Le baobab est un véritable super-aliment riche en nutriments et en fibres qui peut rendre de grands services surtout aux personnes âgées, dénutries ou en convalescence.
La poudre de baobab (réalisée à partir de la pulpe du fruit qui entoure les graines) est à consommer à raison de 5 à 10 grammes par jour pour un adulte, limitée à 20 g par jour pour son effet laxatif.
Le baobab est une source de protéines : 100 grammes de pulpe de baobab contiennent 2,3 g de protéines.
Quant aux graines de baobab, elles en contiendraient jusqu’à 48% de leur composition !
Le fruit du baobab est un des fruits les plus riches en vitamine C au monde. La pulpe de baobab est sept fois plus riche en vitamine C qu’une orange : 100 grammes de pulpe fraîche de baobab apporte 300 mg de vitamine C, contre 40 mg seulement pour la pulpe d’orange fraîche. La vitamine C est bien connue pour son pouvoir antioxydant : ainsi, le baobab a le pouvoir d’empêcher les réactions néfastes provoquées par les radicaux libres en protégeant nos cellules du vieillissement et du développement de maladies en protégeant des infections.
Le baobab regorge de fibres, de vitamines C, A, B1, B2 et de minéraux essentiels comme le calcium, le potassium, le fer et le manganèse.
Consommées cuites ou séchées, les jeunes feuilles du baobab sont une grande source de calcium : en effet, 100 grammes de feuilles fraîches de baobab permettent de couvrir la totalité des besoins journaliers en calcium (de 400 à 2600 mg) soit deux fois plus que le lait. Le baobab en poudre est moins pourvu en calcium que ses feuilles fraîches, tout de même il apporte environ 288 mg de calcium, alors que l’orange (sa pulpe fraîche) en apporte 40 mg par 100 grammes de pulpe…
Très riche en fibres qui se répartissent en 50% de fibres solubles et 50% de fibres insolubles, le baobab participe activement à la régulation du transit intestinal. Il lutte ainsi contre la constipation mais aussi contre la diarrhée, en apportant largement de quoi combler les besoins journaliers avec 100 grammes.
Grace à son apport en fibres conséquent, la pulpe du « pain de singe » aide à réduire le taux de cholestérol en limitant son assimilation dans l’organisme.
Grâce à sa richesse en calcium, mais aussi en fer, le baobab jouerait un rôle important dans la solidité et la rigidité de l’os, de l’émail dentaire. Il aurait également un rôle intéressant dans la coagulation sanguine, la contraction musculaire et participe au bon fonctionnement du système nerveux.
Grâce à la vitamine C qui accélère la cicatrisation et aide à l’absorption du fer contenu dans les végétaux, et grâce à la Vitamine B2 qui intervient sur la réparation des tissus, le baobab possède de puissantes capacités cicatrisantes.
La pulpe du baobab, que l'on transforme en poudre, contient 6 fois plus de vitamine C qu'une orange et 3 fois plus que le kiwi (280 mg pour 100 g de poudre). Elle apporte 6 fois plus de que la banane et ses propriétés antioxydantes sont 10 fois plus importantes que celle des baies de goji.