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ANANAS

L’ananas, fruit tropical par excellence, est offert toute l’année dans nos supermarchés. Très riche en manganèse, il contient surtout de la broméline, qui aurait de nombreuses vertus santé, entre autres, sur la circulation sanguine et les maladies cardiovasculaires.
La broméline se retrouve dans l’ananas frais, les ananas en conserve et cuits n’en contiennent pas.
La broméline contenue dans l'ananas est une enzyme protéolytique qui casse les grosses protéines en peptide, accélérant ainsi leur digestion. Elle stimule la digestion et l'activité de l'intestin grêle. Elle permet de digérer très rapidement  des protéines et des albumines.

Maladies cardiovasculaires

La broméline est reconnue pour ses propriétés anti-inflammatoires, antithrombotiques, antiplaquettaires et fibrinolytiques (permettant de dissoudre les caillots sanguins). Dans le passé, des études ont également démontré que la broméline engendrerait une diminution du risque d’angine, exercerait une action contre l’hypertension et pourrait réduire le risque d’infarctus coronarien. Toutefois, peu d’études cliniques ont été effectuées chez l’humain.

Rhume

En Allemagne, pays européen roi de la phytothérapie, les enfants qui présentent des rhumes sont soignés avec de la broméline issue de l’ananas. Et cela serait plus efficace que les traitements allopathiques conventionnels : la broméline réduit le temps de la maladie à 6,5 jours en moyenne contre environ 8 jours pour le traitement conventionnel seul. L’association broméline - traitement traditionnel ne semble en revanche pas très intéressante, puisque la sinusite dure alors jusqu’à 9 jours.

Brûlures et plaies

Certaines enzymes de l’ananas – non identifiées – seraient efficaces pour accélérer la guérison des plaies ou des brûlures. Une expérience menée sur des rats gravement brûlés a montré que deux extraits enzymatiques de l’ananas ont permis de débrider les brûlures en 4 heures. Le débridement est un acte médical qui consiste à séparer les adhérences fibreuses qui ont pu se former entre les tissus autour d’une plaie. Ce geste, chirurgical ou non, permet le nettoyage de la plaie ou de l’abcès. Par ailleurs, selon des chercheurs américains qui ont étudié les effets de plusieurs extraits de plantes sur la guérison des blessures, la broméline permet de réduire les œdèmes, les meurtrissures, la douleur et le temps de guérison après un traumatisme ou une chirurgie.

Douleurs de l’arthrose

Toujours à la pointe des traitements naturels, les Allemands ont commercialisé un produit qui contient 90 mg de broméline, 48 mg de trypsine (une enzyme d'origine animale) et 100 mg de rutine (une substance qui a des effets protecteurs sur les vaisseaux sanguins). Ils l’ont récemment testé pendant six semaines sur 90 personnes souffrant d’arthrose de la hanche et l’ont comparé avec le diclofénac, un anti-inflammatoire non stéroïdien (100 mg/ jour).
Conclusion : le traitement enzymatique est aussi efficace que le diclofénac pour soulager les douleurs de l’arthrose. Avec un petit plus pour les enzymes, qui semblent déclencher moins d’effets secondaires indésirables. Les autres études sur cette association d’enzymes ayant obtenu des résultats similaires concluants sur la hanche comme sur d’autres articulations, les chercheurs n’hésitent pas à la conseiller dans le traitement des arthroses douloureuses.

Certaines études ont montré que, grâce à ses propriétés anti-inflammatoires et analgésiques, la broméline, très présente dans l’ananas, pourrait s’avérer un traitement alternatif sécuritaire contre l’ostéoarthrite.

Vermifuge

La broméline de l’ananas, encore elle, est dotée de propriétés anthelminthiques. C’est-à-dire qu’elle agit efficacement contre les oxyures, ces petits vers blancs qui colonisent nos intestins. Responsables de démangeaisons anales gênantes, ces vers infestent le plus souvent les enfants. Pour s’en débarrasser, on utilise, entre autres, du pyrantel. L’efficacité de ce médicament a été comparée à celle de la broméline dans une étude récente. Et cette dernière s’avère presque aussi efficace que le pyrantel. Avec le risque de résistance au traitement en moins. Deux bonnes raisons pour encourager son utilisation comme vermifuge.

Antioxydant - Composés phénoliques

Les polyphénols et les flavonoïdes, des composés phénoliques présents dans les végétaux, possèdent des propriétés antioxydantes. Ils peuvent contribuer à prévenir l'apparition de plusieurs maladies (cancers, maladies cardiovasculaires et diverses maladies chroniques) en neutralisant les radicaux libres du corps.
Des composés phénoliques ont été identifiés dans l’ananas, tel l’acide gallique, mais ce fruit ne se démarque pas particulièrement, comparativement à d’autres fruits exotiques (litchi, mangue, kaki, etc.). L’ananas possède donc un potentiel antioxydant élevé, mais plus faible qu’une dizaine d’autres fruits communs, comme la fraise, le citron, l’orange, la pomme et le raisin. Par ailleurs, le contenu en vitamine C de l’ananas contribuerait pour un peu plus de 30 % de son potentiel antioxydant.

