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HIMANTHALIA

Ascophyllum_Ascophyllum

L'algue brune Himanthalia elongata est aussi appelée "spaghetti de mer" ou "haricot de mer".
Elle se ramasse entre les mois de mai et de juin sur les côtes bretonnes et atlantiques, c'est elle qui forme de longs filaments à partir d'une base cramponnée sur un rocher. 
Elle ressemble à un très long haricot vert ou à des spaghettis (dans l'assiette, je dirais plutôt à des tagliatelles).

Les algues sont recherchées pour leur qualités nutritionnelles : elles sont riches en fibres, en anti-oxydants, en minéraux et vitamines, en acide alginique. Les algues sont plus ou moins riches en protéines, c'est la dulse qui est la plus recherchée par les végétariens.

Le haricot de mer contient un anti-oxydant (la fucoxanthine), on lui attribue des vertus freinatrices de l'évolution d'un cancer. Il est riche en calcium, magnésium, iode, sodium, oméga 3, vitamine A et C. Comme pour la plupart des algues, sa forte teneur en iode demande des précautions d'emploi chez les personnes souffrant de problèmes thyroïdiens (hyperthyroïdie). 

On trouve des spaghettis de mer sous forme séchée ou fraîche (en cette saison). Il faut éviter de ramasser les algues soi-même en bord de mer, elles peuvent contenir des polluants (mazout, métaux lourds...). 

La cuisson s'effectue comme pour des pâtes, dans l'eau bouillante (non salée), pendant 10 à 12 minutes selon la taille des branches. Un parfum de marée et d'embruns iodés se dégage. L'algue se déguste en accompagnement d'un poisson, mêlée à des pâtes, mélangée à des petits légumes ou tout simplement assaisonnée avec de la sauce soja.

Molécules d'intérêt
Propriétés _ _

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