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LES HUITRES


L’huître est apéritive, c’est-à-dire qu’elle provoque la sécrétion des sucs gastriques, tout en étant très digeste (temps de digestion relativement court). D’un point de vue nutritionnel, les protéines d’une douzaine d’huîtres valent celles de 100gr de viande de bœuf. Les huîtres apportent très peu de calories : 70 calories pour 8 huîtres environ. Comme le lait, c’est un aliment complet, riche en protéines de qualité, abondant en vitamines et minéraux.

Intérêt des minéraux, oligo-éléments et vitamines

Nous avons dans notre organisme 22 types de minéraux indispensables au bon fonctionnement de notre organisme. On les a divisés en 2 catégories selon leur quantité présente dans notre corps :

Les minéraux majeurs, ou macroéléments.

Les oligo-éléments : ce sont des éléments minéraux purs, nécessaires à l’organisme en toute petite quantité; c’est pourquoi on les nomme également « éléments traces ». Les oligo-éléments contribuent au bon équilibre de l’organisme en intervenant dans de nombreuses réactions chimiques. Ils participent notamment à l’assimilation et au métabolisme des aliments, ainsi qu'au renouvellement des tissus. De plus, ils renforcent les défenses de l’organisme contre les infections. Notre corps ne sachant pas les fabriquer, ils nous sont apportés chaque jour grâce à notre alimentation.

Les vitamines:
Les vitamines sont des substances indispensables à la vie, en très petites quantités, mais que l'organisme ne peut produire lui-même.
 Les éléments nutritifs sont surtout bénéfiques au travers d’une alimentation saine et naturelle. Pris séparément, une vitamine ou des oligo-éléments en complément alimentaire peuvent ne pas être correctement assimilés. Ne vous précipitez pas sur les comprimés, mangez plutôt des huîtres !! 
L’huître est une excellente source de vitamine B12, de cuivre, de fer, de zinc, ainsi que de plusieurs autres nutriments. De plus, le contenu en lipides de l’huître, légèrement supérieur à celui des autres fruits de mer, lui donne l’avantage d’être une bonne source de vitamines A et D, ces vitamines n’étant solubles que dans l’huile.

Principes actifs et propriétés

Acides gras oméga-3. L’huître contient de l’acide eicosapentaénoïque (AEP) et de l’acide docosahexaénoïque (ADH), deux acides gras de la famille des oméga-3. L’huître est une très bonne source de ces deux acides gras, fournissant une quantité comparable à certains poissons gras tels le maquereau et la sardine. Les acides gras oméga-3 agissent comme précurseurs de messagers chimiques favorisant un bon fonctionnement des systèmes immunitaires, circulatoires et hormonaux. Plusieurs études épidémiologiques et cliniques ont mis en évidence que la consommation d’acides gras oméga-3 (provenant majoritairement de poissons gras) pourrait exercer des effets favorables sur la santé cardiovasculaire, dont la diminution de la mortalité par maladie cardiovasculaire. Ces acides gras sont reconnus pour réduire la tension artérielle, les triglycérides sanguins et la formation de caillots sanguins.

Le contenu en matières grasses de l’huître est quelque peu supérieur à celui de la plupart des autres fruits de mer, d’où la quantité particulièrement élevée d’acides gras oméga-3 qu’elle contient. Même si les quantités optimales d’acides gras oméga-3 à consommer ne sont pas fermement établies, les preuves scientifiques démontrent que la consommation quotidienne de 500 mg à 1 800 mg d’AEP et d’ADH permettrait de profiter des bienfaits qui y sont reliés.

La consommation de 100 g d’huîtres (environ deux huîtres crues moyennes) en fournit près de 1 400 mg. À titre de comparaison, l’huître contient 1,5 fois moins d’AEP et d’ADH que le saumon, un poisson gras.

