Affections Biologie Diététique Fruits Légumes Plantes/Herbes Jardinage Recettes

Rechercher... ___ RETOUR


BOUILLON BLANC

BOUILLON BLANC

C'est une plante de 1 à 2 mètre de haut. La tige est non ramifiée. Toutes les parties de la plante porte des poils.

Pousse dans les lieux incultes mi-ombragés, jusqu’à 1 800 m (terrains vagues, talus, prairies sèches).

On peut manger les fleurs telles quelles, elles sont rafraichissantes et légèrement sucrées. Cependant, il ne faut pas en manger beaucoup, car elles finissent par irriter la gorge. 
Les parties utilisées sont surtout les fleurs,mais aussi les feuilles et la racine. Les graines (pour les saponosides) sont dangereuses (narco- tiques).

C'est une plante émolliante et adoucissante, pectorale. Elle soigne les douleurs rhumatismales et de torticolis (fleurs ou feuille en macération dans de l'huile d'olive). Elle est utilisée contre les troubles des bronches.

Tisane
Une poignée de fleurs sèches pour une tasse dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes. Filtrez sur du coton (poils irritants) puis buvez à raison de 4 tasses par jour. Aucune conte-indication. Remède efficace et peu onéreux. En vente en pharmacie et herboristerie.

Usage externe
- Coups de soleil, engelures, psoriasis, eczéma, prurit, furoncle, articulations douloureuses:
Macération dans l’huile : 30/50 g de pétales fraîches mises à digérer dans 1 litre d’olive (1h), laisser reposer 15h, filtrer, mettre dans des flacons sombres (massage sur les articulations douloureuses).
- Prurit: Feuilles cuites dans le lait .
- Pour mûrir les furoncles: avec les fleurs.

_ _

Affections Biologie Diététique Fruits Légumes Plantes/Herbes Jardinage Recettes

Rechercher... ___ RETOUR