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Sol ordinaire Soleil |
Le framboisier est facile de culture et propose une récolte abondante.
Hauteur : 1 à 2 m
Exposition : Ensoleillée
Sol : Ordinaire
Qu’il soit à racines nues ou en pot/conteneur, il est préférable de le planter à l’automne pour favoriser l’enracinement, la reprise et donc la fructification.
Vous pourrez néanmoins planter votre framboisier jusqu’au printemps, en évitant les périodes de gel.
Le framboisier, livré en racines nues, se plante d'octobre à avril, à environ 80cm de distance les uns par rapport aux autres. Si vous ne pouvez pas planter sous 8 jours, nous vous conseillons de mettre les plants en jauge dans un endroit ombragé de votre jardin.
Pour la plantation, faire un trou de 40 à 50cm de profondeur et de largeur, pour ameublir la terre.
Retirer les cailloux et les racines de mauvaises herbes.
Placer au fond du trou de plantation une poignée de corne torréfiée (60g) à mélanger à la terre, reboucher de moitié le trou avec de la terre additionnée de terreau plantation si nécessaire et de fumier composté de type lombricompost (soit 1 pelletée). Ajouter dans le trou une poignée d'engrais spécial reprise racinaire , et mélanger à la terre.
Recouper l'extrémité des racines de l'arbuste pour rafraîchir les coupes. Installer votre framboisier le colet au niveau du sol (premières branches) sans trop l'enterrer, combler le trou de plantation avec la terre extraite amendée de terreau plantation, tasser au pied de l'arbuste en formant une cuvette et arroser abondamment (10-15 litres d'eau).
Terminer par une taille des rameaux à environ 20cm de longueur.
La culture du framboisier peut vite devenir envahissante si on le laisse pousser sans le contenir.
On fait alors ce que l’on appelle un palissage, permettant ainsi de contrôler la croissance, la taille et d’avoir une meilleure récolte. Voici un bon moyen de favoriser la croissance de votre framboisier et d’assurer la production de belles framboises.
La méthode consiste à planter en ligne et à tendre des fils de fer, à 40 puis à 80 cm de haut.
Créez 2 rangées de fils, de part et d’autre du rang de framboisier, écartées d’environ 60 cm
Les framboisiers pourront alors pousser entre ces 2 rangées de fils (4 rangées si nous considérons les 2 hauteurs).
Cette méthode améliore la fructification, la production et la récolte.
Il faut supprimer les drageons en surnombre tout au long de l’année.
On distingue 2 types de framboisiers :
L'année suivant la plantation, laisser pousser naturellement votre framboisier. Les rameaux meurent généralement la première année, remplacés par de nouvelles pousses émises en cours d'été par les racines. La taille du framboisier est indispensable et doit être effectuée chaque année, elle varie en fonction du type de fructification.
Pour les variétés non remontantes, la taille s'effectue soit en automne, soit au printemps. La taille consiste à couper au ras du sol les branches mortes ayant fructifié pendant l'été, ainsi que les rejets trop faibles ; on cherchera à conserver 6 à 10 cannes vigoureuses, capables de produire de nombreux fruits.
Pour les variétés remontantes, intervenir en hiver, hors périodes de gel : couper au ras du sol les cannes desséchées ayant fructifié en début d'été, ainsi que les rejets trop faibles, et supprimer l'extrémité sèche des cannes ayant produit en fin d'été. Ces dernières porteront des framboises sur la longueur des branches au début d'été suivant. Afin de préserver la fertilité du sol et induire une bonne fructification, un apport de fumure organique en automne, suivi au printemps d'un apport engrais spécial arbres fruitiers peuvent être effectués chaque année.
Suivez notre schéma de taille pour les variétés de framboisiers remontants :
Fructification en juillet sur le bois d'un an
En août on supprime les tiges ayant fructifié en juillet
En septembre les tiges de l'année portent des fruits
Après la récolte de remontée on écime à 20 cm; elles fructifieront en juillet l'année suivante
Videos sur la taille:
http://mag.plantes-et-jardins.com/conseils-de-jardinage/fiches-conseils/tailler-vos-framboisiers
Si vos framboisiers sont de moins en moins productifs au fil des ans, c’est normal, et il y a une solution pour y remédier.
Les framboisiers méritent d’être traités avec un fongicide comme la bouillie bordelaise pour les protéger contre la pourriture grise des fruits (le botrytis), ou contre la brûlure des dards.
Ce type de traitement doit être réalisé au moment de la floraison et renouvelé 15 jours plus tard.
Il existe des hybrides de framboises et de mûres qui offrent la fermeté de la mûre et le parfum de la framboise : « Loganberry », « Tayberry » et « Boysenberry » qui donne de belles grosses mûres aussi juteuses que des framboises.
Rustique et peu exigeant, le framboisier s'accommode de tout type de terre, avec une préférence pour les sols légers et riches en humus, et supporte une ombre légère.
Un arrosage régulier mais limité en été et un paillage à l’automne afin de protéger les racines du froid suffiront.