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LOMBRICOMPOST

Il faut environ 500 vers (= 5 poignées).

Litière de départ:
Version 1: Garnir le fond de carton + un mélange de marc de café et de terre + des épluchures de salades dans les 4 coins. Couvrir avec un papier journal humide.

Version 2: Garnir le fond de carton. Placer les vers (dans leur compost), puis une couche de fruits et légumes.
Couvrir d'un tissu (pour l'aération), ou d'un couvercle. Attendre 3 semaines minimum avant de continuer les apports.

Version 3: Etalez le substrat dans lequel se trouvent les vers sur une litière composée de matière riche en fibre (boîte d’œufs ou papier en petits morceaux, tourbe…). Faire les premiers apports très progressivement : 100 grammes le premier jour, 200 grammes 15 jours après, etc.
Patience avant de passer au plateau suivant !

Collecter marc de café, coquilles d'oeuf, boîtes à oeufs, cartons...

Équilibrer les apports entre déchets bruns et déchets verts
Les vers aussi ont besoin d’une alimentation équilibrée. Un tiers environ de déchets bruns (riches en carbone) c’est-à-dire de boite d’oeuf cartonnée, papier absorbant… 2/3 de déchets verts (riches en azote), c’est à dire, les épluchures de légumes et de fruits, de la salade… Eviter les épluchures d’agrumes, d’oignons et d’ail en raison de leur acidité ainsi que tout reste huilé ou vinaigré. Pas de viande, ni de poisson. Pas de restes cuits.
Version 2: Equilibrer épluchures 50% + cartons 50%.

Eviter les agrumes.
Eviter l'ail, l'oignon, l'échalotte, la rhubarbe.


Disposer un matelas humidificateur sur les déchets
Vos déchets en cours de décomposition devraient être recouverts d’un « matelas d’humidification » qui peut être réalisé avec un vieux linge en fibre naturelle (toile de jute, coton, laine…), des boîtes d’œufs aplaties, des feuilles de papier absorbant ou encore des matelas en laine de chanvre et/ou de lin. Ce matelas, qu’il faut retirer ou soulever lorsque les déchets sont rajoutés, permet de conserver une humidité constante dans le lombricomposteur.

La quantité de vers va s'adapter au volume de déchets à traiter. Ils se multiplieront rapidement si les déchets sont très importants ou se reproduiront moins vite, si la nourriture est en faible quantité.

Quand vous aurez fini de remplir le premier plateau de déchets, placez un deuxième plateau par-dessus et continuez de la même façon à déposer vos déchets.
Détectant la nourriture, les lombrics vont migrer vers le plateau supérieur en passant au travers la grille de chaque plateau.

Lors de l'ajout du plateau 2, mettre au fond un peu du compost du plateau 1 + du papier déchiré.
Mettre une grille plus fine au dernier niveau, avant le jus, pour éviter que les vers ne s'y noient.

Ainsi, les vers quitteront le module du bas, dans lequel les déchets auront été transformés en lombricompost.

Lorsque le 3ème plateau sera à son tour plein, le plateau rempli initialement (situé en dessous) contiendra du lombricompost pouvant être retiré. 

Couper les déchets en petits morceaux
Couper les déchets (les bruns comme les verts) en petits morceaux favorise leur décomposition par les microorganismes et, de ce fait, leur ingestion par les vers. Il peut être utile (et pratique) de conserver les déchets quelques jours dans un « bio-seau » avant de les mettre dans le lombricomposteur.

Maintenir la bonne température
La température ambiante d’un intérieur (autour de 20° - les vers se plaisent entre 15° et 25°) est parfaite pour les vers ainsi que pour la décomposition des déchets). Hormis une baisse de leur « rendement », les vers ne craignent pas le froid, tant qu’on les préserve du gel en tout cas…

L'avantage du vermicomposteur est qu'il ne dégage quasiment aucune odeur (hormis une légère odeur d'humus) et permet de pratiquer le compostage en ville dans un appartement. Ceci est dû aux vers qui aèrent le compost en creusant leurs galeries et empêchent le développement de bactéries anaérobies responsables des mauvaises odeurs.

Le bon «thé de vers»
Le liquide, brun clair au début et noir foncé par la suite, est obtenu dans le bac inférieur du lombricomposteur par percolation de l’humidité contenue dans les déchets. Compter 2 à 3 semaines après le lancement pour recueillir les premières gouttes.
Le jus obtenu est à diluer d'1 vol. pour 10 vol. d'eau avant utilisation.

Le lombricompost
L’obtention de lombricompost est plus longue (plusieurs mois). Elle dépend de la quantité des apports, de la température, de la population de vers présents… Les modalités de sa récolte dépendent du modèle de lombricomposteur utilisé. Dans le cas de modèles à plateaux, on récolte naturellement le compost dans le ou les plateaux inférieurs.
Le compost obtenu, très riche, est à mélanger à de la terre (1/3 compost + 2/3 terre).
Pour du rempotage, le lombricompost s’utilise généralement dans un rapport d’1/3 de lombricompost pour 1/3 de sable et 1/3 de terreau

Présence de nuisibles

Les moucherons sont des intrus qui profitent de la présence de matières organiques en décomposition pour se nourrir, y pondre et se multiplier sous forme larvaire. Ils sont couramment appelées mouches de vinaigre, mouchettes, ou bien d'autres noms.
Il s'agit de drosophiles lorsque le vermicomposteur contient beaucoup de déchets de fruits;
de mouches de terreau (les sciarides) dans le compost trop humide.

