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Qu'est-ce que l'arthrose?L'arthrose est l'usure chronique du cartilage de l'articulation accompagnée d'un déséquilibre entre la production et la dégradation des cellules osseuses.
L'arthrose est un phénomène complexe faisant intervenir des facteurs physiques et métaboliques.
Dans une articulation, le cartilage recouvre l'extrémité des os et participe á la mobilité articulaire avec un minimum de frottements. Les cellules sont remplacées au même rythme qu'elles sont détruites. L'articulation conserve ainsi toutes ses capacités de mobilité.
Lorsque le remplacement des cellules est plus lent que leur disparition, et/ou que les contraintes physiques (chocs, frottements répétés) sont trop importantes, l'équilibre métabolique de l'articulation se dérègle. L'usure du cartilage débute alors par des fissures qui se creusent peu á peu jusqu'á la formation de véritables trous (ulcérations). L'os peut se retrouver par endroit complètement á nu et les surfaces osseuses rentrent en contact direct.
CONSEQUENCES :
Le phénomène a tendance á s'auto-amplifier. Il aboutit á la limitation douloureuse de la mobilité articulaire : l'articulation est de plus en plus raide. La douleur arthrosique se réveille á l'utilisation de l'articulation et se calme avec le repos. Certaines formes inflammatoires sont toutefois également douloureuses la nuit.
L'arthrose peut toucher toutes les articulations du corps, mais plus souvent les genoux, les mains, la colonne vertébrale et les hanches. Elle est favorisée par des facteurs physiques, l'hérédité, l'âge ou l'obésité.
La rhizarthrose est l'usure chronique du cartilage de l'articulation á la base du pouce.
Elle se localise au niveau de l'articulation trapézo-métacarpienne.
Elle apparaît le plus souvent chez la femme après 50 ans. Elle débute le plus souvent par la main dominante (par exemple la main droite pour un droitier) mais les deux mains peuvent aussi être touchées. L'évolution par crises aboutit progressivement á l'enraidissement et á la déformation du pouce en " adductus " et plus rarement " en Z ". Il devient peu á peu impossible de saisir un objet entre le pouce et l'index ou les autres doigts.
Les facteurs génétiques, la ménopause ou la répétition de certains gestes semblent favoriser son apparition.
Elle est aussi appelée " Arthrose trapézo-métacarpienne ".
Le calcium est indispensable quand on a de l’arthrose. De plus, associé à la vitamine C, ce minéral réduit les douleurs de l’arthrose du genou et de la hanche après seulement deux semaines de supplémentation. Pour consommer suffisamment de calcium il n’est pas nécessaire de se tourner systématiquement vers le lait et les produits laitiers, riches en mauvaises graisses. Certes, on peut manger des yaourts et certains fromages de chèvre ou de brebis. Mais les sardines avec leurs arêtes, les amandes, les raisins sec, les légumes crucifères (chou de Bruxelles, brocoli, chou frisé, chou chinois, etc.) et certaines eaux minérales s’avèrent être également d’excellentes sources de calcium. Ces aliments apportent aussi beaucoup d’autres nutriments intéressants, au contraire du lait. Pour mémoire, 100 g de chou chinois contiennent autant de calcium qu’un verre de lait… les antioxydants en plus !
Aux côtés du calcium et de la vitamine C, il est bon de fournir suffisamment de potassium à votre organisme. Présent en grande quantité dans les fruits et légumes, ce minéral permet de limiter les fuites de calcium osseux, en neutralisant les effets d’une alimentation à tendance acide.
Les vitamines D et K, elles, améliorent l’absorption et la rétention du calcium.
1. Avant tout, pour éviter les rhumatismes, privilégier un bon équilibre en vitaminesB1, B6, B9 et B12, oligo-éléments et sels minéraux.
