Noms communs : alfalfa, luzerne cultivée, grand trèfle, foin de Bourgogne, sainfoin
Cette plante herbacée et vivace est originaire d'Asie et d'Afrique du Nord. Elle est de nos jours très répandue en Europe Centrale. Les Arabes avaient baptisé la plante “al-fac-facah”, ce qui signifie “père de toutes les nourritures”. Ils en nourrissaient les chevaux pour les rendre plus forts. L'alfalfa constitue l'une des plus riches sources minérales connues grâce à sa racine, capable d'absorber des nutriments difficilement accessibles par la plupart des autres plantes (Les racines de la luzerne peuvent s'enfoncer à plus de 2 m de profondeur).
L'alfalfa est appréciée pour ses propriétés reminéralisantes et nutritives. C'est également un antihémorragique et un anticholestérol.
L'alfalfa est utilisée en phytothérapie pour traiter une fatigue générale, l'asthénie, l'anémie ou la spasmophilie. Elle est aussi appréciée pour recalcifier lorsqu’apparaissent les symptômes suivants : ongles cassants ou cheveux ternes. Sa richesse en minéraux, et surtout en calcium, la rend intéressante pour aider à la fortification des os dans le cadre d'une ostéoporose ou de la ménopause.
Elle permet de réduire le taux de cholestérol.
Par la régénération des tissus cellulaires, elle est utilisée pour les désintoxications et les maladies de la peau.
On utilise aussi l'alfalfa dans le cadre des infections, des bronchites ou de l'asthme.
Elle est recommandée pour traiter les troubles de la vessie, les maladies virales et bactériennes.
En phytothérapie, on utilise le suc des feuilles et les graines germées.
Antioxydants ; coumestrol ; saponines ; vitamine K ; protéines ; acides aminés ; minéraux (dont calcium) ; oligo-éléments (silice, fer, phosphore, cuivre, zinc, sélénium).
Il est recommandé de faire des cures d'alfalfa de trois semaines, et ce, deux fois par an. En extrait liquide : prendre trois fois par jour, juste avant les repas, de 20 à 25 gouttes par jour diluées dans un peu d'eau, un jus de fruit ou du thé.
L'alfalfa peut être consommée au naturel en salade, sous forme de graines germées ou sous forme d'extrait.
Il ne faut pas consommer de graines non germées en grande quantité.
On utilise traditionnellement le suc de ses feuilles, riche en protéines (40 à 50%), en acides aminés (utilisés pour la synthèse des protéines), en minéraux dont le calcium et en oligo-éléments (silice, fer, phosphore, cuivre, zinc et sélénium).
L'alfalfa est un excellent stimulant général, notamment grâce à ses effets reminéralisants bénéfiques pour améliorer les problèmes d'ongles fragiles et de cheveux ternes, fourchus et cassants et plus généralement les problèmes d'asthénie.
L'alfalfa fournit toutes les vitamines connues incluant la vitamine K, essentielle à la synthèse des facteurs de coagulation. C'est pourquoi l'alfalfa est préconisée dans les cas d'anémie.
On notera aussi la présence d'un œstrogène végétal, le coumestrol, qui possède une action double, hormonale et reminéralisante par son calcium et par la silice, ce qui permet de conseiller l'alfalfa contre les troubles de la ménopause et dans l'ostéoporose.