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LA VITAMINE D (calciférol)

L’alliée indispensable du calcium

Consommer du calcium n’est pas suffisant. Il est aussi nécessaire d’apporter à l’organisme de la vitamine D, une vitamine qui contribue à la bonne absorption intestinale du calcium et à la minéralisation des os.
À la fois vitamine et prohormone, la vitamine D est vitale pour la santé des os et des dents. En effet, elle joue un rôle essentiel dans le métabolisme du calcium dans l’organisme.
Elle régularise le taux de calcium sanguin en améliorant l’absorption intestinale de ce minéral, tout en minimisant son élimination par l’urine. Elle participe aussi à la déposition et au retrait de calcium des os, selon les besoins de l’organisme.

La vitamine D comprend en fait un ensemble de substances liposolubles qu’on nomme parfois provitamines D. Ces provitamines comprennent notamment l’ergocalciférol (D2 – forme végétale) et le cholécalciférol (D3 – forme animale).
L’organisme les transforme en partie en calcitriol (sous forme hormonale), le composé qui engendre la majorité des effets bénéfiques. Le calcitriol contrôle aussi de nombreux gènes qui régulent, par exemple, la prolifération et la différenciation cellulaires et la sécrétion d’insuline.
Il est donc de plus en plus évident que la vitamine D joue un rôle qui va bien au-delà de la santé des os et des dents.

La vitamine D représente un cas à part parmi les nutriments et les médicaments. En effet, elle peut s’accumuler dans les graisses et le foie où elle est mise en réserve. En fonction des besoins de l’organisme, elle peut être métabolisée et remise en circulation. Les personnes souffrant d’obésité ont des besoins accrus en vitamine D, car la graisse corporelle séquestre une partie de la vitamine D, l’empêchant ainsi de circuler dans le sang.

La vitamine D apportée par l'alimentation est hydrophobe et liposoluble. Elle est partiellement absorbée dans la partie terminale de l'intestin grêle, en émulsion avec les sels biliaires.

Une partie de la vitamine D est fabriquée par l’organisme, au niveau de la peau lorsque nous nous exposons quotidiennement au soleil. On estime que l’exposition au soleil peut procurer de 80 % à 90 % de la vitamine D requise. 

Une autre partie est apportée par l’alimentation : jaune d’œuf, beurre, saumon, huile de poisson…  Les propriétés curatives de l'huile de foie de morue contre le rachitisme ont été découvertes en 1824. 
L’alcool, le tabac, le sel et l’excès de protéines animales ont un effet négatif sur la vitamine D et réduisent ainsi l’absorption du calcium.

On retiendra qu’à défaut de lait et de produits laitiers, une alimentation très variée s’impose pour avoir son quota de calcium. 

Les cancers du colon et du rectum, du sein et de la prostate, ainsi que les maladies auto-immunes, telles que la sclérose en plaques, l’hypertension artérielle et les maladies cardiovasculaires, la chute des cheveux, sont associées à une carence en vitamine D.

Les causes d'insuffisance en vitamine D sont diverses, les principales sont toutefois :

Les symptômes les plus courants d'un déficit en vitamine D sont :

Chute de cheveux et vitamine D : quel rapport y a-t-il ?

Les dernières découvertes autour de la vitamine D mettent en évidence un lien entre carence en vitamine D et chute de cheveux. En effet, les follicules pileux présentent des récepteurs de vitamine D : ce sont les "VDR" ("Vitamin D Receptor").
Ces récepteurs sont impliqués dans le renouvellement des cheveux. Lorsque la vitamine D vient à manquer, le follicule s'affaiblit et le cheveu ne repousse plus.
À l'inverse, les expériences qui ont été menées sur des souris montrent qu'une supplémentation en vitamine D synthétique fait repousser le poil rapidement. 

Par ailleurs, ces mêmes études ont montré qu'un déficit en vitamine D augmentait la quantité de sébum sur le cuir chevelu, ce qui ne fait qu'accentuer la chute capillaire due à un excès de sébum. 

Comment faire le plein de vitamine D ?

La meilleure façon d'augmenter son taux de vitamine D est de s'exposer au soleil car la vitamine D est synthétisée par notre organisme au niveau de la peau. Du côté de l'alimentation, les meilleures sources de vitamine D sont :

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