2. Eviter les régimes gras et le surpoids, l'alcool et le vin blanc ou rosé qui provoquent des rhumatismes.
3. Eviter les trop longues positions immobiles.
4. En usage externe uniquement, l'arnica (toxique en cas d'absorption excessive) est une des meilleures plantes pour soulager naturellement la douleur ou augmenter aussi la circulation sanguine des capilaires (disponible en pommade en pharmacie ou en T.M. pour en faire des compresses à appliquer sur l'articulation douloureuse).
Attention : en cas de réaction à l'hélénaline contenue dans l'arnica (éruption d'urticaire), interrompre immédiatement ce traitement.
5. La phytothérapie : de nombreuses plantes peuvent aider à combattre l'arthrite (voir plus loin).
6. L'homéopathie : Hypericum T.M. (3x30 gouttes) ou Bryona ou Rhus Toxico.
7. L'acupuncture et l'acupression sont souvent efficaces.
8. L'aromatothérapie : frictionner avec les H.E. de bouleau blanc 1.5cc, camomille allemande 0.25cc, romarin 0.25cc, genévrier 1cc et térébenthine 1cc dans 85cc d'huile d'amande douce et 10cc d'huile de germe de blé.
9. L'aimantothérapie si elle est pratiquée par un thérapeute compétent.
10. La physiothérapie : ondes ultra-courtes et électromagnétiques pulsées, piezzo...
11. L'organothérapie : extraits de cartilage ou de placenta (Cartillo 4CH).
12. L'argile.
13. Le safran : 1c. à café dans un jus de fruits, matin et soir.
14. Le venin d'abeille : les apiculteurs souffrent moins souvent d'arthrite.
15. La chaleur stimule la circulation interne du joint.
16. Le froid sec (cryothérapie à -70 ou -160°C dans certains centres en Pologne et en Russie) donnent parfois des résultats spectaculaires.
17. La balnéo, thalassothérapie, bains de boue : en plus c'est tellement agréable...
Légumes et fruits vous apporteront les minéraux et vitamines indispensables pour une bonne santé osseuse. Mais ils apportent bien plus : des antioxydants. Ces substances neutralisent des particules responsables du vieillissement, les radicaux libres.
Or, on sait que lorsque les articulations sont douloureuses, le nombre de radicaux libres augmente. Pour les neutraliser, il faut beaucoup d’antioxydants (vitamines C, E, caroténoïdes, polyphénols). Vous trouverez ces derniers principalement dans les fruits et légumes, les légumineuses et dans les noix et les graines.
Côté fruits, privilégiez les baies et fruits rouges (myrtilles, fraises, framboises, mûres, groseille, cerise), les agrumes, les prunes, les kiwis, l’ananas et les dattes, très riches en antioxydants.
Chez les légumes, la palme revient encore une fois aux crucifères (chou-fleur, chou rouge et blanc, chou de Bruxelles, chou frisé, brocoli, chou-rave, chou romanesco, radis noir, navet, rutabaga, raifort, etc.), riches en vitamines C et K et en nombreux antioxydants.
Vous pouvez faire une cure de chou en mangeant chaque jour 400 g de chou, moitié cru, moitié cuit. Un grand verre de jus de chou rouge tous les jours garantit également une protection efficace contre les douleurs rhumatismales.
Poivrons, artichaut, céleri, épinards, ail et tomate représentent aussi d’excellentes sources d’antioxydants.
L'ortie
Si elle est surtout connue pour ses poils urticants, l'ortie possède des effets bénéfiques et peut être utilisée en phytothérapie pour soulager l'arthrose. Elle agit comme un reminéralisant, pour favoriser la reconstitution du cartilage. L'ortie est également un anti-inflammatoire naturel, dont l'action est décuplée lorsqu'elle est associée à d'autres plantes aux facultés similaires.
Le cassis
Les feuilles de cassis sont employées en phytothérapie pour leurs vertus anti-inflammatoires. En tisane ou en extrait de plante standardisé (EPS), elles sont indiquées dans le traitement des douleurs articulaires telles que les rhumatismes et l'arthrose.
