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Sol drainé, caillouteux Plein soleil Arrosage moyen Bouturage |
C'est une plante vivace qui demande quelques soins pour bien prospérer.
Multiplication : Bouturage et division des touffes
Plantation : au printemps, une fois les dernières gelées passées
Floraison : estivale, peu attrayante et stérile.
Récolte : de juin à octobre
Exposition : plein soleil
Sol : bien drainé, voire caillouteux
Arrosage : en cas des sécheresses
Rusticité : peu rustique
Cette plante très employée tout autour de la méditerranée ne résiste guère au froid sous climat continental. Un hivernage hors-sol (en pot) et hors gel et au sec ou bien au jardin un épais paillage… permettent de perpétuer les touffes plusieurs années durant. Installer l'estragon en terre réchauffée, après les gelées, en plein soleil.
Ce sont les feuilles, allongées et vert clair, qui développent une saveur si particulière, anisée.
Veiller à ce que les jeunes plantes ne manquent pas d'eau.
Inutile de mettre de l'engrais, car les plantes dopées s'avèrent moins savoureuses. Contentez-vous d'une rasade de compost ou terreau lors de la plantation puis renouveler chaque printemps.
Pincer les jeunes plantes pour les inciter à se ramifier et les soulager de leurs inflorescences. Prélever les branches progressivement, mais ne rabattez pas de manière drastique un sujet en pleine croissance. Renouveler les touffes tous les trois ans par bouturage, car leurs feuilles perdent, sinon, de leur saveur. Arroser de préférence durant la journée, ces plantes étant sensibles aux excès d'humidité.
Risques de pourritures en sol détrempé et atmosphère humide
Avant l'hiver, ne pas rabattre les touffes d'estragon, car les tiges sèches maintiendront tout paillis tout en protégeant la base des tiges. Ne pas rabattre avant mars-avril.