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PURIN D'ORTIES

Le purin d'orties est employé depuis le jardin de nos grands-parents comme fongicide, insecticide, activateur de compost, engrais, et en prévention des maladies. L'ortie en lui-même est une plante utile au jardin, puisqu'elle attire de nombreux insectes auxiliaires et se consomment dès la sortie de l'hiver en soupe, gratin, tourte...

Comptez 1kg d'orties pour 10L d'eau de pluie.
Pour une plus grande efficacité, coupez les orties en petits morceaux.
Et pour plus de commodité, mettez les orties dans un filet de pommes de terre ou de pommes qui vous facilitera le filtrage.
Effectuez le mélange orties et eau de pluie dans un grand récipient en bois, pierre ou plastique, mais évitez le métal.
Placez-vous dans un endroit chaud (20°C), plus il fait chaud mieux la fermentation se fait : l'idéal étant entre 25-30°C.
Remplissez le récipient d'eau de pluie. Travaillez sur une grande quantité pour un résultat plus homogène.
Immergez les feuilles d'orties.
Et pendant une semaine, touillez ou brassez l'eau avec le filet d'orties.Vous verrez apparaitre de petites bulles, signe que la fermentation est en route.
Au bout de minimum 6 jours, les bulles ont disparu, la fermentation est passée à la putréfaction. C'est le moment de retirer le filet ou de filtrer le contenu.
Utilisez votre purin tout de suite ou conservez-le dans des bidons hermétiques, et ce pendant plusieurs mois à 1 an. 

Le purin d'orties ne s'emploie pas pur, il doit être dilué : à 10% pour une pulvérisation sur les feuilles (pour traiter les champignons ou les pucerons en curatif ou en préventif), à 20% pour un apport aux pieds des tomates, aubergines et autres plantes gourmandes.

Vidéo: http://conseilsvideos.plantes-et-jardins.com/eco-jardinage/preparer-son-purin-dorties


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