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KIWI


Le vert de la chair du kiwi vient de sa richesse en chlorophylle, comme c’est le cas, par exemple, de la tomate, avant qu’elle ne soit mûre. Toutefois, la chlorophylle du kiwi ne se dégrade pas au moment du mûrissement, un phénomène relativement rare dans le petit monde des fruits.

Parmi les fruits les plus couramment consommés le kiwi est le plus concentré en micro-nutriments (Vitamine C, provitamine A, vitamines B, calcium, fer).
C'est un des fruits les moins caloriques avec 50 calories pour 100 grammes.
Il est plus riche en potassium que la banane, son taux de magnésium est élevé.
On y trouve aussi du fer, du cuivre, du zinc et du phosphore.
Ses petites graines noires contiennent de la vitamine E.
Surtout il contient deux fois plus de vitamine C qu'une orange, si bien qu'il couvre les besoins quotidiens en vitamine C (80 mg).
Outre les propriétés antioxydantes des vitamines C et E, il contient deux fois plus de polyphénols (antioxydants) que le vin d'où un effet bénéfique sur les processus de vieillissement cellulaire (cancers, athérosclérose, etc..).

Par contre le Kiwi renferme une enzyme, l'actinidine, qui peut provoquer des réactions allergiques comme l'urticaire. Cette allergie peut être croisée (c'est à dire qu'elle existe aussi avec des molécules voisines) avec la papaye, la banane, l'avocat, et le latex voire avec les salicylates (aspirine).

Un seul kiwi renferme une quantité impressionnante de fibres. Grâce aux antioxydants qu’il contient, le consommer régulièrement préviendrait l’apparition de maladies cardiovasculaires et de certains cancers.

Les bienfaits du kiwi

Plus d’études seront nécessaires pour confirmer les différents effets bénéfiques sur la santé attribuables au kiwi avant de recommander la consommation de ce fruit dans la prévention ou le traitement de maladies en particulier. Toutefois, plusieurs études prospectives et épidémiologiques soutiennent qu’une consommation élevée de fruits et légumes contribue au maintien d’une bonne santé en diminuant le risque de maladies cardiovasculaires, de certains cancers et de maladies chroniques.

Que contient le kiwi?

Antioxydants
Le kiwi renferme de nombreux composés phénoliques, dont les acides phénoliques, les flavanes (épicatéchine, catéchine), les procyanidines et les flavonols (quercétine, kaempferol). Ces composés, présents dans les végétaux, possèdent des . Ils peuvent contribuer à prévenir l'apparition de plusieurs maladies, dont certains cancers, les maladies cardiovasculaires et diverses maladies chroniques en neutralisant les radicaux libres du corps.

Fibres
Deux kiwis procurent plus de 5 g de fibres, soit environ 15 % de la portion recommandée quotidiennement. On sait qu’une alimentation riche en fibres, en plus de prévenir la constipation, peut contribuer à la prévention des maladies cardiovasculaires, au contrôle du diabète de type 2 et de l’appétit.

Excellente source

Vitamine C

Le kiwi est une excellente source de vitamine C.

Excellente source

Vitamine K

Le kiwi est une excellente source de vitamine K pour la femme et une bonne source pour l'homme.

Source

Vitamine B9
(acide folique)

Le kiwi est une source de vitamine B9.

Source

Vitamine E

Le kiwi est une source de vitamine E.

Source

Cuivre

Le kiwi est une source de cuivre.

Source

Potassium

Le kiwi est une source de potassium.



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