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CÉLERI

Céleri rave _ Céleri branche

Le céleri est un légume dont on consomme aussi bien la racines que les pétioles.
La culture, du semis à la récolte, réclame peu d’entretien et offre beaucoup de possibilité pour le cuisiner.

Légume d’automne et d’hiver par excellence

On distingue 2 grandes familles de céleri, le céleri branche dont on consomme les côtes, et le céleri rave dont on consomme uniquement la racine.
Le céleri branche peut être scindé en 2 familles, le céleri branche vert et le céleri branche doré.

Exposition : Ensoleillée
Sol : Riche et frais
Récolte : Automne

Le céleri est une plante exigeante et difficile à cultiver. Les jardiniers qui ne sont pas prêts à lui accorder tous les soins requis risquent d’être déçus du résultat : côtes maigrichonnes, extrêmement fibreuses, qui ne sont guère bonnes que pour la soupe.

Le céleri préfère les sols riches en matières organiques. L’automne précédant la culture, enfouissez de bonnes quantités de fumier ou de compost dans la plate-bande.

Il est sensible à la carence en bore. Au besoin, appliquez-en avant la culture. Attention, comme il s’agit d’un oligo-élément, il n’en faut que de petites quantités.

pH : 5,2 à 6,5.

Comme sa croissance est lente, on doit le démarrer à l’intérieur à la fin de l’hiver (fin février, mi-mars).
Transplantez dans des contenants individuels lorsque les plants ont 3 cm à 5 cm de hauteur, puis au jardin lorsqu’ils ont atteint 10 cm à 13 cm et que les températures sont au-dessus de 13 °C. Les plants qui sont exposés à des températures plus basses pendant plus de 2 semaines risquent de monter en graines. Sous les 7 °C, c’est au bout de quelques jours à peine que la montaison peut se produire.

Espacement au jardin : de 15 cm à 20 cm entre les plants, de 35 cm à 50 cm entre les rangs. Ou, en plates-bandes, de 15 cm à 20 cm dans toutes les directions.

Irrigation : gourmand en eau, le céleri exige un arrosage fréquent et abondant. Il lui faut en moyenne de 2,5 cm à 5 cm d’eau par semaine durant la saison de croissance. Portez une attention particulière à l’irrigation durant les 6 semaines précédant la récolte. Choisissez de préférence les systèmes de goutte-à-goutte pour limiter les risques de maladies foliaires.

Durant la saison, pulvérisez un engrais foliaire (émulsion de poisson et algues) toutes les 2 semaines et arrosez à quelques reprises avec un purin végétal.

La récolte ne se faisant pas avant octobre, il faudra protéger les plants s’il y a risque de gels, soit en arrosant durant la période de gel, soit en couvrant d’un agrotextile.

Remarque : on peut trouver chez certains grainetiers des semences de céleri-feuille, ou céleri à couper, plante peu exigeante qui se cultive comme le persil.

Insectes et maladies

Dans le potager familial, les insectes ne devraient pas poser de problème. La majorité d’entre eux peuvent être contrôlés avec un agrotextile.

Maladie du coeur noir

en veillant à irriguer régulièrement, on prévient généralement cette maladie.

Fusariose

si cette maladie est présente au jardin, choisissez des variétés résistantes.

Plantation de plants de céleri

La plantation de jeunes plants déjà formés est la manière la plus facile et la plus efficace de cultiver le céleri.

Les plants de céleris se plantent en pleine terre à partir de mi-avril à début juin selon le climat (attendre le fin des fortes gelées).
Espacer chaque plant de 30 cm en tous sens

Semis du céleri à côtes

Il s’effectue au printemps sous serre ou châssis et peut être mis en place directement en terre 2 mois après.
En ce qui concerne le céleri à côtes, il est important de lier les feuilles entre elles pour les faire blanchir.

Semis du céleri rave

Il faut procéder comme pour le céleri à côtes mais, lors du repiquage en pleine terre, supprimez le bout de la racine principale.

Évitez de replanter le céleri au même endroit avant 4 années afin de laisser la terre se reconstituer.
Le céleri est très gourmand en matière organique. Vous gagnerez donc à fertiliser le sol avec un engrais potager au cours de la culture.

Sarclez et binez régulièrement le sol et arrosez en cas de fortes chaleurs ou de sécheresse prolongée l’été.

Récolte de céleri à côte

La récolte s’effectue entre 6 et 7 mois environ après le semis. C’est en général entre août et octobre-novembre.
Avant d’effectuer la récolte il faut les faire blanchir

En ce qui concerne l’arrachage, il faut couper les feuilles au plus court dès la fin de l’été.
Vous pouvez les faire sécher et les utiliser comme plante aromatique.

Récolte du  céleri rave

Vous pouvez arracher le céleri rave à l’automne et le conserver plusieurs semaines dans un endroit frais ou le laisser en terre et l’arracher au fur et à mesure des besoins durant l’hiver.
Il est préférable de les sortir de terre avant les premières gelées.

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