La prêle
La prêle, autrement appelée « queue de rat », est utilisée en phytothérapie pour ses parties aériennes. Comme les feuilles d'ortie, elles renferment des propriétés reminéralisantes et anti-inflammatoires. La prêle accroit la consolidation des os, et soulage les douleurs causées par l'arthrose.
L'arnica
Issue de la famille des astéracées, l'arnica se plait surtout en montagne. Ses sommités fleuries sont connues pour leurs effets antalgiques et anti-inflammatoires. L'arnica des montagnes est indiquée dans le traitement des douleurs articulaires comme l'arthrose. A utiliser par voie externe uniquement.
Voici 5 catégories de remèdes naturels contre l'arthrose qui peuvent bloquer la douleur, agir sur le cartilage pour qu'il arrête de se dégrader, et aider à sa régénérescence:
2 plantes anti acide urique :
Pensez à drainer l'acide urique, provocant douleur et raideur lorsqu'il est déposé dans les articulations. Le bouleau et l'aubier de tilleul par exemple aident à rejeter les déchets d'acide urique de l'organisme.
3 plantes anti douleur :
Le Boswellie (Boswellia serrata) mais aussi la reine des prés(Filipendula ulmaria, elle contient de l'acide salicylique un antalgique et aide à éliminer l'acide urique) et la vergerette du Canada (Conyza canadensis). Ce sont des plantes antalgiques à prendre lors des poussées d'arthrose.
L'harpagophytum (La griffe du diable) est indiquée contre la douleur.
La racine de cette plante est anti-inflammatoire, analgésique et draine l'acide urique. Elle est très connue contre la douleur de l'arthrose sous toute ses formes, que ce soit l'arthrose des mains, de la hanche, cervical, de la colonne vertébrale et toutes les autres. Efficace, elle fait diminuer les douleurs mais aussi les symptômes de l'arthrose et aurait moins d'effets secondaires que les médicaments allopathiques.
On trouve le plus souvent l'harpagophytum sous forme de poudre, en gélules ; suivez les indications du flacon ; 435 mg par jour donnent d'excellents résultats.
Cette plante est récoltée dans les déserts sablonneux d’Afrique du Sud et de Namibie. Les racines de la plante sont utilisées pour fabriquer des gélules qui renferment les principaux principes actifs : harpagoside, harpagide, procumboside, procumbide, des substances anti-inflammatoires et analgésiques.
Pour un rhumatisant, des cures de cette plante apportent en général un soulagement rapide et spectaculaire qui peut aider à réduire les doses des médicaments. Beaucoup disent ne plus s'en passer.
Une étude publiée en 2003 montre une forte réduction de la douleur et des symptômes de l’arthrose chez 75 patients traités avec de l’harpagophytum. La douleur régresse de 25 à 45 % alors que la mobilité augmente d’autant.
L'harpagophytum serait aussi efficace que des médicaments pour calmer les inflammations et les douleurs de l’arthrose si l'on en croit l'ensemble des études conduites sur le sujet.
Reminéraliser avec des algues comme la lithothamne, la spiruline, mais aussi avec la prêle et l'ortie pour recalcifier.
Recette de la tisane d'ortie:
Laisser infuser environ 10 minutes, après avoir coupé le feu et mis un couvercle, une dizaine de feuilles d'orties fraîches dans 1 litre d'eau bouillante. Buvez 1 à 3 tasses de cette tisane tous les jours. Au bout de quelques semaines, cela devrait agir et vous devriez sentir un mieux pour votre arthrose des mains, cervicale, ou autre.
Pour reconstruire le cartilage articulaire, les tendons, les ligaments, soulager la douleur, le sulfate de chondroïtine (800 mg à 1200 mg par jour en une ou plusieurs fois, les effets se font sentir après 2 à 8 semaines) et la glucosamine (1500 mg en mangeant, sous forme de suppléments par voie orale, les effets se font sentir après 2 à 6 semaines) qui sont des constituants essentiels du cartilage. Ils ne se trouvent pas dans les aliments mais dans les magasins de diététique et les pharmacies. Il n'y a pas d'effets secondaires connus. Consultez toutefois votre médecin car il pourrait vous le prescrire, le traitement peut durer 3 ans.