Nutriments les plus importants


Phosphore. L’huître est une excellente source de phosphore, le deuxième minéral le plus abondant de l’organisme après le calcium. Mis à part son rôle essentiel dans la formation des os et des dents, il participe, entre autres, à la croissance et à la régénérescence des tissus. Il aide à maintenir à la normale le pH du sang. Il est aussi l’un des constituants des membranes cellulaires.
 Fer. L'huître est une excellente source de fer. Une portion de quatre huîtres cuites fournit respectivement 50 % et 100 % des besoins quotidiens en fer des femmes et des hommes, ceux-ci ayant des besoins différents en ce minéral. Le fer contribue au transport de l'oxygène dans le sang et à la formation de globules rouges. Il joue aussi un rôle dans la fabrication de nouvelles cellules, hormones et neurotransmetteurs. Une carence en fer entraîne l'anémie, provoquant de la faiblesse, de la fatigue et parfois de la dépression.
 Zinc. L'huître est une excellente source de zinc. Le zinc participe notamment aux réactions immunitaires, à la fabrication du matériel génétique, à la perception du goût, à la cicatrisation des plaies et au développement du fœtus. Le zinc interagit également avec les hormones sexuelles et thyroïdiennes. Dans le pancréas, il participe à la synthèse (fabrication), à la mise en réserve et à la libération de l’insuline.
 Cuivre. L'huître est une excellente source de cuivre. En tant que constituant de plusieurs enzymes, le cuivre est nécessaire à la formation de l’hémoglobine et du collagène (protéine servant à la structure et à la réparation des tissus) dans l’organisme. Plusieurs enzymes contenant du cuivre contribuent également à la défense du corps contre les radicaux libres.
 Sélénium. L'huître est une excellente source de sélénium. Le sélénium travaille de concert avec l’une des principales enzymes antioxydantes, prévenant ainsi la formation de radicaux libres dans l'organisme. Il contribue aussi à convertir les hormones thyroïdiennes en leur forme active.
Vitamine B2 (riboflavine) L’huître est une excellente source de vitamine B2. Cette vitamine joue un rôle dans le métabolisme de l’énergie de toutes les cellules, en plus de contribuer à la croissance et à la réparation des tissus, à la production d’hormones et à la formation des globules rouges.
Vitamine B12  L'huître est une excellente source de vitamine B12. La B 12 est très rare dans l’alimentation : une seule huître fournit trois fois les apports nutritionnels recommandés et on ne risque pas une overdose ! Appelée aussi cobalamine, la vitamine B12 aide à la fabrication de nouvelles cellules, contribue à l'entretien des cellules nerveuses, rend l'acide folique actif et participe au métabolisme de certains acides gras et acides aminés.
Vitamine B3 (niacine)  L’huître est une bonne source de vitamine B3. Elle participe à de nombreuses réactions métaboliques et contribue spécialement à la production d'énergie à partir des glucides, des lipides, des protéines et de l'alcool que nous ingérons. La niacine participe aussi au processus de formation de l’ADN.
Vitamine A. L’huître est une bonne source de vitamine A. Cette vitamine est l’une des plus polyvalentes, jouant un rôle dans plusieurs fonctions de l’organisme. Entre autres, elle favorise la croissance des os et des dents, maintient la peau en santé et protège contre les infections. De plus, elle joue un rôle antioxydant et favorise une bonne vision.
Manganèse. L'huître contient du manganèse. Le manganèse aide plusieurs enzymes dans leurs fonctions, facilitant ainsi une douzaine de différents processus métaboliques. Il participe également à la prévention des dommages causés par les radicaux libres. Il n’existe pas d’apport nutritionnel recommandé pour le manganèse, mais des apports suffisants.
Iode. L’huître contient de l’iode. Celle-ci entre dans la composition des hormones thyroïdiennes, nécessaires à la régulation de la croissance, du développement et du métabolisme.

Vitamine B5 (Acide pantothénique)  L’huître contient de l’acide pantothénique. Cet acide joue un rôle clé dans l’utilisation de l’énergie des aliments que nous consommons. Il participe aussi à plusieurs étapes de la synthèse des hormones stéroïdiennes, des neurotransmetteurs et de l’hémoglobine.

Vitamine D. L’huître contient de la vitamine D. Une seule huître comble à elle seule 40 % des apports suffisants en cette vitamine. La vitamine D est étroitement liée à la santé des os, rendant disponible le calcium et le phosphore dans le sang. Elle joue aussi un rôle dans la maturation des cellules, entre autres les cellules du système immunitaire.

Que vaut une « portion » d’huîtres? - Volume/poids

Bouillies ou vapeur, 100 g
(env. 4 huîtres moyennes)

Crues, 100 g
(env. 2 huîtres moyennes)

Calories 163

81

Protéines 18,9 g

9,4 g

Glucides 9,9 g

4,9 g

Lipides 4,6 g

2,3 g

Fibres alimentaires 0 g

0 g

Précautions

L’huître est un aliment riche en purines, substances précurseurs de l’acide urique. Ainsi, les gens souffrant de la goutte doivent en limiter leur consommation afin de prévenir l’apparition de crises. Chez les personnes aux prises avec cette pathologie, l’acide urique est présent en quantité anormalement élevée dans le sang, causant l’apparition de symptômes spécifiques, tels des douleurs aux articulations. Les purines contenues dans certains aliments contribuent à augmenter davantage la concentration d’acide urique dans le sang, d’où l’importance pour les gens souffrant de la goutte d’en limiter la consommation.

Les poissons et fruits de mer font partie des allergènes alimentaires les plus courants. Il est possible qu’une personne présentant une allergie à un poisson ou à un fruit de mer donné soit également allergique à d’autres espèces appartenant au même type (poisson, crustacé ou mollusque), sans nécessairement être allergique aux autres types. Par exemple, une personne allergique à l’huître pourrait aussi être allergique à la palourde, les deux étant des mollusques.
Si l'on consomme des huîtres crues, il faut savoir que les bactéries se multiplient à un rythme phénoménal dans les mollusques morts, d'où l'importance capitale de s'assurer que ces huîtres sont bel et bien vivantes.

Les femmes enceintes et allaitantes devraient éviter de consommer des huîtres crues, compte tenu des risques de toxi-infections alimentaires pouvant entraîner de graves conséquences pour le fœtus ou le bébé. Une attention particulière doit aussi être portée aux contaminations croisées entre des fruits de mer crus et d’autres aliments.

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