C’est un fruit mais est le plus souvent consommée en légume. Et comme légume elle a acquis ses titres de noblesse car elle est à l’honneur dans de nombreux pays qui en ont fait leur légume principal.
A consommer en été, ou cuite, sinon elle serait un facteur de déséquilibre. En hiver, il est d’ailleurs illogique de consommer de la tomate crue car elle ne pousse plus depuis longtemps sous nos latitudes. Sinon cuite, car la cuisson rend tous les fruits et légumes plus Yang, et donc de cette façon, elle peut être consommée en Hiver et nous apporter tous ses bienfaits qui sont nombreux et précieux. Et même certainement plus nombreux que lorsque la tomate est crue.
On dit que les tomates Bio sont plus riches en antioxydants que les tomates venues à grand renfort d’azote. Les flavonoïdes (quercétine et kaempférol) entre autres, sont en plus grande quantité, et cela peut se comprendre car une tomate qui a dû se défendre a développé des moyens de défense qu’elle va vous apporter. Moins d’azote, moins d’eau, c’est vous qui y gagnez.
La tomate est très riche en minéraux de toutes sortes : manganèse, cuivre, magnésium, phosphore, des vitamines C, B3, B6, A, E, K.
Elle est pauvre en calories, c’est toujours intéressant, riche en eau lorsqu’elle est crue bien sûr, en fibres et antioxydants et surtout le précieux lycopène , le pigment rouge qui donne sa couleur au fruit. On ne le trouve pas que dans la tomate, il est également présent dans les abricots, la pastèque, le pamplemousse rose, l’orange sanguine. Mais il faut savoir que ce caroténoïde se concentre essentiellement dans la peau des fruits qu’il protège du soleil. Ce rôle de protection c’est nous qui en bénéficions à condition de consommer les fruits et la tomate en particulier avec leur peau. Et la tomate est très riche en lycopène. Toutes les préparations à base de tomate cuite sont très riche en cet antioxydant, qui est célèbre pour freiner la prolifération des cellules cancéreuses. Des études ont démontré que des taux élevés de lycopène dans le sang allaient de pair avec une faible incidence des maladies cardio-vasculaires et surtout le cancer de la prostate.
La pelure de la tomate contient davantage d’antioxydants (composés phénoliques, vitamine C et lycopène) que sa chair et ses graines. Comme les produits dérivés de la tomate (telles la pâte ou la sauce tomate) sont plus concentrés, ils contiennent généralement plus de nutriments et de composés antioxydants, tel le lycopène.
- Ce rôle de protection se matérialise chez nous en abaissant le taux de mauvais cholestérol, et la pression sanguine, mais surtout en nous protégeant contre certains cancers et entre autres, le cancer de la prostate. Le lycopène est célèbre et son action est reconnue contre ce cancer qui fait tant de ravages chez les hommes. La tomate prévient également l’inflammation de la prostate.
- Contrairement à la plupart des vitamines que l’on perd très souvent à la cuisson, le lycopène gagne en disponibilité (mieux assimilé) lorsque la tomate est cuite. Et en plus il est excellent pour la peau, excellent antioxydant et donc anti-âge, il lutte puissamment contre les radicaux libres.
- Concernant la peau, la tomate est astringente et donc a tendance à resserrer les pores, et purifiante, elle donne un teint lumineux à la peau. Elle entre d’ailleurs dans la composition de nombreuses crèmes de beauté.
- La quantité de lycopène varie énormément entre la tomate crue et cuite:
Il faudrait consommer 13 fois plus de tomate crue pour obtenir autant de lycopène.
- Concernant le cancer de la prostate on évalue à une diminution d’environ 20% le risque de développer ce type de cancer par rapport à ceux qui ne consomment pas du tout de tomate . Mais le lycopène serait efficace contre d’autres types de cancers comme celui du poumon ou encore celui de l’estomac, du pancréas, du rectum, du côlon, de l’œsophage, du sein, du col de l’utérus. Mais les résultats concernant ces autres types de cancers sont moins probants que pour celui de la prostate.
- Concernant les maladies cardio-vasculaires, des études ont démontré que la consommation de tomates diminuait l’aggrégation plaquettaire et empêchait donc la formation de caillots sanguins qui peuvent obstruer les artères.
Les suppléments de lycopène ne procurent pas les mêmes effets bénéfiques et ne sont d’ailleurs pas encore bien démontrés chez l’humain. La consommation de légumes et de fruits, incluant les tomates, demeure le meilleur moyen de se prévaloir des bienfaits qui leurs sont attribués.
Conservez les tomates de préférence hors du réfrigérateur. Leur saveur et leur texture se détériorent lorsqu'elles sont exposées à des températures inférieures à 15 ºC. Mettez les tomates qui ne sont pas parfaitement à point à mûrir dans un sac de papier ou dans un compotier.
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Vitamine A |
La tomate est une source de vitamine A, sous forme de bêta-carotène. |
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Vitamine B3 (niacine) |
La tomate est une source de vitamine B3 pour la femme seulement. |
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Vitamine B6 (pyridoxine) |
La tomate est une source de vitamine B6. |
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Vitamine C |
La tomate est une source de vitamine C. |
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Vitamine E |
La tomate est une source de vitamine E. |
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Vitamine K |
La tomate est une source de vitamine K. |
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Cuivre |
La tomate est une source de cuivre. |
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Manganèse |
La tomate est une source de manganèse. |
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La tomate est une source de potassium. |