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LE FOIE

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Le foie est la plus volumineuse glande de l'organisme et assure de très nombreuses fonctions biologiques. Il pèse près de 1,5 kg en moyenne. Il est rempli de sang (800 à 900 grammes en moyenne). Le foie est constitué de deux lobes, dont le droit est le plus gros. 

Le foie est relié aux veines les plus importantes : la veine porte qui draine vers le foie le sang des organes digestifs et de la rate (environ 75 % de l’apport sanguin au foie provient de la veine porte) et les veines hépatiques qui drainent le sang sortant du foie vers la veine cave inférieure puis vers le coeur. L’artère hépatique, elle, fournit au foie un sang riche en oxygène qui provient du cœur.

La plus grande partie du sang est expulsée du foie par 3 veines hépatiques, soit la veine droite, la veine gauche et la veine centrale, qui se trouvent dans cet organe.
Une des particularités du foie est donc de recevoir un apport sanguin qui n'est pas que artériel. Pour les 2/3 de l'apport, c'est du sang veineux en provenance de la veine porte. Le 1/3 restant est du sang artériel qui est apporté par l'artère hépatique en provenance du tronc coeliaque qui est une branche de l'aorte abdominale.

Une autre caractéristique spéciale du foie est sa capacité à reconstituer des parties qui lui ont été enlevées afin de continuer à fonctionner.
Fonctions du foie

Stockage et livraison des nutriments

Les nutriments sont absorbés au niveau de l'intestin grêle et vont rencontrer comme premier organe le foie après leur passage dans la veine porte. Le foie les stockent, éventuellement les transforment avant de les redonner dans la circulation générale.

Le foie stocke le glucose, les vitamines et les minéraux issus de la digestion et qui lui sont amenés par le sang de la veine porte hépatique. Il les libère dans le sang lorsque le corps en a besoin.

- les sucres

Le corps décompose les glucides provenant des aliments en glycogène, qui est emmagasiné dans le foie.
Le corps décompose ensuite le glycogène en glucose, qui est libéré dans le sang afin de maintenir un taux sanguin de sucre normal.
Trois sucres sont absorbés au niveau de l'intestin grêle : le glucose, le fructose et le galactose. Le foie est le seul organe à métaboliser le galactose.

- les protéines

Elles sont apportées par l'alimentation, et vont être dégradées essentiellement en acides aminés. Elles vont venir au foie par l'intermédiaire de la veine porte. Le foie utilise les acides aminés principalement pour la synthèse protéique : très forte capacité de synthèse protéique par les hépatocytes. Les protéines ne sont pas spécifiques au foie : elles sont relarguées dans la circulation générale et constituent essentiellement les protéines plasmatiques.

L'albumine est la protéine quantitativement le plus importante des protéines plasmatiques. C'est pratiquement elle qui est responsable de la pression oncotique : permet à une certaine quantité de liquide dans le secteur vasculaire d'y rester. Les substances liposolubles peuvent se fixer à l'albumine et être transportées.

Les protéines de coagulation : le foie est le plus important pour cette activité. Il y a des protéines pro-coagulantes (favorisent la coagulation du sang) et des protéines anti-coagulantes (empêchent la coagulation du sang). Il faut un équilibre entre les pour éviter que les choses n'aillent dans un sens. Le foie synthétise surtout des protéines pro-coagulantes. Lors d'une insuffisance hépatique caractérisée par un déficit en coagulation (cirrhose par exemple), le saignement est facile et beaucoup plus difficile à arrêter.

Il y a d'autres protéines de transport plus spécifiques que l'albumine. La transferrine transporte le fer dans le sang.
La céruloplasmine sert à transporter le cuivre. Elles sont synthétisées par le foie et sont libérées dans le sang où elles vont être utilisées pour transporter ces métaux.

Le foie sécrète un certain nombre de protéines d'inflammation. La production augmente dans des situations d'infection ou d'inflammation.

Le foie sécrète de nombreux facteurs de croissance qui vont favoriser la croissance tissulaire, le renouvellement et la différenciation cellulaire. Elles sont extrêmement importantes et donnent la capacité au foie de se régénérer de façon majoritaire. Le foie fabrique des protéines qui contribuent à la coagulation du sang afin de stopper les saignements en cas de coupure ou de blessure.

- les lipides

Le cholestérol peut arriver au foie directement après passage dans la circulation générale. Le foie est le principal organe de contrôle dans l'homéostasie du cholestérol.
Le cholestérol est utilisé essentiellement pour la croissance et le renouvellement cellulaire, la synthèse des hormones stéroïdes.