La glucosamine est produite naturellement par l'organisme; c'est un élément important du cartilage qui forme un coussin pour les articulations. Il importe de faire la distinction entre les diverses formes de glucosamine, tels le sulfate de glucosamine et le chlorhydrate de glucosamine, car elles n'ont pas nécessairement toutes les mêmes effets.
Le sulfate de glucosamine et le chlorhydrate de glucosamine proviennent de sources naturelles comme les crustacés. La glucosamine s'emploie souvent en association avec un autre supplément, la chondroïtine.
Le sulfate de glucosamine : aide à soulager les symptômes de l'arthrose (par ex. la douleur articulaire); protège le cartilage contre l'usure; aide à maintenir la santé du cartilage.
Le chlorhydrate de glucosamine : aide à maintenir la santé du cartilage. Il pourrait falloir prendre de la glucosamine régulièrement pendant au moins 4 semaines avant de remarquer une amélioration.
Étant donné que la glucosamine est produite à partir des carapaces de crevettes, de homards et de crabes, les personnes allergiques aux fruits de mer ne devraient pas prendre de glucosamine.
Le gel de silicium organique combat l'arthrose également (exemple: le G5).
Le silicium est le deuxième élément minéral le plus abondant de la croûte terrestre. A l’état naturel il se présente soit sous forme de silice, SiO2 (le sable, le quartz, les galets etc.), soit sous forme de silicates dans certains types de roches. Le silicium organique provient de différents végétaux (essentiellement bambou, prêle, ortie).
La principale source de silicium organique reste l’alimentation car nombreux sont les aliments et les boissons qui en contiennent : la bière, le riz complet, etc. Certaines eaux minérales ont également une forte teneur en silicium mais on ne peut pas le qualifier d’organique car la minéralisation de ces eaux provient des roches qu’elles traversent. Leur silicium se présente d’ailleurs sous forme d’acide silicique et sa biodisponibilité sera donc celle des dérivés minéraux. (La biodisponibilité de l’organique est largement supérieure à celle du minéral).
Le silicium est un élément qui est présent dans le règne animal, végétal et bien entendu minéral. Dans le corps humain, on le retrouve… presque partout, organes, poumons, rate, foie, cœur, cerveau, surrénales, ongles, cheveux, os, peau, cartilage… Notre "stock" de silicium diminue avec l'âge, à tel point que l'on considère qu'une fois arrivés à l'âge adulte, nous en avons perdu près de 80%.
Le silicium organique est, parait-il, magique contre l'arthrite rhumatoïde et ses symptômes ! Il existe cependant une polémique à ce sujet. Voir: http://attrape-nigauds.charlatans.info/silicium-organique.shtml
Le silicium est dit organique lorsqu’il intègre dans sa formule chimique un ou plusieurs atomes de carbone. Cette structure lui permet d’être parfaitement assimilable par l’organisme et totalement soluble dans l’eau.
Autrement le silicium présente une structure minérale cristalline qui ne permet pas son assimilation. Une structure intermédiaire dite colloïdale, sous forme de microcristaux, présente aussi une assez faible assimilation.
Le silicium est indispensable à la synthèse des glucosaminoglycanes, qu’on trouve en abondance dans le cartilage. Le déficit en silicium peut donc provoquer de l’arthrose, qui est causée par un problème de régénération du cartilage. Des études sur les cartilages embryonnaires montrent que leur croissance est liée à la présence de silicium, qui catalyse la prolyl-hydroxylase, indispensable à la biosynthèse du collagène et des glucosaminoglycanes.
Le silicium organique est bénéfique pour les os, les tendons, les articulations raides et douloureuses. Il permet de régénérer ce qui doit l'être.
Il existe différentes marques, par exemple la marque G5, sans conservateur (moins de 20 € les 500 ml chez onatera.com ).
