Une alimentation vivante, c'est une nourriture biologique végétale, composée d'aliments en pleine croissance qui portent en eux le potentiel de vie.
Une graine maintenue au sec est en dormance. Lors de la germination, le métabolisme de la graine se réveille au contact de l'eau, de la chaleur, de l'air et la plante commence sa croissance.
L’incroyable énergie qu’une graine mise à germer recèle va permettre l'apparition d’un germe et en quelques jours, cette vitalité transformera la graine germée en une toute petite plante. Elle concentre certaines qualités, gustatives et énergétiques, de la plante en devenir.
Les végétaux vivants, comme l'être humain émettent des vibrations (ondes courtes), il est même possible d'en photographier l'aura dans des conditions particulières (dans un champ électromagnétique par le procédé photographique Kirlian). Un fruit ou un légume cueilli depuis plusieurs heures (tout comme un être humain décédé) ne produit plus de vibrations. C'est pourquoi il me semble intéressant de s'orienter vers une alimentation vivante, qui entretient la vie plutôt que d'avaler des calories "mortes".
Par exemple l’alfalfa (luzerne) pour obtenir de la verdure bio chez soi. Ne passer en jus que la partie verte, pas la graine. Chargé en minéraux.
La plus connue des graines germées actuellement est le haricot mungo de la cuisine asiatique commercialisé sous l'appellation erronée de "pousses de soja".
Toutes les graines germées ne sont pas comestibles, comme par exemple les graines de plantes qui ont des feuilles toxiques, les graines de solanacées (tomates, aubergines...), la rhubarbe. Il faut choisir des graines provenant de plantes comestibles.
Le soja véritable (soja jaune) est toxique sous forme crue et donc il ne doit pas être consommé cru germé.
Le blé, l’épeautre, le seigle, l’avoine, le kamut®, le maïs, l’orge, le millet, le teff, le riz.
Les pseudo-céréales
Les pseudo-céréales ressemblent aux céréales du fait de leur composition nutritionnelle mais n’appartiennent pas à la famille botanique des graminées, par ex. : l’amarante, le sarrasin et le quinoa.
Elles sont particulièrement riches en sucres simples. Céréales et pseudo-céréales permettent la production d’une farine.
L'alfalfa ou luzerne, les lentilles, le haricot mungo (soja vert), les haricots (sauf les verts), l'azuki (haricot rouge japonais), le fenugrec, les petits pois, le pois chiche, le trèfle.
Elles apportent des protéines végétales.
Le germe de blé séché sous forme de paillettes pour agrémenter les crudités et autres plats est commercialisé au rayon diététique. Mais ce n’est que la partie germinative du grain de blé. Il est préférable de consommer des graines germées vivantes car ce germe de blé vendu séché a subi des manipulations dévitalisantes.
La production de graines germées évite les inconvénients rencontrés lors des cultures classiques (pas de problèmes de mauvaises herbes, d'insectes, de fertilisation, de qualités du sol...) . Les graines se font germer aussi bien à l'intérieur qu'à l'extérieur (si la température est suffisante). Elle nécessite peu d'espace.
Faire germer ses graines garantit une alimentation fraîche, vierge de toutes manipulations, sans agents chimiques ou de conservation.
La présence de chlorophylle protège de l'oxydation, et aide au nettoyage de nos reins, notre foie, nos poumons et notre système vasculaire.
Il est intéressant de consommer également des jeunes pousses car elles sont riches en chlorophylle et en éléments vitaux. Ce sont des graines germées qui ont commencé à pousser, produisant généralement deux folioles vertes.
Les jeunes pousses peuvent être cultivées sur sol sur un balcon ou dans la cuisine dans une caissette remplie de terreau ou de compost, ou dans un bac de germination. Après germination laisser les graines pousser librement. Humidifier une fois par jour.
Les lentilles et le cresson peuvent être cultivées sur une assiette ou sur du coton. Au bout de 10 jours, les jeunes pousses se récoltent à maturité en coupant les plants à la base à l'aide de ciseaux. En général on ne consomme pas la racine. Exception : les jeunes pousses de haricots mungo (pousses de soja vert).
Il est également possible de faire germer l'ail et l'oignon, les betteraves, carottes, navets et salades.
Cultivées à l'intérieur, les jeunes pousses apportent de la vitalité à l'air grâce aux ions négatifs qu'ils dégagent.
Les conditions idéales à la culture de jeunes pousses sont une température comprise entre 18 et 22°C et une humidité de 60 à 70 %.
Les herbes de céréales (blé, orge, seigle, kamut...) sont filandreuses, leurs fibres sont difficiles à digérer. Les herbes de blé germé se récoltent lorsque la jeune plante mesure 15 à 20 cm, l'herbe d'orge à 8 à 10 cm. On peut les mâcher ou en faire des jus à l'aide d'un extracteur manuel ou électrique.
Le jus frais d'herbes se consomme dès qu'il est préparé car il est sensible à l'oxydation et en petite quantité. Le jus de blé est un purificateur puissant, il est recommandé de le consommer à jeun de préférence 15 à 20 minutes après avoir bu le jus d'un citron. Faire une cure progressive, 1 c. à c. de jus d'herbes au départ, puis jusqu'à une tasse. Il peut être consommé nature ou bien ajouté à des sauces froides, du gaspacho, des soupes, des purées etc...
Le jus d'herbes de céréales a des propriétés nutritives reminéralisantes, il est très riche en chlorophylle (environ 70 %), vitamines, minéraux, acides aminés essentiels et oligo-éléments et antioxydants au pouvoir alcalinisant.
L'herbe d'orge, lors de sa récolte, est constituée de près de 45 % de protéines non chargées de gras. Le jus d'herbe d'orge se digère facilement en neutralisant un éventuel excès d'acide gastrique. Il aide à restaurer l'équilibre acido-basique grâce à son pouvoir alcalin.