On limite la population des ces insectes, par exemple en posant des pièces collantes autour du composteur et en surveillant l'excès d'humidité du compost.
Pour en limiter la présence, mélanger les déchets avec du papier et carton, couvrir avec un tapis d'humidification ou quelques feuilles de journal déchiquetées, un linge, du marc de café sur le compost. La poudre de diatomées donne de bon résultat dans la lutte contre les insectes volants.
Les huiles essentielles à base de lavande, une solution à base de savon noir sont de bon répulsifs pour prévenir une invasion.
Pour éviter l’apparition de moucherons : ne pas faire d’apports trop riches en fruits et épluchures de fruits sucrés, enfouir ces derniers plutôt que seulement les disposer à la surface, augmenter la « dose » de carton, recouvrir les déchets d’un lit de terreau et/ou d’un vieux linge. Si des moucherons sont apparus en nombre important : évacuez les déchets contaminés et détruisez les moucherons (piège à guêpes, tapette, aspirateur). Déplacez éventuellement le lombricomposteur en extérieur.

Mauvaises odeurs

Un lombricomposteur qui fonctionne correctement sent bon le sous bois. Deux phénomènes peuvent entraîner néanmoins l’apparition de mauvaises odeurs :
La décomposition de vers morts noyés dans le bac collecteur. Évacuer le liquide « contaminé ». La fermentation des déchets, souvent due à des apports humides trop importants et/ou à des apports trop riches en déchets sucrés et/ou à un manque d’aération. Rajouter exclusivement des déchets bruns (morceaux de boite d’œufs cartonnée), aérer en remuant les déchets.

Les vers en général
Les vers de terre (lombriciens) sont généralement divisés en trois catégories suivant leur biotope et forment un ensemble de près de 150 espèces en France, plusieurs milliers d'espèces dans le monde :

les vers épigés vivant à la surface du sol et se nourrissant directement de la matière organique et végétaux en décomposition;

les vers endogés beaucoup plus petits qui digèrent la matière organique incorporée dans l'horizon de surface du sol forment un réseau de galeries verticales ou horizontales;

les vers anéciques de grande taille, vivant dans des galeries verticales profondes et se nourrissant de matière organique présente à la surface du sol. On peut ainsi distinguer deux grandes catégories de lombriciens :

Types de vers en vermicompostage

Trois espèces de vers sont communément utilisés en Europe, et dans les pays tempérés pour pratiquer le vermicompostage ou lombricompostage, appréciées pour leur voracité et leur prolifération rapide.

Ces différentes espèces peuvent être combinées afin de profiter de leur différence de régime alimentaire et améliorer le traitement des matières organiques contenu dans le vermicomposteur.

Nourriture acceptée

FRUITS ET LÉGUMES
Aliments Approprié Remarques
Restes et épluchures de fruits OUI
  • La banane est très appréciée.
  • Restes et épluchures de légumes OUI
  • Attention aux épluchures de pomme de terre qui germent et se décomposent lentement.
  • Agrumes CONTRE INDIQUÉ
  • Trop acide. Possible en petites quantités et coupé finement.
  • Poireaux, oignons, échalotes... CONTRE INDIQUÉ
  • Les vers n'en sont pas friands. Comme les agrumes, possible en petite quantité et coupé finement.
  • Rhubarbe, ail NON
  • Vermifuge.

  • AUTRES
    Aliments Approprié Remarques
    Papiers et cartons OUI
  • Obligatoire pour l'équilibre carbone/azote et la fabrication de la litière. Ni glacés, ni trop imprimés.
  • Coquilles d'œuf OUI
  • Très bon pour régler le pH. À broyer finement.
  • Coquilles de noix, noisettes, cacahuètes OUI
  • En miettes, car très long à se décomposer.
  • Feuilles d'arbre OUI
  • Utile pour remplacer le carton pour l'apport de carbone.
  • Marc et filtre à café OUI
  • Très bon pour la reproduction des vers.
  • Les capsules standard ESE sont biodégradables et peuvent directement être placées dans le vermicomposteur.
  • Sachet de thé OUI * pensez à supprimer les agrafes.
    Poussières et sac d'aspirateur OUI
  • sous réserve d'avoir l'assurance de n'avoir pas de fibres synthétiques.
  • Pâtes, pain, riz CONTRE INDIQUÉ
  • En petites quantités et éparpillées.
  • Cheveux, ongles CONTRE INDIQUÉ
  • En petites quantités. Éviter les cheveux trop long.
  • Produits laitiers NON
  • Mauvaises odeurs.
  • Mouchoirs usagés NON
    Viandes, poissons NON
  • Attirent les nuisibles et dégagent des mauvaises odeurs.
  • Litières et déjections animales NON
  • Vermifuges.

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