C'est à boire ou à appliquer quotidiennement sur la zone atteinte. Sans goût prononcé, c'est plutôt fade à boire, comme de l'eau. Très assimilable, sans effets secondaires. Cela agit en profondeur contre l'arthrite rhumatoïde et ses symptômes et nécessite de la persévérance, mais vous serez récompensé !
Pour compléter ces apports, si vous souffrez par exemple d'arthrite, de douleurs articulaires, de rhumatismes... un gel au silicium organique peut vous aider à soulager rapidement les crises par application externe, ce qui ne vous empêche pas de modifier votre alimentation en y introduisant les aliments riches en silice pour travailler sur le long terme et en profondeur à soulager vos affections.
Ces 3 éléments soulagent les symptômes, arrêtent la dégénérescence et redonnent de la souplesse car même du cartilage neuf se reconstruit. Ce qui est vraiment super dans le cadre de l'arthrose des mains, de la colonne vertébrale et de toutes les autres formes.
Le silicium organique contre l'arthrose, souvenez-vous-en. Car le silicium est vraiment un élément essentiel pour notre organisme...
1-Le gingembre soulage l'arthrose. C'est un anti-inflammatoire reconnu, il empêche l'inflammation qui détruit le cartilage. Prenez 1/3 de cuillerée à café de poudre de gingembre par jour ou 1 tranche de gingembre frais par jour. Le gingembre peut s'ajouter dans les plats de tous les jours ou se boire en tisane.
Au bout de 6 semaines de ce traitement vos douleurs seront moins fortes, votre mobilité meilleure et vos articulations plus souples.
2-Le curcuma est aussi un anti-inflammatoire, un anti-oxydant, un anti-viral, anti-bactérien, un assainissant qui agit sur les articulations. Vous serez moins raide (arthrose cervical par exemple) et aurez moins de douleur (arthrose des mains par exemple), en consommant 3 à 4 pincées de curcuma par jour, dans vos plats cuisinés. Ajoutez-y du poivre pour renforcer son action.
3-Le poivre ou piment de Cayenne(Capsicum frutescens) a de nombreux noms. Il soulage les douleurs de l'arthrose sous forme de crème appliquée sur la douleur, 1 à 4 fois par jour (regardez la notice d'utilisation). Au bout de 2 petites semaines de ce traitement vous ressentirez l'efficacité. Il est possible de ressentir une sensation de brûlure à l'application.
Mangez du chou, du chou-fleur, du chou rouge, du brocoli, du navet. Ces crucifères contiennent des antioxydants et aussi des glucosinolates qui stoppent l'inflammation de l'articulation.
Mangez-en 2 fois par semaine minimum, de préférence crus ou à la vapeur pour conserver les vitamines et principes actifs.
Les oméga-3
Ce sont des acides gras (contenus dans les graisses), aux propriétés anti-inflammatoires qui stoppent les enzymes qui détruisent le cartilage, reconnus par toutes les médecines.
On les trouve dans les noix, les graines de lin, l'huile de colza, les poissons gras (sardine, saumon, foie de morue fumé par exemple, harengs, maquereaux, anchois...), les légumes à feuilles vertes forts nombreux.
Une supplémentation en acides gras oméga-3 peut ralentir voire stopper l’usure du cartilage et réduire l’inflammation ainsi que la douleur qui accompagne l’arthrose.
Si certaines graisses sont directement responsables de l’inflammation, d’autres, au contraire, permettent de lutter contre.
L’objectif : rétablir un équilibre correct entre les oméga-6 et les oméga-3.
Pour cela, adoptez l’huile d’olive pour la cuisson et l’huile de colza (celle issue de l’agriculture biologique possède un bon goût de noisette et une belle couleur jaune d’or) pour l’assaisonnement.
Limitez les graisses saturées (beurre, produits laitiers, viande grasse) et mangez des poissons gras riches en oméga-3 deux à trois fois par semaine et des noix ou des graines de lin tous les jours. En revanche, bannissez définitivement de votre cuisine les huiles de tournesol, de maïs et de pépins de raisin.