L'ananas est diurétique et désintoxiquant, il normalise la flore microbienne du côlon, permet la désinflammation des hémorroïdes. Il est indiqué en cas de constipation. A cause de son action diurétique, il est utilisé en cas d'affectation des reins, de la vessie (cystite) et de la prostate. Il normalise les sécrétions des muqueuses enflammées et pour cela on l'utilise en cas de maux de gorgede la bouche, en cas de bronchite, de rhumes et d'asthme.

Oedèmes

La broméline est utilisée pour ses propriétés anti-œdémateuse. Elle se diffuse dans tout l'organisme et permet de casser les protéines anormalement formées au niveau des tissus ; les acides aminés qui en résultent sont facilement éliminés.

La graisse sous-cutanée est emprisonnée dans un réseau de collagène et de protéines très ferme ; la broméline, semblable à la papaïne, permet leur dégradation et leur élimination, et la peau devient plus souple. 

L’ananas fait-il maigrir?

La broméline contenue dans l’ananas est un enzyme qui parvient à scinder les protéines. Elle a d’ailleurs la propriété de faire cailler le lait. Elle participe donc au processus de digestion comme beaucoup d’autres enzymes de l’organisme.
Mais son action ne s’exerce malheureusement pas sur les gras, comme le laissent entendre de nombreuses publicités. La perte de poids résulte d’une dépense d’énergie supérieure à l’ingestion d’énergie. Ce n’est donc pas la consommation d’ananas ou de broméline qui permet de perdre du poids, mais plutôt la restriction calorique qui accompagne plusieurs régimes.

Autres

Le jus d'ananas frais est recommandé dans le cas de diphtérie, car il va dissoudre les fausses membranes qui se forment dans les muqueuses de la gorge. Il est recommandé de boire quelques gorgées toutes les deux heures.

On peut faire aussi des gargarismes. L'ananas fait baisser la fièvre, détruit les germes infectieux et élimine les toxines. On peut guérir des dyspeptiques s'ils consomment régulièrement le jus de ce fruit. L'ananas est vermifuge surtout contre les ascaris (l'ascaris est un ver rond parasite, qui provoque l'ascaridiose).

La composition en iode de l'ananas permet un bon fonctionnement de la glande thyroïde. L'ananas agit comme un tonique de l'organisme et du cerveau, en cas de convalescence. Il contribue à la formation du sang, des dents, des muscles, de nerfs et os.

L'ananas a une action antianémique et sert à lutter contre l'arthrite, la goutte et les calculs rénaux ou biliaires. Il est recommandé aux enfants en pleine croissance.

En cas de dépression, l'ananas donne un coup de fouet.
Il est bon quand il y a perte de mémoire, des maladies du foie, entre autres l'ictère, et de la rate.
Il régule les pertes menstruelles en cas d'aménorrhée.
La décoction de la peau de l'ananas bue régulièrement est un dépuratif sanguin et élimine les inflammations. Il est conseillé de consommer le jus d'ananas, au moins pendant 15 jours, une heure avant le petit déjeuner.

Si on veut attendrir la viande ou réduire son apport calorique, on la laisse tremper la nuit dans du jus d'ananas frais ou en l'enrobant avec la pelure de ce fruit. Le jus d'ananas est utilisé en lotion pour le visage, afin de lui donner un joli teint.

Choisir

Le parfum d’un ananas est un bon indicateur de son degré de maturité et de sa teneur en sucre : il devrait être plein et fruité, mais pas trop prononcé, signe probable d’un début de fermentation.

Par contre, la couleur de l’écorce n’est pas nécessairement un bon indice : un fruit à écorce verte peut être parfaitement mûr.

À grosseur égale, choisissez les fruits les plus lourds, dont les feuilles sont fermes, fraîches et d’un beau vert foncé. Évitez ceux qui semblent vieux, desséchés, abîmés ou présentant des parties molles, ou encore ceux dont les feuilles sont brunes.

Conserver

Réfrigérateur. 
L’ananas peut se conserver 1 ou 2 jours à la température ambiante, mais il est préférable de le conserver au réfrigérateur (jusqu’à 4 ou 5 jours). On le met dans un sac de plastique perforé dans le bac à fruits et légumes. Pelé et coupé en morceaux, il se conservera quelques jours dans un contenant hermétique. On doit couvrir les morceaux d’eau.

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