L'équilibre acido-basique est une notion fondamentale qui fait partie de l'hygiène de vie quotidienne.
Tout le monde connaît la sensation, le goût "piquant", de l'acidité, et celui âcre et fade des produits alcalins.
Tout milieu, quel qu'il soit, se situe quelque part sur une échelle acidité / alcalinité, et les tissus de notre organisme n'échappent pas à cette règle.
Le seul problème, c'est que notre corps, programmé pour vivre dans un parfait équilibre, ne tolère que de très petits écarts en amont ou en aval de cet équilibre, et que tout écart important peut provoquer de graves troubles de la santé.
Le degré d'acidité ou d'alcalinité d'une substance se mesure en pH (potentiel Hydrogène). L'échelle de mesure va de 0 (totalement acide) à 14 (totalement basique). A 7 le pH est neutre.
Les extrêmes limites du pH de notre organisme sont comprises entre 5 et 9.
La malnutrition (mauvaise qualité des aliments et mauvaises habitudes alimentaires), la suralimentation, le stress, les pensées négatives, l'agressivité et les excès de toutes sortes .... favorisent cette acidification de l'organisme.
L’hyperacidité de l'organisme est l'une des causes principales de la plupart des maladies métaboliques !
Lutter contre un excès d’acidification de notre organisme devrait être au tout premier plan de toutes nos préoccupations de santé.
En testant votre pH urinaire, vous pouvez facilement déterminer si votre corps cherche à se défaire d'un trop plein d'acides.
En règle générale, vous trouverez un pH plus acide le matin (deuxième urine après le lever, fréquemment de l'ordre de 5,5 à 6,5), puis une valeur d'environ 6,5 à 7 à midi, pour terminer entre 7 et 7,5 le soir.
Cela veut dire que la nuit, votre organisme élimine l'excès d'acidité accumulé pendant la journée.
Mais ce qui doit surtout être pris en compte, c'est le pH des liquides intra et extra cellulaires, et des tissus de l'organisme. Hors analyses, ce contrôle peut être effectué par test énergétique.
Lors de la digestion des protéines d’origine animale, celles-ci sont transformées en acides urique, phosphorique, sulfurique, etc... qui, par la suite, seront éliminés par les reins.
Lors d'une surconsommation de ces protéines, le corps n'arrive plus à suivre le travail d'élimination des acides.
Suite à une surcharge et une incapacité de neutralisation, ceux-ci seront stockés dans divers endroits de notre organisme : tissu conjonctif, articulations, muscles... avec pour résultat un encrassement lent mais sûr de notre corps.
Toute nourriture de mauvaise qualité ou consommée en excès produira un bon nombre d'acides, avec le même résultat. C'est simplement une question de temps jusqu'à ce que les premiers symptômes de rhumatismes ou d'autres maladies apparaissent.
La digestion se fait également dans un pH particulier suivant les aliments ingérés. C'est la seule, mais très importante raison des "associations alimentaire".
La digestion commence dans la bouche, avec la salive : pH neutre 7 à 8.
La digestion des féculents et hydrates de carbone se fait en milieu basique (pH 7 à 9), celle des protéines dans un milieu très acide (2 à 4).
On voit donc que l'association hydrates de carbone / protéine (pates / viande) n'est pas idéale.
Le lait et les fromages sont très acidifiants et très incompatibles avec le pain.
Citron, vinaigre, tomate et vin sont incompatibles avec les féculents mais compatibles avec les protéines...
La consommation quotidienne de viande est un excès regrettable, favorable au dépôt d'acide urique dans les articulations. Un cocktail quotidien de viande + produits laitiers devient explosif au fil des années.
Les fruits, aliments essentiels, peuvent devenir dangereux consommés en mauvaise association. Ils doivent toujours être consommés loin des repas, JAMAIS pendant un repas, ni en fin de repas (totalement incompatible).
Une association très répandue mais particulièrement désastreuse pour les enfants chez qui elle provoque des désordres ORL importants (otites, rhinites, bronchites, bronchiolites, angines) : un repas de féculents (riz ou purée par exemple) et un yaourt sucré en dessert. Le mélange féculent / yaourt est incompatible, et le mélange féculent / sucre est également incompatible.
Cela donne une double incompatibilité majeure, et des problèmes ORL fréquents ...
Dans les cas d'acidité très prononcée, il peut être nécessaire de prendre certains produits naturels (plantes, minéraux) alcalinisants. Mais soyez très prudents avec les médicaments généralement prescrits pour lutter contre l'acidité, ils présentent en général une toxicité importante (métaux lourds).
On en revient toujours au principe de base : il n'existe pas de produit miracle pour rétablir un équilibre que vous avez détruit par vos mauvaises habitudes (alimentaires et de style de vie), mais une prise de conscience et une action sur le long terme.
L'oxygénation, la marche au grand air, l'exercice physique, les séjours en altitude, toute activité qui favorise le métabolisme en général et accélère le rythme respiratoire permet d'augmenter l'élimination des acides faibles et contribue ainsi à une désacidification de l'organisme.
Une journée au grand air provoque une acidification des urines, qui provient d'une part de l'augmentation du métabolisme musculaire, producteur d'acide lactique, et d'autre part de l'augmentation générale du métabolisme de base. L'oxygénation oxyde de nombreux acides tissulaires et permet de les éliminer par les reins.
Attention à la "cure de citron". C'est un excellent moyen de corriger une acidose chronique pour un organisme sain, mais elle ne sera pas favorable et aura même l'effet inverse (déminéralisation) chez une personne ayant un métabolisme lent ou faible.
Groupes d’aliments | Fortement alcalifiants | Moyennement alcalifiants | Faiblement alcalifiants |
Fruits |
Mûre |
Raisin |
Noix de coco |
Légumes |
Asperge |
Artichaut |
Pois mange-tout |
Viandes, volailles et poissons |
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Produits laitiers, oeufs |
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Beurre clarifié |
Huile |
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D’olive |
Noix, graines, légumineuses, épices |
Châtaigne |
Poivre noir |
Graine de tournesol, de sésame, de lin |
Pains, céréales, desserts |
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Granola sans sucre |
Aliments préparés ou de restauration rapide |
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Boissons |
Eau minérale |
Jus de pamplemousse |
Jus de pomme |
Groupes d’aliments | Faiblement acidifiants | Moyennement acidifiants | Fortement acidifiants |
Fruits |
Figue |
Canneberge |
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Légumes |
Tomate |
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Viandes, volailles et poissons |
Palourde |
Saumon |
Crevette |
Produits laitiers, oeufs |
Beurre |
Fromage cottage |
Fromage camembert |
Huiles |
De sésame |
De soya |
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Noix, graines, légumineuses, épices |
Fève cuite |
Arachide |
Noix |
Pains, céréales, desserts |
Riz brun |
Pain de blé entier |
Croissant |
Aliments préparés ou de restauration rapide |
Mayonnaise |
Maïs soufflé |
Croustille |
Boisson |
Lait |
Vin |
Bière blonde |
*Certaines sources considèrent le café comme alcalinisant, mais malgré le fait qu’il contient quelques minéraux et ne renferme pas de protéines, il est acidifiant. C’est un « voleur de calcium » et donc un facteur de risque de l’ostéoporose.
Groupes d’aliments majoritairement alcalins | Groupes d’aliments majoritairement acides |
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