La rotation des cultures est l’un des principes fondamentaux pour la création d’un potager 100 % naturel, car il permet d’utiliser au maximum les ressources naturelles de la terre :
Remplacement d’une famille de végétaux par une autre famille. Par exemple, on pourra remplacer des plants de légumes feuilles (laitue, chou, …) par des plants de légumes fruits (courgettes, aubergines, …). Chaque espèce ayant des besoins nutritifs différents, en faisant tourner les cultures, vous éviterez de trop appauvrir le sol. Ainsi, assurer la rotation de vos végétaux à chaque fin de cycle favorisera leur renouvellement l’année suivante.
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Les plantes potagères peuvent être classées en quatre catégories : les légumes-graines (haricots, pois), les légumes-racines (carottes, betteraves), les légumes-feuilles (choux, salades) et les légumes-fruits (tomates, courgettes). L’organisation la plus simple consiste à diviser le potager en quatre parties.
Le principe de la rotation des cultures s’appuie sur trois catégories de végétaux : les légumes-feuilles, les légumes-racines et les légumineuses. Chaque groupe a des besoins propres et se cultive de manière similaire.
- Les légumes-feuilles recherchent un sol riche en éléments nutritifs et plus particulièrement en azote.
Aromatiques (basilic, cerfeuil, ciboulette, estragon, fenouil officinal, hysope, livèche, mélisse, menthe, persil, romarin, sarriette, sauge, thym), arroche, asperge, cardon, céleri à côtes, chicorée, chou (de Bruxelles, de Chine, pommé, frisé, non pommé), claytone de Cuba, cresson, endive (de la plantation pour le forçage à la récolte), épinard, fenouil doux, ficoïde glaciale, laitue, mâche, moutarde de Chine, oseille, pissenlit, poirée, pourpier, rhubarbe, roquette, tétragone cornue.
Semez, binez, sarclez, en lune descendante et en jours-feuilles.
- Les légumes-racines, quant à eux, puisent en profondeur leur nourriture : ils sont donc fatigants pour le sol.
Ail, betterave, carotte, céleri-rave, cerfeuil tubéreux, chervis, crosne, échalote, endive (du semis à l’arrachage des racines), hélianti, navet, oca du Pérou, oignon, panais, persil tubéreux, poireau, pomme de terre, radis, raifort, rutabaga, salsifis, scorsonère, souchet, topinambour.
Semis, binages, sarclages, paillage, en lune descendante et en jours-racines.
- Les légumineuses, au contraire, enrichissent la terre en azote : leurs racines portent de petits renflements, appelés nodosités. Ces nœuds renferment des bactéries vivant en symbiose avec les légumineuses. Ces dernières vont fournir aux bactéries de la nourriture, via le feuillage, et les bactéries vont, à leur tour, apporter aux légumineuses l’azote qu’elles fixent dans le sol. Une fois la récolte terminée, les nodosités restent en terre et se décomposent, c’est ainsi que se trouve libéré l’azote.
Haricot, Fève, Pois
Semer de préférence en lune ascendante et en jours-feuilles.
Pour finir, il ne faut pas chercher pas à intégrer les plantes vivaces (artichauts, asperges …) à la rotation. Réservez-leur un endroit isolé de votre potager.
Légumes graines, légumes feuilles, légumes racines, légumes fruits : la rotation d’une parcelle sur 4 ans
- 1re année : légumes-graines enrichissent le sol en azote
- 2e année : légumes-feuilles utilisent l’azote des précédents
- 3e année : légumes-racines puisent les réserves en profondeur
- 4e année légumes-fruits apport de compost en début de culture pour renouveler la matière organique.
Faire alterner les cultures au potager permet de limiter les risques phytosanitaires (certains champignons et ravageurs sont spécifiques d’un légume ou d’une famille botanique) et ne pas “fatiguer” le terrain. En effet, selon qu’elles fournissent des feuilles, des fruits, des fleurs ou des racines, les plantes puisent des éléments minéraux particuliers dans la terre, l’appauvrissant ainsi en partie.
Diviser le terrain en 4 zones, chacune accueillant, en alternance, des légumes gourmands en humus et d’autres peu exigeants. Les végétaux sont également regroupés en fonction des parties que l’on consomme : racines, feuilles ou fruits. Décaler d’une zone chaque année : les légumes ne se retrouveront au même emplacement que 4 ans plus tard.
Les plantes potagères peuvent être classées en quatre catégories aux besoins nutritifs bien spécifiques :
- les légumes-graines comme les pois ainsi que les haricots,
- les légumes-racines tels les carottes, radis et betteraves,
- les légumes-feuilles, citons notamment les choux et les poireaux
- et les légumes-fruits, parmi lesquels tomates et courgettes.
La rotation la plus simple consiste à diviser le potager en quatre parties qui accueilleront chaque année une catégorie de légumes. Une parcelle recevra la première année un des légumes-graines : il enrichira alors le sol en azote. Suivront, la deuxième année, les légumes-feuilles qui utiliseront cet azote. Puis, la troisième année, viendra le tour des légumes-racines, qui puiseront les réserves en profondeur. La quatrième année, les légumes-fruits, auxquels on apportera du compost en début de culture pour renouveler la matière organique, prendront place.
Année 1 | Année 2 | Année 3 | Année 4 |
Légumes-graines | Légumes-feuilles | Légumes-racines | Légumes-fruits + compost |
Pour réussir, le plus simple est de ne pas forcément tenir compte de la famille, mais de créer des parcelles, en fonction de la quantité d’amendement apportée sur chacune et de l’appétit des légumes cultivés. Vous pouvez donc organiser vos successions de culture d'une parcelle sur quatre ans.
Parcelle 1 | Parcelle 2 | Parcelle 3 | |
Année 1 | G | MG | S |
Année 2 | MG | S | G |
Année 3 | S | G | MG |
Année 4 | G | MG | S |
Parfois compliqué à suivre en fonction des contraintes de l’espace à disposition (taille des parcelles, accessibilité, etc.), le plan sur quatre ans peut être simplifié en divisant les cultures en six bandes principales:
- les courges,
- les pommes de terre,
- les poireaux,
- les autres alliacées (ail, oignon, échalote),
- les brassicacées d’automne (choux, navets, radis longs)
- et les annuelles (tomates, aubergines, poivrons, courgettes, concombres, laitues…).
S’il n’est pas idéal, ce principe a pour vertu d’être facile à appliquer et de permettre de respecter pour l’essentiel ces rotations.