Le cerfeuil (ou cerfeuil commun) est un condiment qui présente de nombreuses vertus médicinales. Il offre, ainsi, des effets diurétiques, dépuratifs ou résolutifs et il était déjà reconnu au Moyen Age pour stimuler les estomacs paresseux et soigner les contusions ou la toux.
Le cerfeuil présente des propriétés diurétiques, dépuratives et résolutives.
Le cerfeuil a un effet apaisant et décongestionnant. On l'utilise pour traiter les piqûres d'insectes ou les contusions.
Le cerfeuil peut être consommé en infusions, pour favoriser la digestion. S'il permet de lutter contre la rétention d'urine, il agit également sur la goutte, l'asthme, les bronchites et les calculs rénaux.
En cataplasmes, le cerfeuil permet d'apaiser les yeux fatigués ou les douleurs rhumatismales. En décoctions, les sommités fleuries et les semences sont utilisées en bains de siège pour diminuer les hémorroïdes.
Le jus de cerfeuil agit dans le cadre de l’excès de prolactine. A réserver à un usage thérapeutique, après confirmation d’analyses sanguines. Prendre une cuillère à café dans un verre d’eau avant les repas du matin et du soir.