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FRAMBOISIER

Sol ordinaire
Soleil

Le framboisier est facile de culture et propose une récolte abondante.
Hauteur : 1 à 2 m
Exposition : Ensoleillée
Sol : Ordinaire

Qu’il soit à racines nues ou en pot/conteneur, il est préférable de le planter à l’automne pour favoriser l’enracinement, la reprise et donc la fructification.
Vous pourrez néanmoins planter votre framboisier jusqu’au printemps, en évitant les périodes de gel.

Plantation du framboisier

Le framboisier, livré en racines nues, se plante d'octobre à avril, à environ 80cm de distance les uns par rapport aux autres. Si vous ne pouvez pas planter sous 8 jours, nous vous conseillons de mettre les plants en jauge dans un endroit ombragé de votre jardin.

Pour la plantation, faire un trou de 40 à 50cm de profondeur et de largeur, pour ameublir la terre.
Retirer les cailloux et les racines de mauvaises herbes.
Placer au fond du trou de plantation une poignée de corne torréfiée (60g) à mélanger à la terre, reboucher de moitié le trou avec de la terre additionnée de terreau plantation si nécessaire et de fumier composté de type lombricompost (soit 1 pelletée). Ajouter dans le trou une poignée d'engrais spécial reprise racinaire , et mélanger à la terre.
Recouper l'extrémité des racines de l'arbuste pour rafraîchir les coupes. Installer votre framboisier le colet au niveau du sol (premières branches) sans trop l'enterrer, combler le trou de plantation avec la terre extraite amendée de terreau plantation, tasser au pied de l'arbuste en formant une cuvette et arroser abondamment (10-15 litres d'eau).
Terminer par une taille des rameaux à environ 20cm de longueur.

Palissage des framboisiers sur le rang

La culture du framboisier peut vite devenir envahissante si on le laisse pousser sans le contenir.
On fait alors ce que l’on appelle un palissage, permettant ainsi de contrôler la croissance, la taille et d’avoir une meilleure récolte. Voici un bon moyen de favoriser la croissance de votre framboisier et d’assurer la production de belles framboises.
La méthode consiste à planter en ligne et à tendre des fils de fer, à 40 puis à 80 cm de haut.
Créez 2 rangées de fils, de part et d’autre du rang de framboisier, écartées d’environ 60 cm
Les framboisiers pourront alors pousser entre ces 2 rangées de fils (4 rangées si nous considérons les 2 hauteurs).
Cette méthode améliore la fructification, la production et la récolte.

Taille et entretien du framboisier

Il faut supprimer les drageons en surnombre tout au long de l’année.

On distingue 2 types de framboisiers :

L'année suivant la plantation, laisser pousser naturellement votre framboisier. Les rameaux meurent généralement la première année, remplacés par de nouvelles pousses émises en cours d'été par les racines. La taille du framboisier est indispensable et doit être effectuée chaque année, elle varie en fonction du type de fructification. 

Pour les variétés non remontantes, la taille s'effectue soit en automne, soit au printemps. La taille consiste à couper au ras du sol les branches mortes ayant fructifié pendant l'été, ainsi que les rejets trop faibles ; on cherchera à conserver 6 à 10 cannes vigoureuses, capables de produire de nombreux fruits. 

Pour les variétés remontantes, intervenir en hiver, hors périodes de gel : couper au ras du sol les cannes desséchées ayant fructifié en début d'été, ainsi que les rejets trop faibles, et supprimer l'extrémité sèche des cannes ayant produit en fin d'été. Ces dernières porteront des framboises sur la longueur des branches au début d'été suivant. Afin de préserver la fertilité du sol et induire une bonne fructification, un apport de fumure organique en automne, suivi au printemps d'un apport engrais spécial arbres fruitiers peuvent être effectués chaque année.

Suivez notre schéma de taille pour les variétés de framboisiers remontants :
star Fructification en juillet sur le bois d'un an
star En août on supprime les tiges ayant fructifié en juillet
star En septembre les tiges de l'année portent des fruits
star Après la récolte de remontée on écime à 20 cm; elles fructifieront en juillet l'année suivante

Videos sur la taille:
http://mag.plantes-et-jardins.com/conseils-de-jardinage/fiches-conseils/tailler-vos-framboisiers

Rajeunir des framboisiers peu productifs

Si vos framboisiers sont de moins en moins productifs au fil des ans, c’est normal, et il y a une solution pour y remédier.

Maladies et insectes chez le framboisier

Les framboisiers méritent d’être traités avec un fongicide comme la bouillie bordelaise pour les protéger contre la pourriture grise des fruits (le botrytis), ou contre la brûlure des dards.

Ce type de traitement doit être réalisé au moment de la floraison et renouvelé 15 jours plus tard.

Espèces et variétés de framboisiers

On distingue deux types de framboisiers.

Les framboisiers non-remontants, qui fructifient en juin-juillet sur les pousses de l’année précédente
  1. « Malling Promise » : excellent fruit de table mais supporte mal le transport. Il est vigoureux et réussit plus facilement sur les sols non calcaires.
  2. « Malling Exploit » : gros fruits rouges, pousse partout sauf par climat trop sec.
  3. « Golden Queen » : variété ancienne, sensible au botrytis (champignon nuisible), produit des fruits blancs en juillet.
  4. « Amber » : fruits jaune d’or clair (les oiseaux ne les apprécient pas, ils sont plus attirés par la couleur rouge). Plante assez peu épineuse.
  5. « Meco » : variété créée par l’INRA, produit durant cinq semaines.
Les framboisiers remontants, qui fructifient en juillet, puis en septembre
  1. « Zeva » : peu épineux, gros fruits fermes et savoureux, remonte vite en sol riche. Nul besoin de le palisser.
  2. « September » : saveur acidulée, donne une deuxième récolte quasi aussi importante que la première. Il se satisfait de tous les sols, même lourds.
  3. « Autumn Bliss » : gros fruits précoces.
  4. « Héritage » : fruits fermes et sucrés, résistent bien à la congélation, remontent vigoureusement en septembre.
  5. « Jaune » : fruits dorés doux et sucrés, résiste bien aux maladies.
Variétés anciennes de framboisiers
  1. « Bois blanc » : variété de Haute-Savoie, très aromatique, remontante.
  2. « Lloyd George » : produit surtout en début de saison, parfois classée dans les remontants, parfois dans les non-remontants.

Il existe des hybrides de framboises et de mûres qui offrent la fermeté de la mûre et le parfum de la framboise : « Loganberry », « Tayberry » et « Boysenberry » qui donne de belles grosses mûres aussi juteuses que des framboises.

A savoir sur le framboisier

Rustique et peu exigeant, le framboisier s'accommode de tout type de terre, avec une préférence pour les sols légers et riches en humus, et supporte une ombre légère.

Un arrosage régulier mais limité en été et un 
paillage à l’automne afin de protéger les racines du froid suffiront.

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