L’épinard est un légume à la fois facile à cultiver et qui offre l’avantage de se semer tôt dans la saison. L’entretien est facile et la récolte souvent généreuse dès lors qu’on y prend quelques soins.
Exposition : Mi-ombre
Sol : Assez riche
Récolte : Janvier à décembre, 1 mois et demi après le semis.
On sème en place les épinards:
de mars à mai pour une récolte estivale
ou d’août à septembre pour la récolte hivernale.
Procédez à un semis en ligne en respectant une profondeur de 2 à 3 cm pour les graines et éclaircissez dès l’apparition des premières feuilles à environ 10/15 cm.
Voici un légume qui se cultive très bien en pot sur une terrasse ou un balcon.
Ormis le semis qui s’effectue comme en pleine terre, il faut veiller à ce que la terre ne se dessèche jamais et donc arroser régulièrement.
Les épinards détestent la sécheresse et les fortes chaleurs.
Il est donc important de pailler le sol en été pour maintenir l’humidité et également pour les protéger des premières gelées hivernales.
Si vos épinard venaient à souffrir de la mosaïque, c’est à dire que le feuillage prend différentes couleurs, arrachez les plants malades et faites les disparaître.
La culture des épinards est facile et très rapide. Vous pourrez les récolter 1 mois et demi après le semis.
En privilégiant la cueillette de quelques feuilles régulièrement, vous favoriserez l’apparition de nouvelles pousses. Si vous arrachez toute la plante, elle ne repoussera plus.
Les épinards se dégustent frais ou cuits et le fait de les cultiver soi-même leur donne une saveur tout autre que celle qu’on lui connaît…
Pour la conservation des épinards il est préférable de les congeler après avoir découpé grossièrement les feuilles.
L’épinard ayant besoin d’un sol riche et humide, il est malin d’utiliser un paillis du type lin ou coques de cacao pour éviter l’évaporation, enrichir le sol et éviter les mauvaises herbes…