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ROTATION DES CULTURES


Pour un potager en pleine santé !

La rotation des cultures est l’un des principes fondamentaux pour la création d’un potager 100 % naturel, car il permet d’utiliser au maximum les ressources naturelles de la terre :
Remplacement d’une famille de végétaux par une autre famille.  Par exemple,  on pourra remplacer des plants de légumes feuilles (laitue, chou, …) par des plants de légumes fruits (courgettes, aubergines, …). Chaque espèce ayant des besoins nutritifs différents, en faisant tourner les cultures, vous éviterez de trop appauvrir le sol. Ainsi, assurer la rotation de vos végétaux à chaque fin de cycle favorisera leur renouvellement l’année suivante.

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Les plantes potagères peuvent être classées en quatre catégories : les légumes-graines (haricots, pois), les légumes-racines (carottes, betteraves), les légumes-feuilles (choux, salades) et les légumes-fruits (tomates, courgettes). L’organisation la plus simple consiste à diviser le potager en quatre parties.

LÉGUMES-FEUILLES - LÉGUMES-RACINES - LÉGUMINEUSES

Le principe de la rotation des cultures s’appuie sur trois catégories de végétaux : les légumes-feuilles, les légumes-racines et les légumineuses. Chaque groupe a des besoins propres et se cultive de manière similaire.

- Les légumes-feuilles recherchent un sol riche en éléments nutritifs et plus particulièrement en azote.
 Aromatiques (basilic, cerfeuil, ciboulette, estragon, fenouil officinal, hysope, livèche, mélisse, menthe, persil, romarin, sarriette, sauge, thym), arroche, asperge, cardon, céleri à côtes, chicorée, chou (de Bruxelles, de Chine, pommé, frisé, non pommé), claytone de Cuba, cresson, endive (de la plantation pour le forçage à la récolte), épinard, fenouil doux, ficoïde glaciale, laitue, mâche, moutarde de Chine, oseille, pissenlit, poirée, pourpier, rhubarbe, roquette, tétragone cornue.
Semez, binez, sarclez, en lune descendante et en jours-feuilles.

- Les légumes-racines, quant à eux, puisent en profondeur leur nourriture : ils sont donc fatigants pour le sol.
Ail, betterave, carotte, céleri-rave, cerfeuil tubéreux, chervis, crosne, échalote, endive (du semis à l’arrachage des racines), hélianti, navet, oca du Pérou, oignon, panais, persil tubéreux, poireau, pomme de terre, radis, raifort, rutabaga, salsifis, scorsonère, souchet, topinambour.
Semis, binages, sarclages, paillage, en lune descendante et en jours-racines.

- Les légumineuses, au contraire, enrichissent la terre en azote : leurs racines portent de petits renflements, appelés nodosités. Ces nœuds renferment des bactéries vivant en symbiose avec les légumineuses. Ces dernières vont fournir aux bactéries de la nourriture, via le feuillage, et les bactéries vont, à leur tour, apporter aux légumineuses l’azote qu’elles fixent dans le sol. Une fois la récolte terminée, les nodosités restent en terre et se décomposent, c’est ainsi que se trouve libéré l’azote.
Haricot, Fève, Pois
Semer de préférence en lune ascendante et en jours-feuilles.

Pour finir, il ne faut pas chercher pas à intégrer les plantes vivaces (artichauts, asperges …) à la rotation. Réservez-leur un endroit isolé de votre potager.

Légumes graines, légumes feuilles, légumes racines, légumes fruits : la rotation d’une parcelle sur 4 ans
- 1re année : légumes-graines enrichissent le sol en azote
- 2e année : légumes-feuilles utilisent l’azote des précédents
- 3e année : légumes-racines puisent les réserves en profondeur
- 4e année légumes-fruits apport de compost en début de culture pour renouveler la matière organique.

Pourquoi pratiquer la rotation des cultures ?

Faire alterner les cultures au potager permet de limiter les risques phytosanitaires (certains champignons et ravageurs sont spécifiques d’un légume ou d’une famille botanique) et ne pas “fatiguer” le terrain. En effet, selon qu’elles fournissent des feuilles, des fruits, des fleurs ou des racines, les plantes puisent des éléments minéraux particuliers dans la terre, l’appauvrissant ainsi en partie.