L'olive
L'huile d'olive 1ère pression à froid conserve toutes ses propriétés, c'est un anti-inflammatoire à long terme, elle permet aussi d'éviter la venue de l'arthrose.
Les insaponifiables (lipides « graisses ») d'avocat et de soja
Sans effets indésirables, ce sont des anti-inflammatoires qui diminuent la douleur et améliorent la mobilité.
Le vinaigre de cidre
Vous verrez une nette amélioration et même une rémission en buvant régulièrement 1 cuillerée à café de vinaigre de cidre dans un grand verre d'eau le matin. Le goût du vinaigre de cidre surprend la première fois mais n'est pas si désagréable. Les articulations ne craquent plus autant, les genoux sont moins raides et douloureux. Les toxines et tout ce qui s'est accumulé comme déchets dans les articulations et les organes s'éliminent.
2 suppléments alimentaires: le Bore et le Collagène
Le Bore en apport chaque jour de 3 à 10 mg améliore un peu l'arthrose après 2 à 8 semaines de traitement ainsi que le Collagène pour retrouver de l'élasticité, régénérer l'ensemble de l'articulation et des tissus environnant.
D'autres remèdes pourront vous soulager tels que l'acupuncture, l'homéopathie, les massages, le magnétisme humain et/ou la magnétothérapie (à l'aide d'aimant ou d'appareils émettant des champs électromagnétiques), l'auto-hypnose, les sangsues utilisées depuis l'Antiquité, etc.
1) L'huile de foie de morue riche en vitamine A et D, en acides gras essentiels aide à garder des articulations souples.
2) Les noix : Mangez des noix, elles sont précieuses pour leurs oligo-éléments, antioxydants, oméga-3, et calment la douleur. Environ 6 noix par jour ou même de l'huile de noix.
3) La tomate : C'est un anti-inflammatoire naturel contenant notamment des antioxydants. Mangez-en 2 fois par semaine crues ou cuites. De préférence durant la saison de Mai à Septembre et non traitées. Un remède naturel donc contre l'arthrite rhumatoïde et ses symptômes.
4) La grenade est un fruit antioxydant très fort : Elle diminue les douleurs, diminue les méfaits de l'arthrite, empêche son apparition après moins de 2 semaines. Buvez-en 1 verre, si possible 3 fois par semaine. Préférez du jus de grenade biologique et sans ajout de sucre.
5) Le cassis, ses baies et ses feuilles : Anti-inflammatoire reconnu, consommez des baies sous toutes leurs formes. Les feuilles sont aussi efficaces. Utilisez les feuilles séchées pour une infusion, puis buvez 2 tasses, à deux moments différents de la journée, mais pas en fin de journée car c'est diurétique.
D'autres fruits et légumes à consommer pour faire partir l'arthrite : ce sont les citrons, les fraises, les raisins, les framboises, les pommes, les poires, les poireaux, les oignons, le céleri en branches.
Vinaigre de cidre et poivre de Cayenne en friction
Mélangez ½ cuillerée à café de poivre de Cayenne dans 235 ml de vinaigre de cidre. Frictionnez les articulations et les muscles douloureux, plusieurs fois par jour si nécessaire.
Du sel de mer en friction
Mouillez légèrement le sel et frictionnez les zones douloureuses pendant ¼ d'heure, 2 à 3 fois par jour. Puis couvrez chaudement l'articulation malade.
Recommandation : ne frictionnez pas une peau irritée avec du sel.
De l'huile à la camomille romaine
20 cl d'huile de consommation au choix légèrement chauffée et mélangée à 10 grammes de fleurs de camomille ou à quelques gouttes d'huile essentielle de camomille.
Laissez macérer au moins 1 heure ce remède naturel contre l'arthrite rhumatoïde et ses symptômes.
Conservez l'huile dans une bouteille ou un flacon fermé, de préférence à l'ombre et au frais.
