Le gluten est une protéine très présente dans les aliments que nous consommons. On la retrouve bien entendu dans le blé, dans l'orge et autres. Le gluten y est présent de manière variable mais reste à éviter.
CéréalesLes sucres complexes qui entourent les céréales sont assez difficiles à digérer ; étant partiellement digérés, ils s’accumulent autour de la paroi des intestins, provoquant le développent de champignons, de levures, de bactéries pour pouvoir consommer ces dépôts, lésant la muqueuse intestinale, qui s’encroûte, et conduit à l’apparition des candidats albicans.
Avec ou sans gluten, les céréales restent une colle pour l’intestin… même si la cuisson détruit partiellement la cellulose. Même germées, la cellulose est encore bien présente.
Qu'il soit blanc, brun, complet, en flocons ou en farine, le riz est un aliment sans gluten.
Le riz (thaï, basmati ou oncle ben's) fait partie de la catégorie des féculents et entre parfaitement dans le cadre d'un régime sans gluten. On peut donc en manger en toute sérénité. Si l'on conseille de consommer du riz complet, c'est tout d'abord parce qu'il s'agit d'un aliment très nutritif et qu'il représente une bonne source de fibres mais également de glucides complexes.
De plus, le riz est pratique lorsque l'on souhaite suivre un régime sans gluten car il s'accorde très bien avec les légumes qu'il est conseillé de préparer maison. Il représente donc un accompagnement de choix. On le retrouve également dans les galettes de riz, dans le son de riz et même dans la semoule de riz qu'il faudra apprendre à intégrer au cœur de sa nouvelle alimentation. Et pourquoi ne pas tester le couscous de riz ?
Suivre un régime sans gluten équivaut à cuisiner de nombreux plats maisons (puisque de nombreux plats du commerce sont déconseillés à cause de leur composition) et il est fort possible que la farine de riz devienne un aliment indispensable.
A noter : La plupart des aliments farineux sans gluten font grimper la glycémie parce que le blé y est remplacé par des farines de riz ou de maïs qui ont un index glycémique élevé. Si bien qu'on risque de prendre du poids !