Ce tableau donné à titre indicatif présente les périodes de semis, de repiquage et de récolte pour les principaux légumes et pour un climat moyen (type Ile-de-France).
Il présente: les variétés de légumes, la profondeur des semis, l'écartement des semis entre les lignes et après repiquage, ainsi que le calendrier des semis.
Espèces | Profond. de semis |
Écartement entre les lignes |
Écartement après éclaircissage ou repiquage |
Calendrier |
Aubergine | 0,5/1 cm |
40 à 60 cm |
40 à 60 cm |
Semis à l'intérieur : février-avril |
Betterave | 2 cm |
30 cm |
30 cm |
Semis en pleine terre : mars-juillet |
Cardon | 2 cm |
30 cm |
30 cm |
Semis en poquet : avril-mai |
Carotte | 0,5/1 cm |
15 à 25 cm |
3 à 5 cm type "Nantaise" |
Semis sous abri : février-mars |
Céleri-rave | 0,5/1 cm |
40 cm |
40 cm |
Semis à l'intérieur : février-mars |
Céleri à côtes | 0,5/1 cm |
30 à 35 cm |
30 - 35 cm |
Semis à l'intérieur : février-mars |
Céleri à couper | 0,5/1 cm |
20 cm |
20 cm |
Semis en pépinière : mi-avril-mai |
Chicorée frisée Scarole |
0,5/1 cm |
30 à 40 cm |
30 à 40 cm |
Semis en pépinière : février-début août |
Chicorée sauvage amère "Barbe de capucin" | 0,5/1 cm |
25 cm |
10 cm |
Semis : avril-juin |
Chicorée sauvage améliorée | 0,5/1 cm |
30 à 40 cm |
30 à 40 cm |
Semis : mi-juin à mi-août |
Chicorée Witloof (Endive) | 0,5/1 cm |
25 à 30 cm |
10 cm |
Semis : mai-juin |
Chou d'été, d'automne et d'hiver (Cabus, de Milan, rouge) |
2 cm |
50 à 60 cm |
50 à 60 cm |
Semis en pépinière : février-juin |
Chou de printemps (Cabus) | 2 cm |
40 cm |
40 cm |
Semis en pépinière : mi-août-octobre |
Chou-fleur | 2 cm |
60 à 70 cm |
60 à 70 cm |
Semis : mars-juin |
Chou-fleur d'hiver | 2 cm |
60 à 70 cm |
60 à 70 cm |
Régions à hiver doux |
Chou brocoli | 2 cm |
60 à 70 cm |
60 à 70 cm |
Semis : mai-juin |
Chou de Bruxelles | 2 cm |
50 à 60 cm |
50 à 60 cm |
Semis en pépinière: mars-mai |
Concombre Cornichon |
3 cm |
1 m |
1 m |
Semis à l'intérieur : mars-avril |
Courgette | 2 cm |
60 à 80 cm |
60 à 80 cm |
Semis à l'intérieur : avril |
Épinard | 2 cm |
25 à 40 cm |
10 à 15 cm |
Semis en pleine terre : août-mi-octobre (selon la variété) |
Fenouil | 0,5/1 cm |
40 à 50 cm |
10 à 20 cm |
Semis en pleine terre : avril-début août |
Fève | 3 cm |
30 à 40 cm |
10 à 12 cm |
Semis en pleine terre : février-avril |
Haricot nain à filets, Mangetout | 3 cm |
4 à 5 cm en lignes |
40 à 50 cm |
Semis en pleine terre : avril-mi-août |
Haricot à rames à filets Mangetout | 3 cm |
40 cm |
70 à 80 cm |
Semis en pleine terre : avril-mi-juillet |
Haricot à écosser, récolte en grains frais | 3 cm |
40 cm |
40 à 50 cm |
Semis en pleine terre : avril-mi-juillet |
Haricot à écosser, récolte en grains secs | 3 cm |
40 cm |
40 à 50 cm |
Semis en pleine terre : avril-mi-juin |
Laitue à forcer | 0,5/1 cm |
30 à 40 cm |
20 à 30 cm |
Semis à l'intérieur : novembre-janvier |