Les lipides sont utilisés pour la synthèse de sels biliaires.
Les acides gras sont indispensables au fonctionnement cellulaire mais peuvent être très nocifs si ils s'accumulent en excès avec des risques d'athéromes cellulaires (plaques de cholestérol qui bouchent petit à petit les vaisseaux).

Le foie est le principal site de synthèse du cholestérol dans l'organisme. Le cholestérol est soit stocké tel quel dans les membranes cellulaires, soit il est estérifié. Quand il y a trop de cholestérol, il est éliminé directement dans la bile.

Le cholestérol peut être incorporé dans les lipoprotéines synthétisées par le foie formées de protéines et de lipides. Il y a deux variété : les HDL natifs (high density) et les VLDL (very low). Le foie est le principal organe de récupération et d'élimination du cholestérol par l'intermédiaire d'un certain nombre de récepteurs. Les récepteurs aux LDL sont très bien étudiés. Les LDL sont élaborés par l'intestin grêle, et permettent de ramener le cholestérol vers le foie.

Le foie synthétise un certain nombre d'enzymes ou de protéines de transport plasmatiques qui vont permettre d'échanger les différents types de lipides : triglycérides, cholestérol, phospholipides entre les différentes lipoprotéines. A partir des acides gras qui sont présents dans la circulation sanguine, le foie peut soit synthétiser des lipides un peu plus volumineux (comme les triglycérides), soit produire de l'énergie (ATP) par ß-oxydation qui reste le phénomène majeur d'utilisation des acides gras dans l'organisme. Les vitamines liposolubles sont absorbées de la même façon que les lipides par l'intestin grêle. Elles sont stockées dans le foie, pour certaines d'entre elles sont activées. Il y en a quatre principales : ADEK. Elles sont stockées dans la foie avant redistribution dans les organes qui le nécessitent. La vitamine D est importante pour l'absorption intestinale du Ca2+ et sa fixation sur les os.

Traîtement des déchets organiques

Un certain nombre de substances qui sont soit endogènes (produits du métabolisme cellulaire) soit exogènes apportés par l'alimentation (dont les médicaments) sont des déchets organiques. Ces substances peuvent être potentiellement toxiques pour l'organisme, d'où leur élimination. Pour certaines, il n'y a pas de problème majeur car elles sont hydrosolubles et sont donc éliminées dans les urines. Pour d'autres qui sont liposolubles, les substances vont être modifiées pour permettre leur élimination. Le foie n'est pas l'organe exclusif mais est essentiel, on peut le considérer comme l'usine qui traite les déchets.

- élimination de l'ammoniaque


L'ammoniaque est le produit final de dégradation des protéines. Elles sont dégradées en acides aminés puis en NH3 (ammoniac) qui dans les milieux aqueux est sous forme NH4OH (ammoniaque).

- métabolisme de la bilirubine

La bilirubine est le principal produit de dégradation d'une molécule qui est pour environ 80% présente dans les globules rouges sous forme d'hémoglobine. Le principal site de production de la bilirubine est la rate. La plupart des globules rouges vieillissants sont dégradés au niveau de la rate par les macrophages. La bilirubine, insoluble dans l'eau, se fixe à un transporteur qui est l'albumine, et le foie s'occupe de son élimination. - métabolisme des xénobiotiques (biotransformation)

Le foie débarrasse le sang des éléments nocifs comme les résidus de médicaments et les déchets de l’organisme. S'ils sont hydrosolubles, ils sont éliminés par filtration simple au niveau du rein. Si ils sont liposolubles (pour agir à l'intérieur des cellules), ils vont devoir être transformés pour diminuer leur activité pharmacologique et pour pouvoir être éliminés : il y a une réaction de biotransformation des médicaments.

Production des acides (sels) biliaires

Les sels biliaires ont la propriété de détergents par leur capacité de maintenir en solution les lipides en milieu aqueux. Ils permettent la mise en solution des produits de dégradation des lipides alimentaires une fois hydroxylés. Ils participent au processus de digestion des lipides. Ils servent au maintien en solution du cholestérol dans la bile. Le cholestérol en excès est éliminé hors de l'organisme par la sécrétion dans la bile. Le cholestérol a tendance à précipiter. Un des mécanismes utilisés par la nature pour éviter la formation de cristaux est le mélange avec les sels biliaires qui préviennent la cristallisation. Il faut donc une concentration suffisante de sels biliaires dans la bile pour éviter la cristallisation du cholestérol.

