Source élevée de fibres et de nombreuses vitamines, il possède un fort pouvoir antioxydant qui procurerait de nombreux bénéfices pour la santé.
Les feuilles, fraîches ou séchées et, parfois, le jus extrait de la plante entière.
L'artichaut, tel qu'on le consomme à table, n'est en fait que le bouton floral de la plante : ces feuilles sont en réalité des « bractées ». Les véritables feuilles, celles qu'on emploie à des fins médicinales, poussent le long de la tige. Elles sont également comestibles (blanchies ou cuites), mais on n'en trouve généralement pas dans le commerce.
Les feuilles d'artichaut stimulent la production de bile par la vésicule biliaire et contribuent ainsi à la digestion des graisses alimentaires en facilitant leur évacuation vers l'intestin. Par ailleurs, certaines études indiquent que les feuilles d'artichaut peuvent faire baisser le taux de lipides dans le sang (dont le cholestérol), ce qui contribue à la protection cardio-vasculaire.
On peut les utiliser en infusion à raison d'une cuillère à café par tasse et d'une à trois tasses par jour avant les repas. Des gélules ou un extrait fluide de plantes seront peut-être plus adaptés à ceux que le goût amer de la tisane rebute.
En cas de calculs dans les voies biliaires ou d'allergie aux astéracées (arnica, pissenlit, tournesol...), il faut cependant l'éviter.
Très bon pour le foie, ainsi que toute la famille des chardons. Attention, goût très amer, ce qui le rend très actif sur le foie, donc à doser doucement au début.
Jus d’artichaut et/ou de pissenlit: Action dans la régulation des triglycérides, allié du foie.
L'artichaut peut soulager les malaises digestifs reliés à un mauvais fonctionnement de la vésicule biliaire et du foie (dyspepsie). On attribue généralement cet effet aux flavonoïdes que renferme la plante et à leurs métabolites.
Hypercholestérolémie. On dispose d'une base théorique assez solide pour expliquer cet effet de l’artichaut sur le taux de cholestérol, puisque certains composés de l'artichaut, la lutéoline par exemple, inhiberaient la synthèse du cholestérol ou préviendraient la production du mauvais cholestérol.
Les résultats d'une étude de pharmacovigilance menée auprès de 279 sujets atteints du syndrome de l’intestin irritable ont permis de constater que 96 % d'entre eux considéraient que le traitement à l'artichaut était aussi efficace, voire plus, que les autres traitements qu'on leur avait administrés dans le passé.
Traiter la gueule de bois. En herboristerie traditionnelle, l’artichaut est souvent recommandé pour traiter les effets de la surconsommation d’alcool, la fameuse « gueule de bois ». La plante est considérée comme un antiémétique (prévient ou arrête les nausées et vomissements), un antispasmodique et un carminatif (expulse les gaz intestinaux).
En cas de calculs biliaires, évitez de prendre de l'artichaut.
L’artichaut renferme de l’inuline, un sucre non digestible de la famille des fructanes. L’inuline est qualifiée de prébiotique, c’est-à-dire qu’elle n’est pas digérée ni absorbée par l’intestin grêle, mais fermentée par la flore bactérienne du côlon. Les bactéries bénéfiques de l’intestin (par exemple les bifidobactéries) peuvent utiliser l’inuline pour se développer et jouer plus efficacement leur rôle sur la santé intestinale et le système immunitaire. Ces bactéries contribuent en outre à la synthèse ou l’absorption de plusieurs nutriments.
De plus, des études tendent à démontrer un effet bénéfique de l’inuline sur la régulation des lipides sanguins, en particulier auprès d’individus hyperlipidémiques22. D’autres travaux indiquent que l’inuline pourrait jouer un rôle dans le contrôle de la glycémie. Cependant, davantage de recherches seront nécessaires, puisque certaines données ont montré des résultats contradictoires.
Enfin, des études ont révélé que l’inuline jouerait un rôle dans la diminution des risques de cancer du côlon chez l’humain. Et d’autres études, chez l’animal, avancent que l’inuline pourrait avoir un effet protecteur contre le cancer du sein et de l’intestin.
L’artichaut constitue une source élevée de fibres alimentaires. Avec 4,7 g pour un artichaut de taille moyenne, il représente respectivement 12 % et 19 % des apports quotidiens recommandés en fibres pour les hommes et les femmes de 19 ans à 50 ans. L’artichaut renferme deux types de fibres. Dans son coeur, on retrouve 18 % de fibres insolubles et 27 % de fibres solubles. Tandis qu’on attribue aux fibres insolubles la capacité de prévenir la constipation, les fibres solubles peuvent contribuer à la prévention des maladies cardiovasculaires et au contrôle du diabète de type 210,25,26. De plus, une alimentation riche en fibres variées est associée à un plus faible risque de cancer du côlon et peut aider à contrôler l’appétit en apportant plus rapidement un sentiment de satiété.
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Cuivre |
L’artichaut est une excellente source de cuivre. |
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Vitamine B9 (folate) |
L’artichaut est une bonne source de vitamine B9. |
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Vitamine K |
L’artichaut est une bonne source de vitamine K pour la femmeet une source pour l’homme. |
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Fer |
L’artichaut est une bonne source de fer pour l’homme et une source pour la femme. |
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Magnésium |
L’artichaut est une bonne source de magnésium. |
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Manganèse |
L’artichaut est une bonne source de manganèse pour lafemme et une source pour l’homme. |
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Vitamine B1 (thiamine) |
L’artichaut est une source de vitamine B1. |
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Vitamine B2(riboflavine) |
L’artichaut est une source de vitamine B2. |
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Vitamine B3 (niacine) |
L’artichaut est une source de vitamine B3. |
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Vitamine B5 (acide pantothénique) |
L’artichaut est une source de vitamine B5. |
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Vitamine B6(pyridoxine) |
L’artichaut est une source de vitamine B6. |
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Vitamine C |
L’artichaut est une source de vitamine C. |
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Calcium |
L’artichaut est une source de calcium. |
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Phosphore |
L’artichaut est une source de phosphore |
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L’artichaut est une source de potassium. |
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Zinc |
L’artichaut est une source de zinc. |
Comment enlever la queue de l’artichaut : Brisez-la d’un coup sec plutôt que de la couper au couteau. Cela permettra de retirer instantanément les parties filandreuses situées à l’intérieur de l’artichaut.
Réfrigérateur. Quelques jours, dans un sac de plastique. Pour le conserver plus longtemps, pulvérisez quelques gouttes d’eau avant de le mettre dans le sac que vous fermerez hermétiquement afin de le garder humide. Ou, s’il possède sa queue, placez-le dans un récipient partiellement rempli d’eau et conservez au réfrigérateur. Ne le lavez qu’au moment de le cuisiner.