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PERSIL

Exposition : Ensoleillée et mi-ombre
Sol : Riche et léger
Récolte : Toute l’année

Plantation du persil

Si vous achetez votre persil en pot, il faudra prévoir de le rempoter assez rapidement dans un plus grand pot ou de le mettre en pleine terre après l’achat. C’est l’assurance que la plante se développe dans les meilleures conditions.

Semis de persil

Le persil peut-être semé en place dès la fin de l’hiver, tout au long du printemps et de l’été.
De manière générale, on peut considérer que le semis de persil en extérieur peut commencer dès le mois de février dans la moitié sud et mars pour la moitié nord.

Il peut se semer en bordure de rangs d'oignons. Il s'accomode bien aussi de la présence d'ail ou de tomates .
C'est une plante qui n'aime pas trop la chaleur. Il pousse de préférence à la mi-ombre et n'apprécie pas le plein soleil d'été qui le fait jaunir.
Vous pouvez ainsi le faire pousser à l'ombre de plantes qui le protégeront des ardeurs du soleil en été.
Il aime les sols fertiles et profonds. Incorporez un peu de compost ou du fumier bien décomposé quelques semaines avant le semis.
Si vous craignez de fortes gelées il est préférable de protéger vos semis avec un châssis, un tunnel ou un voile de forçage.

Dès que les fleurs auront formé 4 ou 5 feuilles, éclaircissez à environ 10 cm afin de laisser de l’espace pour permettre à la plante de se développer.

Essayez de ne pas arroser le feuillage pour éviter l'oïdium et la rouille. 
Les feuilles peuvent être coupées au fur et à mesure des besoins et cela tout au long de l’année.
Le persil ne se conserve que très peu de temps dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.
Coupez les plus grandes tiges une à une au ras de la terre à l’aide d’une paire de ciseaux. Il est préférable de cueillir les feuilles une par une, plutôt que d’arracher une multitude de tiges ou de couper plusieurs tiges à la fois avec un ciseau.
Veillez à consommer de préférence les feuilles les plus anciennes.
Vous pourrez récolter le persil durant toutes les saisons mais il est important de protéger votre persil en hiver avec une cloche transparente par exemple ou de l’installer dans une serre non chauffée, afin de continuer la récolte jusqu’au printemps suivant.

Les vertus du persil sont multiples. Il est riche en calcium et magnésium ainsi qu’en vitamine C.
Il facilite la digestion, active la circulation sanguine et possède une action anti-toxique.

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