Frictionnez-vous de cette huile à la camomille 2 à 3 fois par jour.
L'argile en cataplasme
Dans un bol (non métallique pour préserver les propriétés de l'argile), versez de la terre d'argile, recouvrez d'eau, laissez reposer (sans mélanger, sinon cela colle après) pendant environ plus ou moins 1 h, le temps que l'eau soit absorbée et la terre devenue souple.
Mettez l'argile verte en pâte épaisse dans un « torchon de coton fin » sur la zone malade. Recouvrez largement la partie douloureuse.
Faites ces cataplasmes d'argile verte chaque jour, régulièrement. Ne vous arrêtez pas, persévérez avec ce remède naturel anti arthrite rhumatoïde et ses symptômes. En période de crise aigüe : faire le cataplasme 3 fois par jour.
En cas d'arthrite chronique : commencer par un cataplasme par jour.
Recommandations : ne réutilisez pas l'argile mise en cataplasme pour un soin, elle a absorbée « le mal» et déjà tout « donné ».
Dans la journée vous pouvez garder le cataplasme environ ½ heure ; 1 h ou plus, mais il n'agit plus quand l'argile est sèche. Vous pouvez aussi garder le cataplasme toute la nuit. Depuis la nuit des temps cette terre fait des miracles et la science a pu déterminer nombre de ses propriétés thérapeutiques
L'argile en interne
Mettez 1 cuillerée à café d'argile dans un verre d'eau le soir, le lendemain matin l'argile s'est déposées au fond du verre (cela peut se préparer le soir pour le lendemain matin). Le matin, boire à jeun ce verre d'eau sans le fond argileux. Préparez un nouveau verre d'eau avec 1 cuillerée à café d'argile pour boire le soir, environ ½ heure avant le repas.
Recommandation : si vous êtes de « nature constipée », ne buvez pas plus d'un verre d'eau argileuse par jour, en début du traitement. Si vous voyez que tout va bien après un temps d'adaptation, vous pouvez continuer chaque matin et ensuite prendre un verre le soir aussi.
Le chou biologique en cataplasme
C'est un remède fantastique qui traverse les siècles avec succès et qui est excellent contre l'arthrite rhumatoïde.
Ecrasez de belles feuilles de chou frais vert ou rouge lavées sur une planche à découper, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. (Le but est de voir sortir le jus). Ensuite, appliquez une ou plusieurs feuilles de chou à même la peau, sur une plus grande zone que la partie souffrante. Laissez-les agir, au moins 2 heures, jusqu'à une nuit entière. Poursuivez le traitement jusqu'à complète guérison. Si vous avez besoin d'un cataplasme chaud, posez votre préparation sur un radiateur ou placez-la un petit moment au four, très peu chaud pour garder le jus.
Certains passent les feuilles à la vapeur (même au fer à repasser) et les appliquent ensuite chaudes (mais pas brûlantes).
Recommandations: le jus du chou tache les vêtements et peut couler ; les feuilles ou morceaux de feuilles écrasées peuvent tomber. Vous pouvez poser par-dessus, une feuille de chou non écrasée car un papier absorbant prend trop le jus, un torchon propre ou une gaze et un bandage pas trop serré.
N'utilisez qu'une fois les feuilles, puis jetez-les.
Témoignage:
"Une de mes patientes septuagénaire se massa les mains avec son urine du matin, et cela régulièrement, tous les jours sans exception. Elle souffrait de polyarthrite déformante avec des doigts en « coup de vent », c’est-à-dire qu’ils étaient déviés comme les tiges de blé après une bourrasque. C’était inquiétant.
Pourtant, un an plus tard, et bien que la médecine affirme que cela est impossible, ses doigts avaient retrouvé leur position naturelle.
J’en suis arrivé à la conclusion que ce sont les déchets que contient l’urine qui lui donnent son pouvoir de régénération. En fait, ils ne font qu’activer le pouvoir de guérison du corps.L’augmentation de la circulation locale semble attirer in situ sang et lymphe pour nettoyer et réparer, régénérant du coup toute la zone, tous tissus confondus."
