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AUBERGINE

Exposition : Ensoleillée
Sol : Assez riche
Récolte : Juillet à octobre. 5 mois après le semis.

On trouve l’aubergine sous différentes formes et couleurs, ronde et longue, violette, rose et blanche mais toutes se cultivent de la même façon.

Bien semer l’aubergine

Procédez tout d’abord à un semis sous abri, à une température d’au moins 18° de janvier/février à avril pour une mise en place d’avril à juin selon les régions.

Semer l’aubergine directement en terre

Le semis en place est possible, si tout risque de gelée est écarté car l’aubergine craint le froid.
Attendez alors la mi-mai au nord ou un peu avant dans les régions situées au sud.

  • Creuser des sillons tous les 50 cm
  • Déposer 2-3 graines tous les 50 cm
  • Recouvrir d’une terre légère
  • Arroser régulièrement
  • Une fois levée, conserver le plant le plus vigoureux par poquet
Aubergine : bonnes association avec les légumes

Pour optimiser la culture de l’aubergine il faut bien l’associer avec les autres légumes car elle a des amis et des ennemis.

  • L’aubergine AIME la présence de : estragon, haricot, persil, poivron, pois, thym, tomate
  • L’aubergine N’AIME PAS la présence de : oignon, pomme de terre

Éliminez les pousses latérales mais surtout, pincez le plant lorsqu’il a formé 2 ou 3 bouquets de fleurs car cela permet de créer des ramification.

Lorsque le plant donne beaucoup d’aubergines, il est bon de supprimer quelques aubergines lorsqu’elles sont encore petites afin de ne laisser qu’une quinzaine de fruits par pied. C’est la garantie d’avoir de belles et grosses aubergines.

Éliminez les gourmands qui se développent au pied car ils ont tendance à épuiser inutilement le pied d’aubergine.

Un bon paillage au pied de vos aubergines permet à la fois de maintenir le sol humide et d’éviter la pousse des mauvaises herbes.

Maladies et parasites qui touchent l’aubergine

L’aubergine, comme la plupart des fruits/légumes est sujette à quelques maladies et attaques de parasites.

Pour fortifier vos plants d’aubergine, n’hésitez pas à apporter de l’engrais pour tomate 1 à 2 fois durant la période de croissance et lors du développement des fruits.

Le mildiou de l’aubergine

Comme d’autres solanacées, elle est régulièrement atteinte par le mildiou. Le mildiou est l’une des maladies les plus courantes chez l’aubergine.

  • La chaleur conjuguée à une certaine humidité conduit au développement de ce champignon, n’hésitez pas à aérer en espaçant vos plants au maximum.
  • Lors de l’arrosage, évitez de mouiller le feuillage car cela favorise le développement des maladies.
  • En traitement curatif, seul le destruction des plants d’aubergine touchés peut éviter la propagation du mildiou.
  • En traitement préventif, des pulvérisations régulières à base de bouillie bordelaise peut permettre d’éviter la maladie.
Araignée rouge chez l’aubergine

Si au contraire le temps est sec, on peut avoir des attaques d’araignées rouges. Les feuilles d’aubergine se couvrent alors de tâches grisâtres avant de rougir, de brunir ou de jaunir.

  • Les araignées rouges se prolifèrent et s’attaquent aux plantes lorsque l’atmosphère est plutôt chaud et sec.
    C’est pourquoi on les retrouve en intérieur toute l’année et au jardin en été lorsqu’il ne pleut pas et que la température est durablement au dessus de 20°.
    Par ailleurs, les araignées ne sont pas des insectes et l’abus d’insecticides permet leur développement. En tuant leur prédateur, vous leur donnez l’occasion de se développer.
    Les araignées rouges se nourrissent de la sève de la plante en venant sucer les feuilles afin d’absorber les cellules foliaires. Capable de se multiplier très rapidement, leur attaque peut être redoutable si elles ne sont pas pris à temps. De plus, elles sont capable de se déplacer d’une plante à l’autre ce qui leur permet de contaminer une multitude de plante si l’une d’entre elle est touchée. Si vous constatez une attaque sur une plante, éloignez les autres plantes, surtout si elles se touchent.
    Leur faible taille les rend difficilement visible à l’œil nu mais un petite loupe permet souvent de les identifier.
    La première caractéristique est l’apparition de petits point blanc ou jaune puis le jaunissement complet des feuilles.
    Par ailleurs, le fait qu’elles tissent de petites toiles autour des feuilles permet plus facilement de les remarquer.
    Vaporisez pour cela de l’eau sur la plante et regardez si les toiles se dessinent.
  • Vaporisez donc de l’eau non calcaire régulièrement sur le feuillage afin de créer un environnement humide propice à les faire disparaître.
  • Si ce n’est pas suffisant, achetez un acaricide, souvent à base de Dicofol, vendu dans toutes la jardineries

Si l’araignée rouge provoque souvent des dégâts limités, surveillez bien vos plantes régulièrement, surtout en cas de fortes chaleurs et de temps sec car c’est là qu’elles se reproduisent le plus vite.

Pucerons et aubergines

Enfin, moins fréquents mais tout aussi ravageurs, les pucerons peuvent sévir sur les cultures d’aubergines.

  • Les pucerons sont des redoutables insectes qui s’attaquent aux feuilles et en extraient la sève. Les feuilles finissent par s’enrouler et par coller.
    La plupart des plantes peuvent être touchées mais les plantes faibles sont plus vulnérables.
    La présences de nombreux insectes et notamment de coccinelles permet de limiter la présence des pucerons.
    Un traitement régulier contre les pucerons peut vous permettre d’éradiquer durablement leur présence sur vos plantes et rosiers.
    Tous ces traitements ont un intérêt dans la lutte contre les pucerons et, si l’un d’entre eux peine à faire son effet, vous pouvez les multiplier, notamment en associant des plantes répulsives et des moyens de traitement.

    La coccinelle :

    • En consommant les larves de puceron, elle participe naturellement à la lutte contre les pucerons. Cette méthode est de plus en plus utilisée par les professionnels des espaces verts et elle est 100% bio.

    Le purin d’orties ou de fougères :

    • Il se vend désormais en jardinerie mais peut être fait naturellement.
    • C’est un excellent moyen de lutter contre les pucerons de manière 100% bio.
      Apprenez à faire votre purin d’orties

    Le purin de rhubarbe :

    • Facilement réalisable dès le mois d’avril avec les feuilles de rhubarbe, retrouvez notre recette de purin de rhubarbe

    L’eau savonneuse :

    • A base de savon noir ou savon de marseille, fondu dans de l’eau et vaporisé sur la plante, le savon empêche les pucerons d’adhérer aux feuilles.
      On fait ainsi fondre 150 gr de savon rapé et 1 cs d’huile dans 1 litre d’eau que l’on pulvérise ensuite sur les plantes.

    Les plantes répulsives contre les pucerons :

    • Planter des espèces répulsives comme les capucines, les oeillets d’inde et surtout la lavande permet de lutter naturellement contre les invasions de pucerons.

Récolte des aubergines

La récolte des aubergines a lieu, environ, 5 mois après le semis mais cela peut différer selon le climats et les conditions de culture.

La période de récolte se situe entre l’été et l’automne selon la période  de semis ou de plantation.

Un bon moyen pour connaître le bon moment, c’est lorsque le fruit ne grossit plus et que la peau est fine et légèrement luisante.

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