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EQUILIBRE ACIDO-BASIQUE

L'équilibre acido-basique est une notion fondamentale qui fait partie de l'hygiène de vie quotidienne. 
Tout le monde connaît la sensation, le goût "piquant", de l'acidité, et celui âcre et fade des produits alcalins. 
Tout milieu, quel qu'il soit, se situe quelque part sur une échelle acidité / alcalinité, et les tissus de notre organisme n'échappent pas à cette règle.

Le seul problème, c'est que notre corps, programmé pour vivre dans un parfait équilibre, ne tolère que de très petits écarts en amont ou en aval de cet équilibre, et que tout écart important peut provoquer de graves troubles de la santé. 
Le degré d'acidité ou d'alcalinité d'une substance se mesure en pH (potentiel Hydrogène). L'échelle de mesure va de 0 (totalement acide) à 14 (totalement basique). A 7 le pH est neutre.

Les extrêmes limites du pH de notre organisme sont comprises entre 5 et 9.

Dans notre civilisation moderne, la tendance à l'acidification est générale.

La malnutrition (mauvaise qualité des aliments et mauvaises habitudes alimentaires), la suralimentation, le stress, les pensées négatives, l'agressivité et les excès de toutes sortes .... favorisent cette acidification de l'organisme.

L’hyperacidité de l'organisme est l'une des causes principales de la plupart des maladies métaboliques !

Lutter contre un excès d’acidification de notre organisme devrait être au tout premier plan de toutes nos préoccupations de santé.

En testant votre pH urinaire, vous pouvez facilement déterminer si votre corps cherche à se défaire d'un trop plein d'acides. 
En règle générale, vous trouverez un pH plus acide le matin (deuxième urine après le lever, fréquemment de l'ordre de 5,5 à 6,5), puis une valeur d'environ 6,5 à 7 à midi, pour terminer entre 7 et 7,5 le soir. 
Cela veut dire que la nuit, votre organisme élimine l'excès d'acidité accumulé pendant la journée.

Mais ce qui doit surtout être pris en compte, c'est le pH des liquides intra et extra cellulaires, et des tissus de l'organisme. Hors analyses, ce contrôle peut être effectué par test énergétique.

Quelques effets de l'excès d'acidité de l’organisme
L’organisme peut s'acidifier de différentes manières :

Lors de la digestion des protéines d’origine animale, celles-ci sont transformées en acides urique, phosphorique, sulfurique, etc... qui, par la suite, seront éliminés par les reins.
Lors d'une surconsommation de ces protéines, le corps n'arrive plus à suivre le travail d'élimination des acides. 

Suite à une surcharge et une incapacité de neutralisation, ceux-ci seront stockés dans divers endroits de notre organisme : tissu conjonctif, articulations, muscles... avec pour résultat un encrassement lent mais sûr de notre corps. 

Toute nourriture de mauvaise qualité ou consommée en excès produira un bon nombre d'acides, avec le même résultat. C'est simplement une question de temps jusqu'à ce que les premiers symptômes de rhumatismes ou d'autres maladies apparaissent. 

La digestion se fait également dans un pH particulier suivant les aliments ingérés. C'est la seule, mais très importante raison des "associations alimentaire". 

La digestion commence dans la bouche, avec la salive : pH neutre 7 à 8. 
La digestion des féculents et hydrates de carbone se fait en milieu basique (pH 7 à 9), celle des protéines dans un milieu très acide (2 à 4). 
On voit donc que l'association hydrates de carbone / protéine (pates / viande) n'est pas idéale. 
Le lait et les fromages sont très acidifiants et très incompatibles avec le pain. 
Citron, vinaigre, tomate et vin sont incompatibles avec les féculents mais compatibles avec les protéines... 

La consommation quotidienne de viande est un excès regrettable, favorable au dépôt d'acide urique dans les articulations. Un cocktail quotidien de viande + produits laitiers devient explosif au fil des années. 

Les fruits, aliments essentiels, peuvent devenir dangereux consommés en mauvaise association. Ils doivent toujours être consommés loin des repas, JAMAIS pendant un repas, ni en fin de repas (totalement incompatible). 

Une association très répandue mais particulièrement désastreuse pour les enfants chez qui elle provoque des désordres ORL importants (otites, rhinites, bronchites, bronchiolites, angines) : un repas de féculents (riz ou purée par exemple) et un yaourt sucré en dessert. Le mélange féculent / yaourt est incompatible, et le mélange féculent / sucre est également incompatible

Cela donne une double incompatibilité majeure, et des problèmes ORL fréquents ...

Comment rétablir l'équilibre acido-basique ?

Dans les cas d'acidité très prononcée, il peut être nécessaire de prendre certains produits naturels (plantes, minéraux) alcalinisants. Mais soyez très prudents avec les médicaments généralement prescrits pour lutter contre l'acidité, ils présentent en général une toxicité importante (métaux lourds). 

