L'anis vert est une plante originaire d'Asie, à usage culinaire. Les graines sont utilisées en infusion pour leurs vertus thérapeutiques. L'anis vert est reconnu pour calmer certains troubles digestifs, notamment à aider à l'expulsion des gaz et réduire les ballonnements, les renvois, les flatulences. L'anis vert a parfois une action sur la toux. Il facilite l'expectoration. C'est une plante qui peut-être utilisée pour les coliques du nourrisson. Les femmes allaitantes prennent des tisanes d'anis vert pour favoriser la montée de lait. Consommé à grande dose, l'anis vert peut provoquer des convulsions.
Seuls ses fruits (graines) sont utilisés. Ils sont récoltés après la floraison, c'est-à-dire en juillet et en août. Après séchage, ils sont conservés à l’abri de la lumière et de l’humidité. Et cela pour une raison très simple : la plante perdrait rapidement ses propriétés après la cueillette. Ses fruits renferment des flavonoïdes, mais surtout une huile essentielle censée favoriser la digestion.
L'anis vert est généralement associé au fenouil et au cumin qui possèdent des propriétés beaucoup plus carminatives (favorise l'expulsion des gaz intestinaux).
L’huile essentielle d’anis vert est utilisée pour éloigner les insectes, et parfois pour ses propriétés antibactériennes.
Le principe actif majeur de l’anis vert est l’anéthol, qui constitue environ 90 % de l’huile essentielle. Expérimentalement, dans le tube à essai, les propriétés antibactériennes et antimycotiques (contre les champignons microscopiques) de l’anéthol ont été démontrées.
En tisane, la dose recommandée est de 3 g de graines écrasées en infusion, dans 150 ml d’eau frémissante, trois fois par jour. Pour soulager des troubles digestifs, il est possible de mâcher une petite cuillerée de graines à la fin du repas.
L’huile essentielle d’anis vert peut être utilisée en inhalation lors de rhume ou de bronchite. Il suffit de diluer quelques gouttes d’huile essentielle dans un bol d’eau bouillante et d’inhaler les vapeurs.
la badiane est l'une des plantes les plus utilisées en médecine traditionnelle et en phytothérapie, pour ses propriétés antalgiques, anti-inflammatoires et antispasmodiques. Elle est employée pour traiter les rhumatismes ainsi que certaines pathologies fonctionnelles gastro-intestinales, telles que les indigestions, les colites et les flatulences, grâce à ses propriétés digestives, carminatives et stimulantes de la sécrétion biliaire.
Troubles de l'appareil urinaire : agit sur les spasmes de la vessie infectée et atténue les douleurs liées aux calculs.
Système cardio-vasculaire : régule les troubles de la tension artérielle et des pulsations cardiaques (propriétés tonicardiaques).
Problèmes hormonaux : réduit les dérèglements hormonaux et les bouffées de chaleur liés à la ménopause.
Etat général : diminue la fatigue physique, l'asthénie, l'anxiété, la dépression, stimule la libido.
Aide à fluidifier les sécrétions nasales (en cas de rhinopharyngites).
Rhumatologie : calme les douleurs articulaires et les lombalgies.
Propriétés antivirales: l'usage de la badiane en phytothérapie permettrait une protection antivirale naturelle.
La présence de nombreuses molécules et de principes actifs confère à la badiane son usage thérapeutique. Il s'agit, en particulier, de l'acide shikimique, de l'estragol, du linalol, des terpinéols, des polysaccharides, du méthyl-chavicol, des flavonoïdes, du safrol et de l'anéthol, qui lui donne son arôme.
Décoction: pour traiter les pathologies du système digestif, de l'appareil urinaire, du système cardiovasculaire et les troubles liés à l'état général.
Une dizaine d'étoiles séchées dans 30 cl d'eau portée à ébullition, pendant 30 minutes, puis infusion durant 10 minutes. Il est recommandé de boire 3 à 4 tasses par jour, sans dépasser deux semaines de cure.
Huile essentielle :
- Infections respiratoires : après avoir versé quelques gouttes d'huile essentielle de badiane dans un bol d'eau bouillante, il convient de se couvrir la tête avec une serviette et d'inspirer fortement la vapeur produite, durant une dizaine de minutes. Recommencer l'opération 3 ou 4 fois par jour.
- Problèmes intestinaux (coliques, flatulences, constipation) : mettre 3 ou 4 gouttes d'huile essentielle sur une compresse humidifiée d'eau chaude, puis appliquer sur le ventre, durant un quart d'heure. A répéter plusieurs fois par jour.
- Problèmes articulaires, dorsalgies, douleurs musculaires : ajouter 3 ou 4 gouttes d'huile essentielle à 20 ml d'huile végétale. Masser les zones concernées durant un quart d'heure, recommencer 3 ou 4 fois dans la journée.
Le cumin vrai ou cumin blanc (Cuminum cyminum) et les graines de carvi ou cumin des prés (Carum carvi) appartiennent tous deux à la famille des apiacées (Apiaceae) ou ombellifères au même titre que l'anis vert ou la coriandre. Ces deux espèces de graines sont cousines et se différencie par leur couleur et leur odeur. Le cumin vrai a une couleur jaune-brun et une odeur légèrement citronnée tandis que le cumin des prés a une couleur noire et dégage une odeur anisée.
Le cumin n'est pas seulement une épice culinaire mais aussi un remède phytothérapique naturel capable de traiter certaines maladies ou problèmes de santé.
