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L’ASCOPHYLLUM

Ascophyllum_Ascophyllum

De couleur variant du vert pâle au brun clair, l’Ascophyllum appartient pourtant à la famille des algues brunes et on la trouve essentiellement sur les côtes de l’Atlantique nord.
Egalement dénommée « goémon noir » du fait de l’oxydation de ses pigments, l’Ascophyllum est souvent évoquée comme une « corde à noeuds » du fait de sa forme particulière qui peut attendre plus d’un mètre.
La réputation de l’Ascophyllum vient en fait de sa richesse en minéraux, en particulier l’iode, le potassium, le calcium et le fer ; mais aussi et surtout à son rôle actif dans l’absorption de graisse.
L’Ascophyllum joue un rôle d’inhibiteur sur les enzymes responsables de l’absorption des graisses, ce qui en fait un allié de poids pour une cure d’amincissement.
En cas d’excès, l’Ascophyllum est particulièrement recommandé. L’algue agit au niveau intestinal pour pallier à l’apport supplémentaire de graisse imprévu.
Au delà de leur rôle clé dans la perte de poids, les algues ont également des vertus sur le système digestif, contribuant à à un meilleur transit intestinal et à un plus faible taux de cholestérol comme nombre d’algues de mer.
Le caractère puissant en iode de l’Ascophyllum aide le corps à brûler la nourriture qui ne se transforme ainsi pas en graisse stockée dans l’organisme. 

Les protéines ainsi que les acides aminés, les acides gras, les vitamines, les minéraux et les antioxydants contenus dans les algues marines agissent les uns avec les autres et se complètent. Selon l’avis des experts, ils pourraient avoir des effets anti-cancéreux, anti-inflammatoires et anti-coagulants.

La fatigue peut avoir pour origine des carences en nutriments tels que les vitamines B, C et E, le magnésium, le potassium ou le fer. Il est possible que cela dégénére en maladie plus grave telle qu’une fatigue chronique, une inflammation, des troubles neurologiques ou encore une maladie cardiaque. De ce fait, la consommation d’Ascophyllum peut être une solution équilibrée pour lutter contre les carences. L’algue regorge de ces nutriments nécessaires au bon fonctionnement du corps, en particulier les minéraux et les oligo-éléments, plus difficiles à trouver chez les plantes terrestres.
L’Ascophyllum est aussi exceptionnellement riche en iode, un oligo-élément responsable du bon fonctionnement de la glande thyroïde, qui à son tour régule notre métabolisme. C’est pourquoi cette algue peut être considérée comme un aliment énergétique.

Cette algue peut être cuite dans un bouillon et consommée en accompagnement d’un autre plat ou d’une salade. Elle peut être utilisée au même titre qu'une épice lorsqu’elle est séchée et transformée en poudre.

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