Laitue de printemps | 0,5/1 cm |
30 à 40 cm |
20 à 30 cm |
Semis sous abri : fin février-mi-avril |
Laitue d'été | 0,5/1 cm |
30 à 40 cm |
20 à 30 cm |
Semis en pleine terre : mi-avril-mi-juin |
Laitue d'automne | 0,5/1 cm |
30 à 40 cm |
20 à 30 cm |
Semis en pleine terre : juillet-mi-août |
Laitue d'hiver | 0,5/1 cm |
30 à 40 cm |
20 à 30 cm |
Semis en pleine terre : août-octobre |
Laitue à couper | 0,5/1 cm |
20 à 30 cm |
15 cm |
Semis en pleine terre : mars-septembre |
Mâche | 0,5/1 cm |
20 cm |
5 cm |
Semis en pleine terre : fin juillet-octobre |
Melon | 2 cm |
75 cm à 1 m |
75 cm à 1 m |
Semis à l'intérieur : février à avril |
Navet de printemps | 0,5/1 cm |
15 à 20 cm |
10 à 15 cm |
Semis en pleine terre : mars-mai |
Navet d'automne | 0,5/1 cm |
15 à 20 cm |
10 à 15 cm |
Semis en pleine terre : juillet-septembre |
Oignon blanc à confire | 2 cm |
15 à 20 cm |
4 à 5 cm |
Semis en pleine terre : février-mai |
Oignon blanc | 2 cm |
15 à 20 cm |
5 à 10 cm |
Semis en pleine terre : août-septembre |
Oignon de couleur production l'automne |
2 cm |
15 à 20 cm |
5 à 10 cm |
Semis en pleine terre : février-avril |
Oignon de couleur production de printemps |
2 cm |
15 à 20 cm |
5 à 10 cm |
Régions à hiver doux |
Oseille | 0,5/1 cm |
20 à 25 cm |
15 cm |
Semis en pleine terre : mars-juillet |
Panais | 0,5/1 cm |
30 cm |
20 cm |
Semis en pleine terre : mi-févr.-juin Récolte : mai-sept. |
Poireau d'été | 0,5/1 cm |
30 cm |
8 à 10 cm |
Semis sous abri : février-mars |
Poireau d'automne et d'hiver | 0,5/1 cm |
30 cm |
10 à 15 cm |
Semis en pépinière : mars-mai |
Poirée, bette | 0,5/1 cm |
40 cm |
30 à 40 cm |
Semis en pleine terre : avril-juin |
Pois à grain rond et mangetout | 3 cm |
30 à 40 cm |
20 cm |
Semis en pleine terre : mi-février-avril Récolte : juin-juillet |
Pois à grain ridé et mangetout | 3 cm |
30 à 40 cm |
20 cm |
Semis en pleine terre : mi-mars-juin |
Pois à grain rond ou ridé précoce | 3 cm |
30 à 40 cm |
20 cm |
Semis en pleine terre : 2ème quinzaine de juillet |
Pomme de terre | 8/10 cm |
de 55 à 60 cm |
de 30 à 40 cm |
Plantation en pleine terre : à la fin des gelées, soit fin avril, début mai |
Potiron | 2 cm |
2 m |
2 m |
Semis : avril-mai |
Radis de tous les mois | 0,5/1 cm |
A la volée |
2 à 3 cm |
Semis hâté sous abri : mi-février-mars |
Radis rave | 1,5/3 cm |
15 à 20 cm |
5 à 8 cm |
Semis en pleine terre : mi-mars-septembre |
Radis d'été et d'automne | 1,5/3 cm |
20 à 25 cm |
5 à 8 cm |
Semis : mai-août |
Radis d'hiver | 1,5/3 cm |
25 à 30 cm |
15 cm |
Semis : juin-août |
Scorsonère | 2/3 cm |
30 cm |
5 à 8 cm |
Semis en pleine terre : mars-juin |
Salsifis | 2 cm |
30 cm |
5 à 8 cm |
Semis en pleine terre : mars-mai |
Tétragone | 2/3 cm |
80 cm |
80 cm |
Semis à l'intérieur : mars |
Tomate | 0,5/1 cm |
60 à 80 cm |
60 à 80 cm |
Semis à l'intérieur : janvier-mars |