Non seulement la pastèque étanche-t-elle la soif, mais elle a aussi la capacité de réduire l'inflammation chronique susceptible d'entraîner des maladies comme l'asthme, le diabète, l'arthrite, les maladies coronariennes ou certains cancers. Ce phénomène protecteur lui vient d'un contenu élevé en éléments antioxydants, qui ont pour propriété principale de voyager dans l'organisme à la recherche des radicaux libres pour les neutraliser. Ces radicaux libres font des ravages lorsqu'ils s'agglutinent autour des parois des vaisseaux sanguins en les bloquant ou en s'attaquant aux noyaux de nos cellules pour les endommager, ce qui entraîne le développement de différents cancers et abîme notre code génétique.
Toutes les plantes possèdent un arsenal extrêmement sophistiqué d'antioxydants qui les protègent de ces envahisseurs. C'est ce qui explique leur couleur vive. À chaque couleur correspond un cocktail de composés qui agissent comme un bouclier. La bonne nouvelle, c'est que les animaux et les humains qui consomment ces plantes bénéficieront à des degrés divers du pouvoir protecteur des substances antioxydantes dont elles sont pourvues.
Dans le cas du melon d'eau, par exemple, les premiers antioxydants qu'il contient en quantité sont la vitamine C et la vitamine A, qui est produite par le bêtacarotène. Une tasse de pastèque satisfait 25 % de nos besoins quotidiens en vitamine C, un agent antiinfectieux et anti-inflammatoire reconnu qui protège aussi nos dents et nos os, et 12 % de nos besoins en vitamine A. La vitamine A protège les parois des vaisseaux sanguins contre le dépôt de cholestérol dans les artères, une tâche qu'elle effectue en équipe avec la vitamine C.
Les caroténoïdes sont d'autres antioxydants puissants. Le lycopène est un de ces agents qui protège à la fois le coeur et la prostate. Une étude récente publiée dans le New England Journal of Medicine mentionne que la consommation d'aliments riches en lycopène comme la pastèque, la mangue, la papaye ou la tomate réduirait de 84 % le risque de développer le cancer de la prostate. La même étude souligne l'effet protecteur du lycopène contre le cancer du côlon, des poumons et de l'endomètre. Il réduirait aussi de façon importante l'hypertension artérielle et le risque de développer des affections coronariennes. À l'inverse, des niveaux très bas de lycopène dans le sang augmenteraient de 230 % le risque de développer certains cancers. La pastèque de couleur rose foncé est une bonne source de ce précieux antioxydant.
Ce fruit juteux et parfumé renferme du bêtacarotène, un autre caroténoïde, même si en moindre concentration que dans la carotte. Le bêtacarotène du melon d'eau se transforme en vitamine A dans le sang et protège aussi contre la dégénérescence maculaire liée à l'âge. La pastèque est aussi riche en vitamines B6 et B1, qui contribuent à maintenir notre capacité énergétique et à optimiser toutes les fonctions du corps. Elle est une bonne source de magnésium et de potassium.
Caroténoïdes
Les principaux composés antioxydants de la pastèque sont des caroténoïdes, plus particulièrement du lycopène, et, dans une moindre mesure, du bêta-carotène. La consommation d’aliments riches en caroténoïdes, qui donnent la couleur vive des fruits, serait liée à un risque moindre de souffrir de certains cancers. Les caroténoïdes sont mieux absorbés dans l’organisme lorsqu’une petite quantité de lipides (gras) est consommée au même moment. Un morceau de fromage ou quelques noix constituent un excellent accompagnement pour la pastèque.
Lycopène
Le lycopène est le principal caroténoïde de la pastèque. Il a entre autres un effet hypocholestérolémiant, il prévient l’inflammation et il empêche la formation de certains types de cellules cancéreuses. Des concentrations élevées de lycopène dans le sang ont également été associées à une plus faible incidence de maladies cardiovasculaires et de cancer de la prostate.
Citrulline et arginine
La pastèque est l’un des aliments les plus riches en citrulline, un acide aminé. Dans le corps humain, la citrulline est convertie en arginine (un acide aminé essentiel), qui joue un rôle sur les systèmes cardiovasculaire et immunitaire et qui aurait des effets bénéfiques sur la santé des vaisseaux sanguins. Les pastèques à chair orangée ou jaune en contiennent généralement plus que celles à chair rouge. Selon une étude, la consommation quotidienne de jus de pastèque permettrait d’augmenter les taux d’arginine dans le plasma sanguin chez l’humain.