Principe de la rotation des cultures

Diviser le terrain en 4 zones, chacune accueillant, en alternance, des légumes gourmands en humus et d’autres peu exigeants. Les végétaux sont également regroupés en fonction des parties que l’on consomme : racines, feuilles ou fruits. Décaler d’une zone chaque année : les légumes ne se retrouveront au même emplacement que 4 ans plus tard.

L’alternance des légumes

Sur une même planche, veillez à se faire succéder des végétaux :

Les légumes en quatre catégories

Les plantes potagères peuvent être classées en quatre catégories aux besoins nutritifs bien spécifiques :
- les légumes-graines comme les pois ainsi que les haricots,
- les légumes-racines tels les carottes, radis et betteraves,
- les légumes-feuilles, citons notamment les choux et les poireaux
- et les légumes-fruits, parmi lesquels tomates et courgettes.

Respecter une rotation sur 4 ans

La rotation la plus simple consiste à diviser le potager en quatre parties qui accueilleront chaque année une catégorie de légumes. Une parcelle recevra la première année un des légumes-graines : il enrichira alors le sol en azote. Suivront, la deuxième année, les légumes-feuilles qui utiliseront cet azote. Puis, la troisième année, viendra le tour des légumes-racines, qui puiseront les réserves en profondeur. La quatrième année, les légumes-fruits, auxquels on apportera du compost en début de culture pour renouveler la matière organique, prendront place.

Année 1 Année 2 Année 3 Année 4
Légumes-graines Légumes-feuilles Légumes-racines Légumes-fruits + compost

Pour réussir, le plus simple est de ne pas forcément tenir compte de la famille, mais de créer des parcelles, en fonction de la quantité d’amendement apportée sur chacune et de l’appétit des légumes cultivés. Vous pouvez donc organiser vos successions de culture d'une parcelle sur quatre ans.

  Parcelle 1 Parcelle 2 Parcelle 3
Année 1 G MG S
Année 2 MG S G
Année 3 S G MG
Année 4 G MG S

G: très gourmand en éléments nutritifs; MG: moyennement gourmand ; S: sobre.
Les légumes-feuilles, par exemple, ont des besoins plus importants en azote que les légumes-fruits.

Organiser les cultures sur six bandes

Parfois compliqué à suivre en fonction des contraintes de l’espace à disposition (taille des parcelles, accessibilité, etc.), le plan sur quatre ans peut être simplifié en divisant les cultures en six bandes principales:
 - les courges, 
- les pommes de terre,
- les poireaux,
- les autres alliacées (ail, oignon, échalote),
-  les brassicacées d’automne (choux, navets, radis longs)
- et les annuelles (tomates, aubergines, poivrons, courgettes, concombres, laitues…).

S’il n’est pas idéal, ce principe a pour vertu d’être facile à appliquer et de permettre de respecter pour l’essentiel ces rotations.

La rotation des cultures pour chaque variété (site Rustica)


A
Rotation des cultures : aneth
Rotation des cultures : artichaut
Rotation des cultures : asperge

B
Rotation des cultures : basilic
Rotation des cultures : brocoli

C
Rotation des cultures : cardon

Rotation des cultures : cerfeuil
Rotation des cultures : chicorée
Rotation des cultures : chou d'hiver
Rotation des cultures : chou de Bruxelles
Rotation des cultures : chou rouge
Rotation des cultures : chou-fleur
Rotation des cultures : ciboule et ciboulette
Rotation des cultures : concombre
Rotation des cultures : coriandre
Rotation des cultures : cornichon
Rotation des cultures : cresson de jardin
Rotation des cultures : crosne

E
Rotation des cultures : estragon

F
Rotation des cultures : fenouil bulbeux
Rotation des cultures : fraisier
Rotation des cultures : framboisier

L
Rotation des cultures : laitue
Rotation des cultures : lavande officinale
Rotation des cultures : lentille
 
M
Rotation des cultures : mâche
Rotation des cultures : maïs
Rotation des cultures : menthe

O
Rotation des cultures : oignon 
Rotation des cultures : origan
Rotation des cultures : oseille

P
Rotation des cultures : panais
Rotation des cultures : pastèque
Rotation des cultures : poivron

R
Rotation des cultures : rhubarbe
Rotation des cultures : romarin
Rotation des cultures : roquette

S
Rotation des cultures : salsifis
Rotation des cultures : sarriette
Rotation des cultures : sauge officinale
Rotation des cultures : soja

T
Rotation des cultures : thym
Rotation des cultures : tomate

V
Rotation des cultures : verveine

 

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