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Digestion

Les aliments sont prédigérés dans l'estomac physiquement et chimiquement grâce à sa production d'acide chlorhydrique.
La plupart du temps, c'est le manque de cet acide qui provoque des brûlures d'estomac et les lourdeurs et désagréments qui accompagnent les problèmes de digestion lente.
Il faut en moyenne 45 mn à 4 heures pour que le bol alimentaire quitte l'estomac, puis 2 à 4 heures pour traverser les 4 mètres de l'intestin grêle dans lequel une grosse partie de l'absorption des nutriments est faite.

L'activité de l'intestin grêle dépend des sécrétions du pancréas, du foie et de la vésicule biliaire.
Si ces trois organes ne fonctionnent pas bien, l'intestin grêle ne peut pas remplir correctement ses fonctions et l'on souffre très vite.
Si l'activité de cet intestin n'est pas optimale, les problèmes d'absorption apparaissent, dont le très connu "syndrome de mal absorption" caractérisé par de nombreuses déficiences nutritionnelles.
Il est pourtant courant de souffrir de déficiences nutritionnelles quand on sait qu'elles sont occasionnées par des problèmes rencontrés de plus en plus fréquemment : la maladie coeliaque (allergie au gluten), diverses allergies, intolérances et sensibilités alimentaires, des infections intestinales et la maladie de Crohn.
Sans nous étendre sur l'activité de production enzymatique du pancréas, la production de bile du foie et de stockage de cette bile par la vésicule biliaire, passons au colon.

C'est là que se situe le stade final de la digestion, et surtout l'élimination des déchets. Il est indispensable d'éliminer chaque repas l'un après l'autre au bout de 12 à 24 h de digestion, ce qui revient à aller à la selle trois fois par jour.

L'accumulation de matière fécale putride dans le colon non seulement intoxique l'organisme par la réabsorption des toxines, ce qui monopolise l'immunité en permanence, mais entraine aussi l'une des principales sources de déséquilibre et de maladie grave (cancer du colon entre autre) : la constipation.



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