Production et excrétion de la bile

La vésicule biliaire, le foie et l'intestin grêle sont reliés par une série de tubes minces appelés canaux.
L'une des fonctions des cellules du foie (hépatocytes) est de fabriquer la bile (liquide jaune verdâtre qui aide à digérer les graisses).
Un réseau de voies biliaires parcourt le foie, collecte la bile fabriquée et la transporte jusqu’à la vésicule biliaire. Cette petite poche, attachée au foie, stocke la bile et la libère dans le duodénum (première partie de l’intestin grêle), lors des repas, par le canal cholédoque.
La bile se compose de sels biliaires, de cholestérol, de bilirubine, d'électrolytes et d'eau. La bile aide l'intestin grêle à digérer les graisses et absorbe les graisses, le cholestérol et certaines vitamines. La vésicule biliaire permet l'accumulation de la bile sécrétée en permanence par le foie.
Le facteur déclenchant de l'excrétion biliaire est la prise du repas avec l'arrivée des aliments et notamment des lipides dans le duodénum. Le contenu de la vésicule biliaire se déverse dans un temps très court dans le duodénum quand les lipides sont présents. Les sels biliaires assurent alors leur fonction de digestion.

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Le foie régule la quantité de certaines substances chimiques naturellement présentes dans le corps comme le cholestérol. Le foie est l’émonctoire le plus important:
Le foie est un émonctoire, un organe filtre, il est le centre de détoxification.
C'est l'émonctoire le plus important de l'organisme qui est le plus sollicité. 
Il reçoit pour les filtrer l'ensemble des produits de la digestion, au travers du sang.
Le foie filtre et élimine les déchets (comme les autres émonctoires).
Les déchets filtrés par le foie sont éliminés dans la bile.

Rôle du foie:
Il permet de transformer des molécules issues de la digestion en molécules plus complexes nécessaires au fonctionnement des cellules et à l'équilibre de l'organisme.
Il élimine les déchets par la bile; celle-ci se déverse dans le tube digestif et facilite la digestion des graisses en les émulsifiants.
Ainsi il est essentiel de drainer et de régénérer son foie au moins deux fois par an pour le soulager et lui permettre d'accomplir correctement sa tâche.

Le foie reçoit directement une grande partie du sang qui provient du tube digestif.
Il transporte des molécules élémentaires issues de la digestion comme des acides aminés, des acides gras, du glucose...
Le foie est chargé d’en transformer un certain nombre en molécules plus complexes: protéines, glycogène, qui participeront à l’équilibre métabolique et énergétique de l’organisme.

Le foie recycle les déchets:
Le foie est aussi chargé du recyclage des déchets issus du travail des cellules de l’organisme ainsi que des produits, des microbes, il fait le tri, transforme et élimine les déchets.


Insuffisance hépatique =>
Obésité
Nausées
Constipation
Ballonnement
Sommeil perturbé
Mauvaise digestion
Peaux à problèmes
Somnolence après les repas...

Ces plantes favorisent le bon fonctionnement normal du foie:

Le radis noir, l'artichaut, le romarin, le curcuma, le chardon marie, le desmodium, le citron.


Le radis noir et le desmodium sont utilisés comme draineurs hépatique, ils contribuent à favoriser le fonctionnement normal du foie.

L'artichaut contribue à stimuler normalement la sécrétion biliaire par le foie, il facilite la digestion et favorise le fonctionnement normal du foie.
L'artichaut et le radis noir contribuent au fonctionnement normal du foie et de la vésicule biliaire. Les principes actifs de ces deux plantes exercent une action synergétique pour un effet renforcé qui contribue à soutenir la fonction digestive et à soulager la sensation de ballonnement.

L'huile essentielle de pamplemousse favorise la digestion, elle est utilisée comme draineur hépatique. Elle est détoxifiante, elle participe également à la régulation du poids corporel.

L'essence de citron est réputée comme régénérant hépatique, anti-vomitif. Le citron est également conseillé pour le mal des transport, nausée et migraine.

Le curcuma est une plante traditionnellement utilisée comme draineur hépatique. Le curcuma contribue également à protéger les cellules contre le stress oxydatif, et pour le bien-être des articulations.

Le chardon Marie soutient la fonction hépatique tout en exerçant une action purifiante. Le Chardon marie est une plante traditionnellement reconnue pour soutenir le foie. Il est également apprécié pour favoriser la digestion.

Le boldo contribue au bon fonctionnement hépatique. Le boldo soutient le bon fonctionnement de l’appareil digestif, notamment après un repas trop copieux.

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