On en revient toujours au principe de base : il n'existe pas de produit miracle pour rétablir un équilibre que vous avez détruit par vos mauvaises habitudes (alimentaires et de style de vie), mais une prise de conscience et une action sur le long terme.
L'oxygénation, la marche au grand air, l'exercice physique, les séjours en altitude, toute activité qui favorise le métabolisme en général et accélère le rythme respiratoire permet d'augmenter l'élimination des acides faibles et contribue ainsi à une désacidification de l'organisme. 

Une journée au grand air provoque une acidification des urines, qui provient d'une part de l'augmentation du métabolisme musculaire, producteur d'acide lactique, et d'autre part de l'augmentation générale du métabolisme de base. L'oxygénation oxyde de nombreux acides tissulaires et permet de les éliminer par les reins. 

Attention à la "cure de citron". C'est un excellent moyen de corriger une acidose chronique pour un organisme sain, mais elle ne sera pas favorable et aura même l'effet inverse (déminéralisation) chez une personne ayant un métabolisme lent ou faible.

Classification des aliments (selon Susan Brown):

Groupes d’aliments Fortement alcalifiants Moyennement alcalifiants Faiblement alcalifiants

Fruits

Mûre
Fraise
Framboise
Cantaloup
Melon d’eau

Raisin
Bleuet
Abricot
Pomme
Avocat
Banane

Noix de coco

Légumes

Asperge
Céleri
Légumes verts feuillus
Endive
Chou frisé
Patate douce

Artichaut
Pomme de terre
Betterave
Brocoli
Chou

Pois mange-tout
Carotte
Concombre
Chou de Bruxelles
Chou-fleur

Viandes, volailles et poissons

 

 

 

Produits laitiers, oeufs

 

 

Beurre clarifié

Huile

 

 

D’olive
De noix de coco
De foie de morue
D’avocat

Noix, graines, légumineuses, épices

Châtaigne
Gingembre
Graine de citrouille
Sel de mer

Poivre noir
Noix de cajou
Ail
Cannelle
Sauce soya

Graine de tournesol, de sésame, de lin
Amande
Noix de macadamia

Pains, céréales, desserts

 

 

Granola sans sucre
Gruau
Croustade aux pommes avec avoine et sucre brut
Quinoa

Aliments préparés ou de restauration rapide

 

 

 

Boissons

Eau minérale
Thé au gingembre

Jus de pamplemousse
Jus d’ananas

Jus de pomme
Jus de raisin
Jus d’orange
Thé vert


Groupes d’aliments Faiblement acidifiants Moyennement acidifiants Fortement acidifiants

Fruits

Figue
Datte

Canneberge
Pomme grenade

 

Légumes

Tomate
Pois vert
Fève de Lima
Épinard
Pois cassé

 

 

Viandes, volailles et poissons

Palourde

Saumon
Lapin
Poulet
Foie
Bison
Agneau

Crevette
Homard
Bacon
Hamburger
Steak
Saucisse

Produits laitiers, oeufs

Beurre
Fromage caillé

Fromage cottage
Fromage à la crème
Oeuf

Fromage camembert
Fromage cheddar
Yogourt

Huiles

De sésame
De canola
De tournesol

De soya

 

Noix, graines, légumineuses, épices

Fève cuite
Haricot rouge
Haricot blanc
Pois chiche

Arachide

Noix
Haricot de soya
Sel de table iodé
Sucre blanc

Pains, céréales, desserts

Riz brun
Pain de riz brun
Farine de sarrasin
Sarrasin rôti

Pain de blé entier
Pain de seigle entier
Tortillas de maïs
Semoule de maïs
Tarte aux fruits maison

Croissant
Bagel
Gâteau blanc ou au chocolat
Craquelin salé
Tarte aux fruits commerciale

Aliments préparés ou de restauration rapide

Mayonnaise

Maïs soufflé
Ketchup
Moutarde

Croustille
Pizza
Sandwich au boeuf rôti
Tacos
Croquette de poulet

Boisson

Lait
Kéfir
Thé noir
Jus de tomate

Vin
Bière brune
Café*
Boisson de riz

Bière blonde
Café espresso
Boisson gazeuse
Boisson de soya
Lait fouetté

*Certaines sources considèrent le café comme alcalinisant, mais malgré le fait qu’il contient quelques minéraux et ne renferme pas de protéines, il est acidifiant. C’est un « voleur de calcium » et donc un facteur de risque de l’ostéoporose.

Groupes d’aliments majoritairement alcalins Groupes d’aliments majoritairement acides
  • Fruits
  • Légumes
  • Épices et fines herbes
  • Amandes et graines

 

  • Viandes et substituts (sauf noix et graines)
  • Laits et substituts
  • Pains et substituts
  • Produits transformés et desserts
  • Boissons contenant de la caféine
  • Alcool

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