Affections Biologie Diététique Fruits Légumes Plantes/Herbes Jardinage Recettes

Rechercher... ___ RETOUR


SCORSONÈRE


Voilà un légume injustement oublié. On le trouve difficilement aujourd'hui, alors même que sa culture est facile et que sa saveur est jugée supérieure à celle des salsifis par ceux qui l'ont goûté...

La scorsonère est une plante vivace bisannuelle de la famille des astéracées, absolument pas originaire d'Espagne, comme pourrait le faire croire son appellation latine (Scorzonera hispanica). Son origine se situerait plutôt dans le Caucase. Elle est connue depuis fort longtemps : La Quintinie (jardinier du Roi Soleil) disait d'elle « ... c'est une de nos principales racines, admirable cuite, soit pour le plaisir du goût, soit pour la santé du corps ».

On l'appelle parfois « salsifis noir », ce qui entretient la confusion, alors même que les 2 plantes n'ont aucun lien botanique.

Propriétés nutritionnelles

Les racines de scorsonère contiennent une part importante de glucides et de l'allantoïne, composé aux propriétés médicinales bien connues.

Riche en vitamine E, elle contient également des vitamines B et C en moindre quantité.

Parmi les minéraux, signalons une teneur élevée en potassium et des apports intéressants en fer et en calcium. Présence de manganèse (0,4 mg), de cuivre (0,30 mg) et de zinc (0,22 mg) en quantités non négligeables.

La scorsonère est très riche en fibre, ce qui stimule le transit intestinal. Comme l'artichaut, elle contient de l'inuline, un ersatz de l'amidon qui lui permet d'être consommé par les diabétiques.

Avec 315 kJ apportés par 100 g de racine cuite, il s'agit d'un légume moyennement calorique.

Achat, conservation

Privilégiez les racines non lavées et entières. Le suc laiteux qui peut s'en écouler témoigne de leur fraîcheur.
Elles se conservent quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur ou bien comme les carottes, 3 à 4 semaines à la fraîcheur et à l'obscurité de la cave dans un contenant rempli de sable.
Congélation possible après les avoir blanchies.

Utilisation en cuisine

En cuisine, on l'utilise comme le salsifis (sa qualité gustative lui étant largement supérieure) ou le panais.
Brosser et laver les scorsonères à l’eau fraiche.
Peler et  immerger de suite dans de l’eau vinaigrée pour éviter un jaunissement.
Après épluchage, on cuit les morceaux de scorsonère à petit bouillon ou à l'autocuiseur.
Un régal pour accompagner une viande dans son jus, en gratin ou encore en beignets.

En crudité : Râper et de suite enduire de vinaigrette rehaussée d’un filet de citron. Ainsi ils ne fonceront pas.

Eplucher des scorsonères

_ _

Affections Biologie Diététique Fruits Légumes Plantes/Herbes Jardinage Recettes

Rechercher... ___ RETOUR