour. Il est reconnu pour agir notamment au niveau des articulations tout en protégeant le système cardiovasculaire en ralentissant les dépôts de graisses au niveau des artères.
Seul, le curcuma est très mal absorbé par l'organisme. La curcumine reste bloquée par la barrière intestinale. Pour faciliter l’absorption de la curcumine par l’organisme, il est recommandé de l'associer (solubiliser) à un peu d’huile d'olive et du poivre noir.
En pratique, vous pourrez ajouter votre curcuma dans une sauce, une vinaigrette, un plat cuisiné (soupes, légumes, riz, curry, pâtes…) contenant ces ingrédients.
En dehors de son utilisation en tant qu’épice ou colorant, le curcuma, issu du rhizome charnu de Curcuma longa, est connu essentiellement pour ses nombreux bienfaits pour la santé. Ses puissants effets anti-inflammatoires et antioxydants, ainsi que ses présumés vertus « anti-cancer » le rendent particulièrement intéressant pour une utilisation dans l’alimentation quotidienne. Cependant, le curcuma en poudre a un goût très spécifique et on a souvent du mal à l’inclure dans des plats qui ne sont pas issus de la cuisine indienne. La saveur du curcuma frais est très différente de celle du curcuma séché (tout comme la saveur du gingembre frais, cousin proche du curcuma, est très différente de la saveur du gingembre séché). Elle est beaucoup plus subtile, parfumée et délicate, et est complètement dénuée de la note boisée et un peu lourde du curcuma en poudre, ce qui permet de la glisser beaucoup plus facilement dans un grand nombre de préparation culinaires salées ou sucrées.
Mais avant de se lancer dans les recettes, il faut prendre quelques précautions. En fait, le jus du curcuma frais a un pouvoir colorant extrêmement élevé et il peut laissez des taches jaunes sur vos mains pendant plusieurs jours ! Mettez des gants solides (ou superposez deux paires de gants) avant de commencer toute manipulation, et ne les enlevez pas avant de nettoyer tout ce qui vous servi à éplucher, râper ou broyer le rhizome. En tout cas, habituez-vous à l’idée que vos ustensiles seront durablement colorés par le pigment, ainsi que tout ce que vous toucherez par accident.
Quand vous commencez à épluchez le curcuma (la meilleure manière de faire cela, c’est de gratter la peau à l’aide d’une petite cuillère ou d’un couteau), il exhale immédiatement un arôme envoutant, très doux, suave et appétissant, et laisse apparaître la chair à la couleur très vive, rappelant tout ce qui est le plus orange au monde, comme les pétales de fleurs d’œillets d’Inde ou le soleil levant. Par ailleurs, le jus de ce rhizome peut être utilisé pour teinter des tissus (comme ceux qui sont destinés aux habits des bonzes, par exemple), ou pour colorer des pâtisseries sans danger. Dans l’industrie alimentaire, on utilise fréquemment les curcumines (des produits dérivés du curcuma que l’on peut repérer sur les étiquettes sous le code E100) ; cependant, elles ne sont pas totalement anodines, en raison surtout de leur mode d’extraction. Certains compléments alimentaires contiennent également de fortes doses le curcuma, mais les effets des principes actifs des plantes sont en général plus élevés quand ils sont consommés ensemble avec leurs autres composées. C’est le moment de rappeler que le poivre noir améliore l’absorption du curcuma par l’organisme et de ce fait, son effet bénéfique sur la santé : on parle d’une multiplication par 100, voire par 2000 ! La prise simultanée de matières grasses augmenterait également l’absorption de l’épice.
Maintenant, on trouve du curcuma frais assez facilement. On peut le garder dans une barquette bien fermée dans le bac à légumes du réfrigérateur, il se conserve pendant plusieurs semaines. On peut planter les rhizomes pour obtenir une belle plante…