L'arthrose est une maladie chronique qui affecte le cartilage de l'articulation entre les tissus et les os. L'alcool est déconseillé aux personnes atteintes d'arthrose. Il faut alors boire beaucoup, mais de préférence aucune boisson alcoolisée.
A l’état normal, les cartilages sont fortement hydratés. Engorgés d’eau, les cartilages sont lisses et l’articulation glisse parfaitement. Mais avec la déshydratation, ils durcissent et deviennent rugueux. Chaque mouvement déclenche une abrasion, et l’inflammation qui s’ensuit déclenche l’apparition d’arthrose.
Dans la colonne vertébrale, les vertèbres reposent chacune sur un disque pulpeux riche en eau qui lui sert de coussin. Si ce coussin perd de son volume (perte en eau), on assiste alors à un écrasement des vertèbres les unes sur les autres, avec pincement de nerfs ou de la moelle épinière elle-même. Des douleurs lombaires se déclenchent, souvent intolérables.
L’injection de plasma marin isotonique le long de ces vertèbres donne des résultats étonnants par réhydratation de ces disques vertébraux. On sait alors ce que l’on injecte et dans quelles zones.
Mais la réhydratation peut s’opérer encore plus simplement en buvant fréquemment de l’eau de source, et en abandonnant toute substance excitante, sucrée ou diurétique.
Si vous avez des problèmes de douleur dans les articulations, le dos, les jambes, ou le cou, c’est la recette pour vous!
– Dans n’importe quel magasin, achetez 150 gr de gélatine alimentaire (150gr – pour un traitement d’un mois).
– Dans la soirée, mettez 5 g de gélatine (deux cuillères à café rases) dans un quart de tasse d’eau froide (du réfrigérateur).
– Mélangez et laissez reposer jusqu’au matin (en dehors du réfrigérateur)
– La gelatine va gonfler et se transformer en gelée pendant la nuit.
– Le matin, buvez le mélange sur un estomac vide. Vous pouvez ajouter du jus, un mélange de miel et d’eau ou mélanger avec du lait d’amande. Ou de toute autre manière qui vous convient.
Cela fonctionne si bien que les gens qui se plaignaient de douleurs dans les articulations, le dos, les jambes, de douleurs dans la colonne vertébrale, le cou, etc., cessent de les remarquer au bout d’une semaine!
La durée du traitement est d’un mois. Renouvelez-le 6 mois après. C’est un moyen de restaurer la « lubrification » des articulations.
Beaucoup de gens ne le croient pas. Les analgésiques coûteux plein de chimie sont la seule solution pour certains, et un traitement si «primitif» et facile n’inspire pas confiance.
Pourquoi la gélatine est si bénéfique pour les articulations?
La gélatine – un produit d’origine animale, est obtenue après traitement du tissu conjonctif de gros bétail à cornes – les tendons, les os, le cartilage, le collagène est en fait dans la forme la plus pure. Il a un effet positif sur l’état des fibres internes et des petits vaisseaux. Il dispose de deux acides aminés: la proline et l’hydroxyproline, qui ont un impact positif sur la récupération du tissu conjonctif. La gélatine est en mesure d’augmenter la croissance et l’étendue du tissu conjonctif, ce qui est très important dans les articulations malades.
La gélatine est un produit utile d’une qualité exceptionnelle pour l’amélioration de la santé:
– Renforce les articulations et le muscle cardiaque
– Améliore le métabolisme
– Augmente la capacité mentale
– Maintient un bon état de la peau
– Donne de l’élasticité et de la force aux tendons et aux ligaments
– Empêche le développement de l’ostéoporose et de l’arthrose
– Permet d’améliorer la croissance et la structure des cheveux et des ongles
– Irremplaçable pour la dysplasie
Il y a aussi l’agar agar, un gélifiant naturel végétal qui peut éventuellement remplacer la gélatine animale mais sans garantie de résultat.