Le cumin et l'huile essentielle de cumin ont une activité antioxydante élevée du fait de la présence d'alcools monoterpéniques, de linalol, de carvacrol, de l'anéthol et de l'estragol, des flavonoïdes et autres composés phénoliques. Les antioxydants exercent des bienfaits sur la santé puisqu'ils protègent les molécules organiques telles que les acides gras et l'ADN de l'oxydation et aident dans la prévention des cancers et des maladies cardiovasculaires.
2. Vertus antimicrobiennes et antifungiques
De nombreuses études ont révélé que les substances actives renfermées dans les graines de cumin vrai et de cumin des prés (ou carvi) possèdent une véritable activité antimicrobienne et antifungique contre un large éventail de souches bactériennes Gram-positives et Gram-négatives.
La propriété du cumin à inhiber naturellement la croissance des champignons et des bactéries est attribuée au carvacrol, à la carvone, au limonène, au linalol ainsi qu'à d'autres constituants mineurs de la plante médicinale. L'huile essentielle de carvi possède une activité antimicrobienne contre dix bactéries pathogènes et six champignons pathogènes.
Les effets antidiabétiques des graines de cumin et des graines de carvi ont été soigneusement étudiés. Le cuminaldéhyde est un composé biologiquement actif de l'huile de graines de cumin. Des études in vitro, ont montré que cette substance avait un effet inhibiteur sur les enzymes aldose-réductase et alpha-glucosidase, conduisant à un effet hypoglycémiant c'est à dire qu'elle abaisse le taux de sucre dans le sang. Le cuminaldéhyde agit pratiquement comme les médicaments: GLUCOR® (Acarbose) et DIASTABOL® (Miglitol).
4. Vertus diurétiquesL'usage traditionnel du carvi en tant que remède diurétique a été confirmé par une étude expérimentale qui a montré que l'administration d'un extrait aqueux de carvi par voie orale améliore chez le rat la production d'urine pendant et après 24 heures. Les taux urinaires de sodium et de potassium ont été augmenté, tandis que ceux-ci n'ont pas été modifiés dans le plasma. Aucune toxicité rénale n'a été trouvé.
5. Propriétés antispasmodiques
Plusieurs études cliniques ont confirmé l'efficacité du cumin pour soulager les symptômes dyspeptiques d'origine nerveuse ou fonctionnelle, tels que des ballonnements, des nausées, une douleur abdominale, une distension abdominale, des flatulences ou une aérophagie.
Un extrait alcoolique de carvi exerce un effet inhibiteur sur les contractions des muscles lisses induites par des substances spasmogènes telles que l'acétylcholine et l'histamine.
Le cumin se révèle être un remède simple et naturel pour soigner les spasmes douloureux du tube digestif.
La stimulation des récepteurs beta-adrénergiques concerne non seulement les bronches mais aussi les vaisseaux (action hypotensives) et l'utérus.
Le cumin des prés ou carvi est un remède naturel pour traiter les cas de gastrite. En effet, l'Helicobacter pylori est une bactérie et le principal agent responsable des ulcères gastro-duodénaux, du cancer gastrique ainsi que certains cas de lymphome gastrique. Il a été démontré que l'administration d'un extrait de carvi riche en flavonoïdes, produit un effet anti-ulcérogène (qui empêche la survenue d'ulcères gastro-duodénaux), ainsi qu'une réduction de la production d'acide chlorhydrique dans l'estomac. En outre, le cumin joue un rôle dans l'augmentation de la sécrétion de mucine (principal constituant du mucus qui assure une fonction structurale de protection dans les voies digestives) et de prostaglandine E2.
7. Action œstrogénique et anti-ostéoporotiqueLes graines de cumin vrai et de cumin des prés (carvi) possèdent des propriétés œstrogéniques. Des scientifiques japonais ont montré que les graines de cumin peuvent inhiber ou freiner la perte de densité osseuse.
8. Propriétés antimutagènes et action anti-cancerUne étude a démontré qu'une supplémentation alimentaire de cumin et de carvi prévient la survenue du cancer du côlon chez le rat. Les monoterpènes comme l'anéthofuran, la carvone et le limonène contenues dans le cumin blanc et le carvi ont un action anticancéreuse. De nombreuses études ont pu associer l'effet anticancéreux du cumin et du carvi à leur action apoptotique (processus physiologique selon lequel des cellules anormales sont éliminées) et à leurs propriétés antimutagènes (réduction de la fréquence de mutations génétiques) et antiprolifératives.
9. Propriétés immunomodulatricesDans une étude récente , on a découvert que le cumin a des vertus immunomodulatrices, c'est à dire qu'il peut modifier les réactions immunitaires. L'administration de cumin est capable de stimuler les cellules T (CD4 et CD8) et l'expression des cytokines Th1 chez des souris immunodéprimés ce qui permet de renforcer leur système immunitaire. Le cumin diminue les taux élevés de corticostérone, la taille des glandes surrénales et augmente le poids du thymus et de la rate.
10. Activité antiépileptiqueL'épilepsie est une pathologie en neurologie, du système nerveux central (SNC). L'activité antiépileptique de l'huile essentielle de cumin vrai a été étudiée. L'huile essentielle de Cuminum cyminum agirait sur les canaux calciques (Ca+2) et potassiques (K+) ce qui expliquerait sa capacité à diminuer la fréquence de crises épileptiques, plus précisément de décharges paroxystiques de pointes-ondes induite par le pentylènetétrazole.