Affections Biologie Diététique Fruits Légumes Plantes/Herbes Jardinage Recettes

Rechercher... ___ RETOUR


CHLOROPHYLLE

Les plantes vertes constituent une alimentation des plus bénéfiques. La chlorophylle présente dans toutes les feuilles vertes a une composition proche de l’hémoglobine du sang humain, et le contenu des feuilles vertes en vitamines, sels minéraux et acides aminés essentiels à notre santé est très élevé.

La chlorophylle est le pigment vert des feuilles.
Elle est à l’origine de la photosynthèse en transformant l’énergie solaire en énergie chimique. La photosynthèse permet aux plantes de produire du sucre à partir du CO2 et de l’eau.

Chlorophylle et hémoglobine

La chlorophylle peut être assimilée à l’hémoglobine présente dans le sang humain. Ces deux pigments ont, en effet, la même fonction de transporteur d’oxygène au sein de la plante et du corps. C’est la porphyrine qui confère à la chlorophylle ce rôle dans la respiration cellulaire.
La structure de la chlorophylle et de l’hémoglobine est similaire. L’hémoglobine possède un noyau de fer alors que le noyau de la chlorophylle est le magnésium.
La similitude structurale et fonctionnelle de ces deux éléments explique pourquoi la chlorophylle est si facilement absorbée par le sang.

La chlorophylle, un élément aux propriétés multiples.

La chlorophylle peut être utilisée en usage interne. Elle :

Où trouver la chlorophylle?

On en trouve dans tous les légumes verts et dans certaines germinations exposées à la lumière (luzerne, herbe de blé, sarrasin…).
On la trouve également en gélules. Différentes sources existent, notamment la spiruline.

Bienfaits

Se retrouve en abondance dans les légumes verts et crus. Voici quelques aliments contenant beaucoup de chlorophylle :

Basilic, chou, épinard, menthe, ortie, persil, graines germées, pissenlit.

Se vend également en concentré liquide dans les magasins d’aliments naturels.

_ _

Affections Biologie Diététique Fruits Légumes Plantes/Herbes Jardinage Recettes

Rechercher... ___ RETOUR